当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

“偿二代”将重构险企资产配置

2017-10-26 09:26:20 来源:中国证券报 作者:程竹 编辑:罗荣

  近日,保监会就拟修订的《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》公开征求意见。业内人士认为,“偿二代”监管理念的变革,将引导我国保险公司由粗放的经营模式向精细化转变。保险资产管理也不再是简单地追求投资收益,适应保险资金的特点和资本约束将贯穿整个资产配置管理全过程。

  资产配置重实质轻形式

  太平资产管理有限公司助理总经理徐钢表示,分险种管理和资产负债联动是“偿二代”最显著的特点,资产负债管理将成为保险资产配置的重要目标。

  “‘偿二代’的实施使得资产穿透认定,资产配置重实质轻形式。”徐钢认为,随着大资管时代的来临,市场上金融产品的形式日益丰富,这其中有许多通过结构的优化、新型金融工具的运用等方式对资产的风险收益水平进行了重新安排。在“偿二代”监管下,要求资管产品、未上市股权、信托等金融产品需穿透认定,真正从底层资产的风险收益水平来衡量资产价值。对于无法穿透认定的金融资产,可能面临更高的资本要求,未来资产配置将更重实质而轻形式,简单嵌套的产品形式会因为监管方式的改变而受到约束。

  业内人士指出,“偿二代”下,资产配置的概念不再局限于资产结构,种类繁多的风险因子背后是对组合方方面面的约束,其中大类资产配置结构、期限结构、信用结构和会计安排都对最低资本消耗产生直接影响。从大类资产配置结构来看,权益资产风险因子最高,固定收益类金融产品风险调整后收益优势显著。长期来看,“偿二代”下对于战略资产配置的理性选择可能是合理控制权益占比,提高固定收益资产占比。

  除了境内资产的风险细分外,“偿二代”对境外市场也做出了相应的风险赋值。从总体上来看,境外资产较境内资产没有显示出显著的资本损耗。这体现了监管层对境外投资的鼓励态度。但新兴市场风险因子显著高于发达市场,这说明保险资金在涉足海外初期,仍应以发达市场投资为主。

  加大另类资产配置力度

  多位资管人士表示,“偿二代”监管理念的变革,将引导我国保险公司由粗放的经营模式向精细化转变。保险资产管理不再是简单地追求投资收益,而适应保险资金的特点和资本约束将贯穿整个资产配置管理全过程。

  徐钢认为,固定收益投资关注久期匹配,权益投资关注交易机会,另类投资关注信用风险,今后将逐步提高股权投资比重。

  分析人士表示,寿险公司与资产相关的风险中占比最大的风险仍然是利率风险,久期匹配是固定收益投资的关注重点。权益资产总体风险因子较高,且权益价格风险与其他风险种类相关性较强,在战略资产配置中不具有优势。但从收益水平来看,权益资产回报远高于其他品种,且具有波动大的特点,在投资中应更多地作为收益增强的工具,把握交易性机会。另类投资方面,“偿二代”风险因子赋值显著有利于高信用等级的基础设施债权计划。不动产债权计划、资管产品、基础设施股权计划(尤其是含保证条款的基础设施股权计划)等另类产品风险因子认定水平也都较“偿一代”有所下降。

  徐钢指出,未来保险资金应在高评级、低资本损耗的另类资产上加大配置力度。此外,作为“偿二代”框架下性价比较高的大类资产类别,股权投资具有天然的配置优势,能够显著增强保险资金投资的长期回报水平,优化保险公司的资本结构,提升资本运作效率,保险资金应逐步提高长期优质的战略性股权资产配置比重。

  “‘偿二代’下,境外资产的分类相对较少,大类资产仅区分发达国家和新兴市场,且总体来看,境外资产投资对资本的消耗并不显著。”某险企人士称,在当前经济增速放缓、利率进入下行通道的大环境下,高等级固定收益资产将变得相对稀缺,长期、优质的海外资产是对冲国内降息周期的较好标的。随着人民币国际化步伐加快以及国家“一带一路”倡议的稳步实施,也为保险资金开展境外投资、实现全球化资产配置营造了良好的外部环境,未来保险资金应放眼全球市场,适当提升海外资产配置比例。

频道精选

综合资讯
企业推广