当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

保监会辟谣恢复代理人资格考试

2017-10-24 09:42:59 来源:中国经济网 作者: 编辑:罗荣

  自2015年8月保险营销员资格考试取消以来,保险营销员队伍进一步壮大。不过,眼下保险营销市场面临“广增员、高脱落、高成本、低产能”的困局,让社会上个别机构或人员铤而走险,散播出“保监会恢复保险代理人资格考试”的不实信息。对此,保监会已紧急辟谣。

  恢复考试为不实信息

  10月23日,保监会对外发布《关于保监会恢复保险代理人资格考试不实信息的声明》称,发现微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的不实信息。

  网络上散播的图片称:“明年起将陆续恢复各地区保险中介从业人员基本资格考试,北京地区保险代理从业人员基本资格笔试2018年1月1日开考,其他地区代理人考试安排逐步实施。”保监会表示,“信息纯属谣言,请社会大众保持警惕,防止被误导和欺骗,并表示对社会上个别机构或人员传播不实信息的行为,将保留追究法律责任的权利”。

  事实上,除了此类虚假信息,网络上关于恢复保险代理人资格考试的消息不少。网友“风起时想T”在互联网发布紧急通知称:“保监局将正式恢复保险代理人资格考试,需要理财证和合规证,难度将会加大。但是只要现在进入公司,就不用参加此类考试。”有业内人士认为,这其实是一些极个别机构或人员为了拉人头的手段。

  取消考试已有两年

  此前保险营销员资格考试是一项国家层面的行政许可项目,早在2015年此项考试就已被正式取消。

  2015年4月,《保险法》做出修订,取消了保险销售(含保险代理)、保险经纪从业人员资格核准审批事项。当年8月,保险营销员资格考试正式取消。根据保监会当时发布的《关于保险中介从业人员管理有关问题的通知》,要求各保监局不得受理保险销售(含保险代理)、保险经纪从业人员资格核准审批事项。保险中介从业人员执业前,所属公司应当为其在保监会保险中介监管信息系统进行执业登记,资格证书不作为执业登记管理的必要条件。

  修订内容披露后,保险业一片哗然,“未来从事保险销售是否没有门槛”成为行业热议的话题。一位接近保监会的人士指出,不需要资格考试并不意味着没有了门槛,也并不意味着销售和服务质量下降。保监会要求,保险公司、保险中介机构规范从业人员准入管理,认真对从业人员进行甄选,加强专业培训,确保从业人员品行良好,具有相应的专业能力;对于把关不严,造成客户投诉率、保单退保率等风险指标异常的机构,保监局应采取相关监管措施。

  个险代理人前景可期

  保险营销员资格考试取消以来,保险代理人数量暴增的同时,高脱落率也是不得不面临的难题。

  有数据显示,今年上半年行业保险代理人员达745.17万人,较年初增加87.89万人,同比增长13.37%,上半年的增员速度延续去年以来的高增长势头。而2009-2016年的保险营销员变动情况如下:2009年为290万人,当年增长34万人;2010年为329万人,增长39万人;2011年为335万人,增长约6万人;2012年为278万人,减少57万人;2013年为290万人,增长12万人;2014年为325万人,增长35万人;2015年为471万人,增长146万人;2016年为657.28万人,增长186万人。在2015年保险营销员资格考试取消后,行业保险营销员增加了274万人。

  “很多保险公司对增员管理没有统一规范,导致招聘岗位设置非常混乱。大学生是保险行业最大的潜在人才储备库。这些虚假招聘的出现,最大的受害者往往也是这些缺少社会经验的人,必然导致大学生整体对保险行业的误会,从而影响行业人才的储备和培养,进而影响行业的整体发展。”一家寿险公司从业人员分析称。

  随着保险业姓保,保险业回归保障本质,银保渠道和电销网销渠道不再受中小险企推崇,个人代理人渠道成为“兵家必争之地”。上述人士分析称,增员应该看到行业发展的前景,不应当通过欺骗方式来拉人头,一旦被拆穿,则损害保险行业的整体形象,降低了全行业的整体信誉。

频道精选

综合资讯
企业推广