当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

保费收入有望稳定增长 保险股短期压力趋缓

2017-10-24 09:09:52 来源:中国证券报 作者: 编辑:罗荣

  数据显示,1-9月四家上市险企累计实现原保费收入12424.01亿元,同比增长22.01%。业内人士认为,保险股短期压力趋缓,开门红产品落定,新规或影响保费新增,但续期业务仍能支撑保费较为稳定增长。看好保险板块四季度行情,目前三季报陆续发布,利润改善和价值提升延续,建议积极配置保险板块。

  保费环比大增

  数据显示,除新华保险外,上市险企1-9月累计原保费收入同比显著增长。9月上市险企原保费收入环比继续保持增长趋势,中国人寿单月原保费收入473亿元,环比增幅40.77%;中国平安467.06亿元,环比增加10.03%。

  “上市险企受政策影响好于预期,因为开门红产品落地。”民生证券李锋认为,自“134号文”发布和实施以来,上市险企普遍对于旗下涉及快返险的产品采取逐步停售策略,政策缓冲期时间内对政策反应较为充分,转型业务和优化产品效果明显,受程度影响或小于市场预期。新规后首个开门红季,各家险企均分别设计推出了相应的开门红产品,类型集中于分红型年金保险。

  诸如中国平安、中国太保、中国太平等公司已经打造了“分红险+万能险”的组合产品,计划陆续于今年四季度启动发售。对于上市险企未来的保费规模趋势,广发证券指出,转型成果和准备金压力缓解有望在2018年集中体现。同时,政策红利有望在年底披露,养老税延助力保费市场扩容。

  山西证券刘丽认为,目前从前三季度已有数据来看,四大上市险企除新华保险外,全部实现累计保费高速增长,个险渠道贡献很大,新华保险由于处在转型之中,未来保费持续增长可期。保费的高速增长对于内含价值贡献明显。

  招商证券郑积沙表示,在保险公司停售快返型产品的大背景下,上市险企原保费依旧保持较高增速,可见险企产品多元化战略,以及代理人销售能力的重要作用。在行业持续朝本源业务发展的大方针下,政策的陆续出台将导致行业竞争生态更利于上市险企。

  投资价值显现

  近期,保险板块呈现触底回升趋势,这源于上市险企保费的快速增长,尤其是高价值业务的增长,带动了其股价飙升。数据显示,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险年内股价平均涨幅达44%。其中,中国平安股价涨幅达69.79%。

  多家券商机构看好保险板块今年四季度的投资价值。长城证券赵浩然认为,虽然产品是影响保费收入的重要变量,但代理人数量与质量是更为重要影响因素。在去杠杆与回归保险本原的时代背景下,“利差+死差”趋势将持续走在价值提升路上。

  同时,134号文的影响导致板块回调,而保险公司2018年开门红产品皆已获批,以返还期更长的年金险为主,预定利率维持2017年水平。此外,投保人对返还期的敏感度较低、代理人销售能力的提高,综合来看,预计返还期拉长对产品销售影响有限,市场对2018年保费增速预期已明显趋于保守。招商证券认为,压制保险板块的最大不确定因素已经落地。保险行业长期逻辑完善,加上短期强刺激因素和估值合理,继续看好保险板块四季度行情。

  中泰证券戴志锋表示,看好保险股中长期投资价值。在国寿业绩预增超市场预期,准备金因素逐渐出清、投资端向好背景下,预计险企三季报整体亮眼。134号文利好行业加速转型保障,从新产品试销情况来看,几家龙头寿险公司试销总体情况较好,其主要原因是各家公司研究准备充分,以及客户对于新旧产品前后差异的敏感度低于市场预判。

频道精选

综合资讯
企业推广