当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

四家上市险企新进个股13只 优化权益类投资

2017-10-24 09:09:01 来源:中国证券报 作者: 编辑:罗荣

  对于四季度险资投资布局,一些险企资管人士表示,未来坚持以固定收益类资产配置为主,优化权益类投资。截至10月23日,东方财富Choice数据显示,在已经发布了今年三季报的上市公司中,有54家公司前十大流通股股东出现了险资的身影。其中,新进26只个股,持股市值约39.9亿元,四家上市险企新进个股13只,占新进个股总数的一半。

  具体来看,截至10月23日,中国平安相关账户持仓5只股票,其中,新进个股2只,增持1只,持仓未动的股票共2只,持仓总市值约为1091.2亿元。值得注意的是,中国平安财险普通保险产品账户和中国平安人寿个险分红账户各新进东软载波约302万股和553万股,持仓市值分别约为6605万元和12079万元,占流通股比例分别约为0.67%和1.22%。中国人寿相关账户共持仓14只股票。其中,新进个股6只,增持个股2只,持仓未动股票共3只,目前持仓总市值约为27.1亿元。新华保险相关账户共持仓4只股票。其中,新进个股4只,持仓市值约为5.35亿元。中国太保相关账户共持仓1只,为新进股票万华化学。中国太平个人分红账户新进万华化学约1295万股,持仓市值约5.46亿元,占流通股比例为0.5%。

  李兆军指出,四季度险资在权益方面的投资会进一步加大,险资投资范围不断多元化,一些能够体现出未来发展趋势的行业将会受到关注。同时,一些与险资有交融的行业将继续受到青睐,如医疗、健康、养老、基因,以及AI人工智能、机器人、医药等。

  整体来看,保险资金的权益类配置占比一直相对稳定。每月末的保险资金权益类投资占比均在12%至13%之间窄幅波动,尚有增长空间。“全年新增保费与到期再投资资金较多,加上积压的未有效运用资金,这三大因素导致大量保险资金存在配置出去的压力。而从目前来看,债市乏善可陈,股市相对吸引力仍存。因此,保险资金相应投入A股的新增资金是持续稳定的。”某大中型保险机构投资负责人表示,虽然这几年里保险资金权益投资占比一直稳定在10%至15%之间,但由于整个保险行业的总保费收入和总资产规模是在稳健增长,因此四季度险资相应投入A股的绝对规模也会增加。

频道精选

综合资讯
企业推广