当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

央行:我国外汇储备实现“八连升”

2017-10-24 08:58:59 来源:北京日报 作者:范晓 编辑:罗荣

  据央行最新公布的数据显示,截至2017年9月末,我国外汇储备规模为31085亿美元,较8月末环比增加170亿美元,升幅为0.5%,为连续第八个月出现回升,同时也是2014年6月以来首次实现“八连涨”。

  “今年9月,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋于稳定和平衡;国际金融市场上,主要汇率和资产价格涨跌互现,外汇储备投资总体升值,推动了外汇储备规模上升。”国家外汇管理局有关负责人表示。

  我国外汇储备规模自2017年1月触底后呈增长态势,截至9月底实现了连续8个月回升,为2014年6月以来最长连续增长时间。与2017年初相比,9月末外汇储备规模上升了980亿美元,升幅为3.3%。“总的来看,国内外汇市场供求趋于平衡,国际金融市场上非美元货币相对于美元总体升值,资产价格上涨,各因素共同作用促进了外汇储备规模回升。”上述负责人说。

  今年以来,我国经济和金融形势稳定向好,为我国外汇储备规模连续稳步回升提供了根本保障。前三季度,我国经济增长保持在合理区间,结构调整不断深化,质量效益持续提高,经济发展呈现稳中向好态势,人民币汇率双向波动、稳中有升,跨境资金流动趋于稳定有序,国际收支呈现基本平衡,促进了外汇储备规模稳步回升。

频道精选

综合资讯
企业推广