当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

利率升至历史高位 年底房贷额度难言宽松

2017-10-23 09:17:18 来源:南方日报 作者:黄倩蔚 编辑:罗荣

  随着房地产调控的深入,信贷政策调控也继续推进,年底房贷额度仍难言宽松,房贷利率升至历史高位,“严查消费贷”等政策也逐步落实。分析认为,目前政策导向非常明确,鼓励支持满足自住的购房行为,杜绝、打击投资投机的炒作行为。

  进入年底,广州个人房贷市场仍难言宽松。不过,不少银行已逐步消化此前堆积的大量房贷申请。随着房地产调控深入,银行房贷利率今年以来不断上涨,目前中、农、工、建、交五大国有银行首套房贷利率已经是基准利率上浮5%,不少银行甚至要基准上浮10%。

  南方日报记者日前走访广州市内银行网点,发现当前有部分银行额度已经稍微有所缓和。工行东风路上一网点业务经理表示,当前申请房贷,资料齐全后最快一周左右就可以放款。不过,各家银行网点的情况不尽相同。五羊新城某国有大行网点工作人员则表示,目前申请房贷仍然需排队,放款最快都要到明年了。

  融360统计数据显示,9月份全国首套房平均贷款利率升至5.22%,当于基准利率1.06倍,年内第9次上涨,环比8月上升了2.01%。在全国35个城市533家银行中,本月有137家银行首套房利率上升,占比25.70%。共有36家银行分(支)行因额度等原因暂停受理房贷业务。

  此外,截至9月30日,超过90%以上银行表示目前均面临额度不充裕问题,放款时间由以往的15—60天延长到60—180天不等,部分银行房贷业务受额度影响已进入排队等候办理状态,少数银行分支行暂停新增房贷业务受理。虽然上海目前有多家银行可以提供优惠利率,但仍需面对额度紧张问题,排队等待额度已是普遍现象。

  融360分析师李唯一认为,进入四季度后额度问题将会更加明显,银行严格控制房贷增量,预期明年额度问题并不会得到大幅度缓解,真正有效缓解额度问题关键还是在保障居住需求,市场通过扩大供给保障类房、租房等,分批解决住房问题,避免短时间内购房需求过度集中。

频道精选

综合资讯
企业推广