当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

9月银行理财收益率创两年新高

2017-10-20 09:57:33 来源:华西都市报 作者:沈婷婷 编辑:罗荣

  随近几个月宏观面货币政策收紧、市场利率上升、季末揽储及双节假期等多方面因素的影响,银行理财产品收益率不断走高。融360近日发布监测数据显示,9月银行理财产品平均预期收益率为4.61%,创下2年来的新高,收益率比上个月上升0.05个百分点,平均期限为5.2个月。

  从不同收益类型理财产品来看,9月份保证收益类理财产品1146 款,平均预期收益率为4.07%;保本浮动收益类理财产品2779款,平均预期收益率为4.10%;非保本浮动收益类理财产品8056款,平均预期收益率为4.86%。9月份到期的理财产品中有868款未达到预期最高收益率,较上个月减少了226款。

  另外,大部分投资用户仍喜欢购买期限在3—12个月的理财产品,无论在期限还是收益上可选择性都比较高。而预期收益率在5%—6%之间的产品发行数量占比比8月上涨2.79%,平均委托期为188天(6个月左右)。

  接下来几月银行理财收益走高的趋势是否会延续?理财分析师表示,上月底央行针对商业银行落地普惠金融领域宣布定向降准事宜,此项政策虽然自2018年起开始实施,而且只是针对普惠金融领域,释放的资金规模可能并不乐观,但仍旧会带来流动性改善的积极期待,从而影响期限较长(例如3个月以上)的银行理财产品发行量和预期收益率。

  此外,银行理财产品收益的未来走势取决于整个市场的资金供求状况,总体上看,理财产品利率短期不具备持续上行的可能。但考虑到去杠杆仍在进行中,央行还是会把流动性维持在“紧平衡”状态,资金利率也没有太多下行的空间。

  所以,预计10月—11月的市场利率仍会保持相对平稳,银行理财产品大幅波动的可能性不大。但12月流动性收紧是大概率事件,届时银行理财收益率很有可能会再现“收益翘尾”现象。

频道精选

综合资讯
企业推广