当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

10月新基金密集发行 渠道销售压力加大

2017-10-16 09:19:19 来源:中国基金报 作者: 编辑:罗荣

  虽然才过去一个工作周,10月新基金发行量却不少。由于受到9月流动性新规政策影响,部分基金延后发行,导致近期基金发行量较9月大增。基金公司内部人士向记者表示,由于基金“扎堆”发行,渠道的销售压力不小。

  以认购起始日来测算,截至上周末,10月以来已有28只基金开始发行,而整个9月份,一共只有28只基金发行。

  今年9月上旬,监管部门发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》。受此影响,9月多只基金产品或发布暂不募集、延缓募集公告或撤回募集公告,这影响到了9月份新基金发行的整体数量。

  9月8日至9月25日间出现了一段发行“真空期”。这也使得9月新基金发行数量创下年内新低。相比较8月份70多只的新基金发行数量,9月新基金发行数量骤降至28只。

  在修改了相关基金合同之后,自9月27日起,一批基金“扎堆”重启发行。由于9月出现了半个多月的“积压”,这些基金重新发行时,渠道显得更为拥挤。

  基金公司内部人士向记者表示,影响肯定是有的,这会让银行渠道变得更为拥挤。大渠道就这这么几个,大家都希望能够抢跑道。对于一些小型基金公司而言,渠道压力或将更大一些。

  上海一家小型基金公司原本打算9月初发行的新基金,后因新规撤回,现改在10月发行。该基金公司人士向记者表示:“我们本来就没预期能发很大规模,现在更是了。”

  不过,渠道只是新基金发行的一个方面。从另一个角度来看,新基金发行的市场环境正在改善。8月、9月以来,市场上陆续出现一批募集规模较大的基金,多只基金成立规模在30亿元以上,市场回暖迹象明显。基金公司相关人士认为,虽然新基金发行的确面临渠道拥挤的问题,但总体而言市场环境较好。

频道精选

综合资讯
企业推广