当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

信托业监管“一体三翼”逐步成型

2017-10-12 09:48:19 来源:中国经济网 作者:蔡概还 编辑:罗荣

  近5年来,我国信托业监管的“一体三翼”逐步成型,形成了以监管部门为监管主体,行业自律、市场约束、安全保障为补充的多层次、多维度的信托业风险防控体系,信托业得到了健康规范发展。

  首先,信托业积极服务投资者。一方面,信托创新品种不断涌现。近5年来,信托公司不断进行业务研发和创新,拓展信托产品与服务,资产证券化、受托境外理财、家族信托等新型业务不断涌现。另一方面,信托公司努力为信托受益人的最大利益服务,实现了较高的信托平均年化综合回报率。据不完全统计,2012年至2016年,信托业累计向投资者分配信托收益38479亿元,为投资者创造了较丰厚的投资回报,不断满足社会投融资和理财需求。

  其次,信托业积极服务实体经济。中国信托业管理的信托资产,主要投向了工商企业、基础设施等实体经济。近5年来,工商企业一直是资金信托的第一大配置领域,2016年年末规模为43328.03亿元,占比24.82%。同时,基础产业也是资金信托的另一个重要投向,截至去年底,规模已达到27298.94亿元,占比15.64%。据不完全统计,全行业投入实体经济领域的信托资产,2014年为9.86万亿元,2016年达到12.71万亿元。

  再次,信托业努力回归信托本源。长期以来,信托公司以经营固有业务和其他非信托业务为主。2010年底,信托公司信托业务报酬收入首次超过固有业务收入,当年全行业经营收入283.95亿元,信托业务收入166.86亿元,占比达58.76%,首次超过了固有业务收入。5年来,信托业务收入不断增加,主营信托业务的盈利模式得到不断强化。截至2016年底,信托业实现经营收入1116.24亿元,信托业务收入占经营收入比例为67.16%,信托公司作为专业受托理财机构的市场形象得以确立。

  近5年来,信托公司稳健经营。一方面,信托公司抗风险能力不断增强。就实收资本而言,2012年为980.00亿元,平均每家(按66家计)为14.85亿元。2016年为2038.16亿元,平均每家(按68家计)近30亿元。另一方面,信托风险项目个数和风险资产出现双降。2015年第四季度以来持续增加,至2016年第四季度实现双双回落。2016年年末信托业的风险项目个数为545个,较第三季度减少61个,风险资产规模为1175.39亿元,较第三季度末的1418.96亿元减少243.57亿元,环比下降17.17%。

  当然,信托业依然存在诸多问题,需要进一步完善公司治理,进一步提升专业资产管理能力,进一步回归信托本源,进一步防控信托金融风险,进一步服务实体经济。

频道精选

综合资讯
企业推广