当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

多地农商行引金融活水浇灌实体经济

2017-10-12 09:03:08 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:彭 江 编辑:罗荣

  全国金融工作会议后,各地农商行加大力度支持实体经济,引导金融活水流入“三农”“科创”“新兴行业”,回归金融本源。

  做好支农本职

  季怀忠是山东省临沂市沂南县孙祖镇的建档立卡贫困户,在他冬暖式大棚里,一排排粗壮的西红柿秧上挂满了青色的西红柿。“大棚共有一亩2分地,2015年农商行给我无息贷款5万元,政府补助7万元,自筹了2万元,建了这个棚子。”季怀忠告诉《经济日报》记者,一个大棚每年直接收益约10万元,已脱贫的他准备扩大规模再建两个大棚。像季怀忠这样的贫困户,山东临沂农商行共帮扶了3.7万户。山东省沂南农商行董事长李永森对记者说:“以前扶助的贫困户如今变成了我们农商行的优质客户。给农户贷款,我们非常放心。实践发现,农户个人是最讲信用的群体。”沂南农商行专门针对不同农户的需求,推出“富民农户贷”“富民生产贷”和“富民发展贷”等特色贷款产品。

  山东省农村信用社联合社党委书记王献玲表示:“山东省联社始终坚持‘面向三农、面向社区、面向中小企业、面向县域经济’的市场定位,牢牢把握支持‘三农’和实体经济的服务宗旨,不断提升支农惠农能力。”截至2017年6月末,山东省农商银行系统各项贷款余额10195亿元,涉农贷款达7072亿元,涉农贷款余额、增加额连续11年在全省金融机构排名第一。

  上海是国际化大都市,农业在经济中的占比不足1%,但上海农商银行在涉农信贷资源投入方面却一直不遗余力。据上海银监局介绍,该行在上海市首推涉农专项资金“循环贷”业务,满足涉农企业农忙与农闲不同时期的个性化融资需求。涉农企业在农闲时期,可以通过“随借随还”,合理安排资金使用时间,适度降低融资成本;涉农企业农忙时期存在临时资金周转压力时,可在授信额度内随时支用贷款,减少了另行审批的环节。截至今年6月底,上海农商行已实现涉农贷款规模627.8亿元,是上海市涉农贷款占比最高、市场份额最多的商业银行。

  扶助新兴产业

  为了给科创企业提供更专业化的服务,2009年上海农商银行设立科技型中小企业融资中心,成为上海市首家在总行层面设立科技专营机构的商业银行。2012年7月份,上海农商银行成立了上海首家科技专营机构——上海农商银行张江科技支行。近5年来,上海农商银行科技企业各项存贷款规模总数已超过100亿元,累计已为700多家科技型企业提供了全方位的金融服务,为300余家科技型及现代服务业企业提供授信350亿元。

  上海农商行公司金融部总经理顾贤斌告诉记者,该行先后开发了股权贷、订单贷、专利贷、合同能源贷、科技企业信用贷等科技金融系列产品,截至今年8月底,上海农商银行为科技型企业贷款规模约200亿元。

  在江苏泰州,当地银监分局也积极推动辖内法人农商行创新信贷产品支持科创产业发展。据泰州银监分局介绍,为支持科创企业,泰州农商行推出了“科贷通”特色信贷产品。江苏海涛新能源科技有限公司是一家专业从事锂电池及相关产品的新能源高科技企业。为支持该企业发展,泰州农商行为该企业办理了科技型贷款“科贷通”,享受科技型贷款4.785%的优惠利率,较该行正常贷款利率降低近50%,每年为企业减少利息支出22万元。据泰州银监分局介绍,当地农商行已经成立了4家科技支行专门服务科技型企业。

  2016年,江苏省出台了战略性新兴产业发展规划,进一步调整优化产业发展重点。江苏常州在新一代信息技术产业、新材料、高端装备制造产业、新能源和能源互联网产业、数字创意产业等五大方面具有比较优势,这也是当地江南农村商业银行主要支持方向。截至2017年6月末,江南农商银行在新一代信息技术产业融资余额达到7.37亿元;在新材料产业融资余额达到14.86亿元;在高端装备制造产业融资余额达到4.54亿元;在新能源和能源互联网产业融资余额达到15.7亿元;在数字创意产业融资余额达到6.12亿元,有力支持了当地新兴产业的发展。

频道精选

综合资讯
企业推广