当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

央行数据显示:我国外汇储备8连涨

2017-10-10 09:23:27 来源:南方日报 作者:唐子湉 编辑:罗荣

  10月9日,中国人民银行公布的数据显示,截至2017年9月末,我国外汇储备规模为31085.10亿美元,相比8月末增加169.83亿美元,为连续第8个月上升。

  此外,数据显示,9月中国黄金储备为760.05亿美元,相比8月减少16.97亿美元;折合5924万盎司,与8月持平。

  国家外汇管理局有关负责人表示,9月我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋于稳定和平衡;国际金融市场上,主要汇率和资产价格涨跌互现,外汇储备投资总体升值,推动了外汇储备规模上升。与2017年初相比,9月末外汇储备规模上升了980亿美元,升幅为3.3%,而上年同期下降了1640亿美元。

  今年以来,我国经济和金融形势稳定向好,为我国外汇储备规模连续稳步回升提供了根本保障。前三季度,我国经济增长保持在合理区间,结构调整不断深化,质量效益持续提高,经济发展呈现稳中向好态势,人民币汇率双向波动、稳中有升,跨境资金流动趋于稳定有序,国际收支呈现基本平衡,促进了外汇储备规模稳步回升。

  ■分析

  汇率和资产价格

  上涨推动外储升值

  9日,中国人民银行公布数据显示,9月末,我国外汇储备规模为31085亿美元,较8月底上升170亿美元,为2014年6月以来最长连续增长时间。

  专家表示,9月,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋于稳定和平衡;国际金融市场上,主要汇率和资产价格涨跌互现,外汇储备投资总体升值,推动了外汇储备规模上升。

  交行金融研究中心高级研究员刘健认为,9月上旬,国际金融市场上非美货币相对美元总体升值,人民币对美元汇率也继续走升,进一步刺激市场主体结汇热情。尽管9月中旬后人民币汇率略有调整,但在前期持续升值及贸易顺差保持高位影响下,结汇意愿仍保持平稳,国际资本流动继续好转,外汇储备规模稳定增长的基础更加稳固。

  不过,专家认为,美联储“缩表”在即,人民币汇率双向波动特征或将更加明显,外储增长或将小幅承压。

  对此,外汇局表示,今后,在国内经济保持稳中向好、改革开放不断深化、市场预期进一步趋稳的情况下,我国跨境资金流动保持稳定的基础将更加坚实。随着金融业服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务的有序推进,我国的经济和金融将呈现良性循环、健康发展,继续促进国际收支和外汇储备保持平衡稳定。

频道精选

综合资讯
企业推广