当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

9月份逾六成行业实现上涨 五大板块月内涨幅均超5%

2017-09-30 10:28:18 来源:证券日报 作者:乔川川 编辑:吴芳 实习生 易紫琼

  昨日,9月份行情正式收官,从三大指数本月走势来看,中小板指期间累计上涨3.21%,创业板指期间累计上涨0.95%,上证指数则累计下跌0.35%。可以看出,中小创股表现明显强于大盘股。而这一特点在各板块涨幅上也有所体现。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,28类申万一级行业中,9月份18类行业出现上涨,上涨行业占比为64.29%,其中通信(8.02%)、食品饮料(6.92%)、汽车(5.94%)、电子(5.90%)和休闲服务(5.70%)等板块9月份整体累计涨幅居前五,且均在5%以上,相反非银金融、银行、钢铁等权重板块9月份却出现不同程度下跌。

  记者进一步梳理发现,上述9月份涨幅居前的五大板块,除食品饮料外,均是今年以来的滞涨板块,显示出震荡行情下,场内资金在不断寻找价格或估值洼地进行布局。对此,有市场人士表示,在当前震荡行情整体未改的背景下,投资者布局今年以来的绩优滞涨板块安全边际更高,这些板块后市表现也较为值得关注。

  对于9月份涨幅居第一的通信板块,记者梳理券商近期研报发现,机构仍普遍看好其后市表现,主要原因包括今年以来板块整体仍滞涨、政策利好频出、行业景气度高涨等三方面因素。其中上海证券表示,未来12个月内,给予行业 “增持”评级。从通信行业的发展历史来看,带宽增加、传输速率提高是行业发展的主要推动力之一。目前,网络流量的迅猛增长同时5G网络的加速建设,光纤网络面临再次升级,将给光通信行业带来巨大的发展机遇。个股可关注低估值的龙头标的,重点推荐中兴通讯、亨通光电、中天科技和光迅科技。

  通信板块内部,80只上市交易的个股中,64只个股9月份累计涨幅超过三大股指中涨幅居前的中小板指,除万马科技作为8月31日上市的次新股,实现明显涨幅外,包括中通国脉(78.95%)、武汉凡谷(66.59%)、吉大通信(48.06%)、广和通(45.62%)、长江通信(42.18%)、科信技术(25.36%)、博创科技(24.11%)和超讯通信(23.37%)等在内的17只个股9月份累计涨幅均在20%以上,强势凸显,而这17只个股中,中天科技(24.19倍)、亨通光电(27.49倍)、长江通信(37.82倍)、烽火通信(44.15倍)、光迅科技(52.65倍)和通宇通讯(53.06倍)等个股的最新动态市盈率均低于行业当前整体58.17倍的市盈率,为个股进一步上涨提供了估值方面的动力。

  从上述五大强势板块9月份整体资金流向来看,今年以来走势一直强劲的食品饮料板块是惟一处于大单资金净流入的板块,累计净流入资金为2.52亿元。从资金角度来看,食品饮料板块后市继续上涨的概率或更高。而从机构预测来看,水井坊(49.93%)、上海梅林(49.84%)、沱牌舍得(45.82%)、顺鑫农业(41.41%)、洋河股份(41.18%)、老白干酒(38.42%)、广州酒家(38.13%)、贝因美(36.32%)、今世缘(34.38%)、贵州茅台(33.68%)、口子窖(32.57%)和酒鬼酒(30.32%)等个股最新收盘价距机构预测目标价均在30%以上。

  值得一提的是,从大盘走势来看,尽管沪指9月份收阴,但多数机构认为“红十月行情”可期。其中中证投资表示,昨日沪指收盘站上5日均线,短线形态出现企稳向好,中期上升通道仍然完好;深证成指、中小板指更是站上多条中短期均线之上,传递出明显的多头信号。国庆长假结束后,随着前期获利盘的了结以及季末资金压力的逐步缓解,叠加经济、行业政策预期向好,市场有望再度出现上攻的态势,红十月走势可期。

频道精选

综合资讯
企业推广