当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

中保协发布保险人群意外伤害风险研究报告

2017-09-26 15:33:47 来源:今晚报 作者: 编辑:吴芳 实习生 易紫琼

  近日,中国保险行业协会(以下简称中保协)在京发布保险人群意外伤害风险研究报告。报告显示,相对于工作日而言,“十一”长假发生意外伤害的风险较工作日高10%,而春节期间发生意外伤害风险则最低,约为工作日的57%。

  报告指出,从细分事故原因看,跌倒坠落是首位的意外风险原因;从大类事故原因来看,交通类风险是第一位的意外风险原因。

  而从性别来看,男性的意外伤害风险高于女性,在中青年(20-59岁)阶段,男性意外风险是女性的2.38倍。

  从年龄分布来看,老年人的意外风险高于中青年,中青年的意外风险高于青少年。具体来看,0-19岁青少年儿童的首位意外风险是意外溺水或水灾,说明青少年溺水风险需要重点关注;在20-49岁阶段,无生命机械力量是导致意外伤害的首要原因;对于50岁以上年龄段的人群,面临的最大的意外风险是跌倒坠落。

  从意外发生的时间层看,青少年在暑假的意外风险较寒假及其它时间段高。而春节期间的意外伤害风险最低,约为工作日的57%,“十一”长假较其它时间段高,较工作日期间高10%。

  报告提示,民众在欢度假期的同时,还应加强对旅游风险的认知,学习急救知识和基本救护措施,注意防范意外风险。

  此外,报告还指出,保险业于2014年颁布实施的新残标10级伤残条目中,旧标准(7级34项)所没有的8到10级伤残,占比近80%,新残标大幅提升了保险消费者的保障水平。

  据了解,这是保险业首次在人身意外伤害风险领域开展的专项基础研究工作,填补了国内空白。

  中保协相关负责人表示,在保险业内进行意外伤害风险研究,既能增强社会公众防范风险的意识,促进保险产品创新,还能够为社会风险管理提供数据支持,为减灾防损提供风险定位,具有十分重要的意义。该报告为提升数据分析效率和准确性,中保协对主要风险严重程度、风险地区、时间及人群分布等进行量化分析和评估,初步描绘了我国保险人群的意外伤害风险图谱。该图谱包括了我国保险人群意外风险总体排名(前十),意外导致死亡和伤残程度分布,按照年龄、性别、职业等多维度对意外风险进行分析。

频道精选

综合资讯
企业推广