当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

保监会将出台险资支持债转股细则

2017-09-22 09:56:36 来源:证券日报 作者: 编辑:罗荣

  《证券日报》记者获悉,保监会资金部副主任贾飙21日在保监会举办的新闻发布会上表示,在5月初保监会印发《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》(以下简称“42号文”)以后,下一步,保监会将出台险资服务实体经济的相关细则,目前保监会正在积极探索和完善,如在支持债转股方面,保监会将总结经验,在适当的时候推出相应政策。另外,在军民融合发展以及支持双创方面,保监会都有一系列相关政策的考虑。

  在支持混改方面,贾飙表示,混改是我国供给侧结构性改革的一个重要举措,保监会在这方面一定会积极支持和配合,引导保险资金服务好混改工作。

  事实上,自今年5月份保监会发布“42号文”以来,险资在服务实体经济方面成效显著。

  一是在降杠杆和市场化债转股方面,数据显示,截至2017年8月末,累计注册永续债14项,规模达808亿元。目前,保险资金参与了陕煤集团100亿元债转股项目,中船重工20亿元债转股项目。

  二是在支持“一带一路”建设和国家区域发展战略方面,数据显示,截至2017年8月末,保险资金以债权、股权计划形式,投资“一带一路”项目7414.44亿元;长江经济带2646.08亿元;京津冀协同发展1184.92亿元;振兴东北老工业基地300.22亿元。

  三是参与PPP和重大工程建设方面,数据显示,截至2017年8月底,累计发起设立各类债权、股权投资计划733项,合计备案(注册)规模18384.07亿元。

  另外,据记者了解,险资在支持军民融合发展和《中国制造2025》方面都有新的突破和进展。

  值得一提的是,近年来,保险资金在实体经济投资方面成效显著,数据显示,截至2017年7月末,险资配置中,以另类投资为主的其他投资占比继续上升,占比39.08%,较6月末上升0.56个百分点。

  对此,贾飙称,保险资金另类投资在持续的增加,是保险资产配置多元化的一个必然的结果,也是保险资金服务实体经济的一个必然结果。

  贾飙指出,在2012年以前,险资投资的是存款、债券、股票和基金等四类,2012年实行市场化改革之后,险资通过更加多元化的配置使得更多的资金流入实体经济,另类投资主要包括基础设施、股权计划、债权计划等。

  贾飙表示,实现了保险资金资产配置的多元化,实质上是在很大程度上分散了保险资金的风险,一定程度上更好的解决了保险资金配置的问题。国际惯例上保险资金配置历来是多元化、国际化,从这个角度出发,它起到了分散保险资金的投资风险的作用。当然,目前也有个别险企另类投资增长很快,带来资产负债不匹配和错配的风险。

  为此,贾飙表示,从监管来讲,要在总体上把握好平衡。对整体的大类资产在比例上进行监管和把握,一方面在看到另类投资增长有利的同时,也要密切关注另类投资增加引起的信用风险、流动性风险等增加的趋势。保监会也一直加强对重点公司和重点领域的风险监管。

  贾飙指出,防范资产负债错配的风险是目前监管工作最重要的任务之一,特别是对于资金运用来讲。2017年7月份,保监会就《保险资产负债管理监管规则(1-5号)》向行业征求意见,同时对财产保险公司和人身保险公司开展资产负债管理能力试评估和量化评估测试。资产负债管理监管制度建设工作计划于今年年底完成,于2018年起试运行。

频道精选

综合资讯
企业推广