当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

激情创业板遭遇快杀 正是布局十月好时机

2017-09-22 09:14:39 来源:中国财经 作者: 编辑:罗荣

  再过一周就到十一长假了,昨日A股市场也呈现出无心恋战之意,创业板明显下挫了1.05%,好在金融权重板块撑住了大局,不至于收市太难看。尽管赚钱效应貌似在下降,市场分析人士却指出,富有激情的创业板遭遇快杀,正是布局十月行情的机会。操作上,临近十九大还是要关注相关有明确热点,并且近期呈现加速阶段的国企改革板块个股,但一定要控制仓位。

  节前赚钱效应递减 创业板快杀或出机会

  昨日市场热点匮乏,行业板块多数收跌,有色、煤炭、钢铁三大周期类股领跌,地产股跌幅居前,银行股与保险股奋力护盘。沪指收盘小幅下挫0.24%,收报3357.81点。市场成交量依然低迷,两市合计成交5526亿元。中小板、创业板几乎呈现单边下跌,深成指跌幅0.83%,创业板指数以1872点收报大跌1.05%。

  关于后市,北京博星投顾认为,昨日上证单边成交量只有2300亿,主要原因或是受到节前资金套现意愿强烈,不愿意在此位置存量博弈,而且虽然金融股护盘,但另一个权重的资源股却纷纷杀跌,说明多方主力护盘意愿不强,这个调整恐怕还要持续一段时间。至于创业板,昨日其指数收盘跌穿短期均线,但由于日线形态上并没有破掉9月15日的低点,大的头部形态还不完整,不排除最近几天仍会有反抽出现,因此操作上仍然倾向于中小创个股。

  市场分析人士“雨农谈股”认为,在目前市场环境下,操作难度增大,防范风险是第一位,严格控制好仓位,耐心等待个股轮动表现,成熟一个,止盈一个;盘中如果有快速杀跌的机会,可以谨慎低吸强势个股,逐步布局十月行情。

  受美联储“缩表”影响债市承压明显

  美联储加息靴子落地,加剧了中国债市的悲观气氛。昨日本已孱弱的中国债市收益率应声跳涨,国债期货甚至遭遇上市以来首个跌停,截至收盘,活跃品种TF1703跌1.16%报97.595,为历史最低收盘价。 面对如此“突发状况”,央行也坐不住了。业内人士透露,“几家大行接到央行电话,让对非银机构放钱,多放些长端的钱,不要卡。”

  《投资快报》记者观察到,虽然昨日的债市“血洗”主要是受隔夜美联储加息、海外债市利率全线上涨的拖累。但实际上,中国“债牛”10月底以来就瞬间变“债熊”。截止周四,中国10年期国债收益率较10月低位已上行66基点至3.295%,创2015年10月以来最高。分析人士指出,经历长达近3年的牛市后,债券收益率不断下行并刷新历史低位,通过滚动加杠杆增厚收益成为不少投资者普遍使用的策略,造成债市局部杠杆偏高。而在监管层频频出拳剑指“防风险、去杠杆”,以及央行“锁短放长”、资金利率趋于抬升的背景下,去杠杆及其负反馈就成为债券市场最大的风险点。

  也有机构持相对乐观的态度。中信证券明明团队表示,去杠杆进程仍然在继续,对债市而言调整也将继续,加之近期来自海内外各方面的扰动频发,债市阵痛不可避免。短期内央行的动向仍然是影响市场流动性的最大因素,在杠杆不断温和去化的长期过程中,债市也将逐步完全脱离此前的非理性状态。从调整的目标来看,短期内收益率将继续调整,能否继续上行和上行的幅度取决于中美央行的货币政策态度,至少可以看到的是中国央行在美联储加息前仍保持谨慎;长远来看,随着债市杠杆和利差的修复,投资的机会才能逐步体现。

  光大证券资管首席经济学家徐高也表示,央行只是想通过对杠杆投资者的“小小惩戒”来促使债市有序去杠杆。搞出类似去年股灾那样的“债灾”,又或是让钱荒卷土重来都绝对不是央行的目标。所以,相信在短期内央行就会加大流动性的投放来平抑当前的紧张局面,避免事态过度恶化。 

频道精选

综合资讯
企业推广