当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

VC/PE参投新三板热情不减 优质标的易受青睐

2017-09-21 09:22:15 来源:金融时报 作者:杨毅 编辑:罗荣

  新三板企业中报已成为观察市场中的机构投资者上半年行为的一扇窗口。一方面,VC/PE等机构悄悄增持新三板优质企业;另一方面,基金、做市商则持续减持。那么,新三板机构投资者手中的筹码去向为何发生了变化?

  新三板做市指数承压下跌

  经过多年发展,新三板已经成为我国多层次资本市场的重要组成部分,其1万余家挂牌企业也为VC/PE机构提供了丰富的投资标的。数据显示,8月份VC/PE机构参与新三板企业定增投资延续稳定态势;而在8月份新增的379家挂牌企业中,有VC/PE支持的共有39家,占10.29%,环比上升了160%。

  安信证券最新发布的报告显示,目前新三板市场参与者以机构投资者为主,按照资金期限及性质可分为三类,分别是以PE、VC为主的一级市场机构投资者,基金、资管、信托等资金期限偏短的二级机构投资者以及自营性质资金的做市商。

  在上述三类机构投资者中,一级市场机构投资者如PE,持股比例从2016年末的6.38%上升至2017年中报显示的6.85%,而二级机构投资者和做市商的持股比例略有下降。

  事实上,投资行为的变化与新三板市场的大环境有密切联系。今年以来,新三板市场承压,做市指数持续下跌。安信证券分析师诸海滨表示,2017年全年限售股解禁市值达5983亿元,四季度仍将迎来限售股解禁的高峰。从全年限售股解禁情况来看,这的确给市场造成了不小的压力,或许是市场下跌的原因之一。不过,随着企业盈利的回暖,解禁压力或将得以缓解。

  PE逆势加码新三板优质企业

  尽管如此,嗅觉灵敏的资本仍致力于在“寒冬”中寻觅“腊梅”。“产业资本的增减持行为是市场的另一面镜子。当市场估值较高时,大股东通常选择减持套现;而当市场估值较低时,大股东则倾向于增持股份。”诸海滨进一步解释,今年6至8月份净增持次数达到高峰,伴随着市场的持续下行,目前约45%的公司已经接近其估值的历史底部区域,而大股东持续增持似乎也从侧面印证了这一点。

  事实上,新三板半年报披露的前十大流通股股东增减持变化显示出,部分投资者们已经开始行动。安信证券报告显示,综合考虑盈利规模、交易活跃度、股权分散度等因素,部分公司在上半年分别被PE、VC等机构投资者增持,而这些公司在上半年也表现出了优秀的业绩,有的甚至走出逆势独立行情。

  诸海滨称,VC/PE等一级机构偏爱投资新三板的优质公司,在逆市对这些优质公司追加投资时,VC/PE资金期限长的优势得以显现。根据安信证券对其跟踪的24家企业的统计,这些公司2017年上半年的净利润规模均值达2743万元,总营收规模达1.7亿元。

  至于基金、资管等二级投资机构,报告显示,这些机构对新三板公司股权减持居多,唯有那些估值合理的挂牌公司获增持,而做市商机构则偏爱创新层企业。

  “VC的基本理念是坚持长期投资,我们一投是要投10年,用10年的时间去创办一家新的企业。”清控银杏董事总经理、创始合伙人薛军日前在2017金融街论坛上表示。

  全国股转公司副总经理陈永民也在上述论坛上表示,希望能够有长期资金参与新三板。新三板市场健康发展需要投资人有长期投资的理念——关注企业的基本面,着眼于企业的成长,而不是短期操作。

  VC/PE参投企业定增动力强

  除了半年报透露出的信息外,新三板市场8月份运行数据同样可圈可点,如总市值突破5万亿元、摘牌企业数量创新高、VC/PE参与新三板投资比例保持稳定等。

  投中研究院数据显示,新三板虽然在8月份新增挂牌379家,但摘牌企业达112家,净增仅为267家。截至8月31日,挂牌公司达11551家,总市值达到50052.68亿元,平均市盈率为29.07。

  而A股上市公司并购挂牌公司热度环比提升。据统计,上市公司新增并购新三板公司案例11起,涉及交易金额54.65亿元,均较7月份上升。值得关注的案例是,A股公司天泽信息8月份宣布以339997.06万元收购肖四清等持有的有棵树近100%股权,广发信德等15家VC/PE机构将实现退出。

  此外,VC/PE机构参与新三板挂牌企业定增保持良好态势,VC/PE参与创新层企业定增有所改观。8月份,新三板企业获VC/PE支持的有115家,获融资金额52.1亿元,占当月定增总额的53.03%。有分析人士认为,随着新三板挂牌企业IPO加速、并购市场走强,从理论上讲,机构投资者套利空间增大,VC/PE的退出时间预计或将缩短,促使VC/PE参与新三板企业定增动力增强。

  在行业方面,8月份新三板挂牌企业共涉及29个一级行业。根据清科旗下私募通统计,从挂牌数量来看,IT、机械制造、其他制造业分列前三位,各完成挂牌49家、38家和31家企业,占比分别为13.03%、10.11%和8.24%。其中,有VC/PE支持的企业共39家,IT、生物技术/医疗健康、互联网分列前三位,分别挂牌9家、4家和3家,占比依次为23.08%、10.26%和7.69%。

  在区域方面,新三板挂牌企业共涉及25个省。从总数来看,广东省、浙江省、江苏省分列前三位,各完成挂牌68家、43家和41家企业,占比依次为17.94%、11.35%和10.82%。其中,有VC/PE支持的企业共39家,广东省、江苏省和浙江省分列前三位,分别挂牌8家、5家和4家,占比分别为20.51%、12.82%和10.26%。

频道精选

综合资讯
企业推广