当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

保险+科技,是进入风口还是跌入泡沫?

2017-09-20 08:54:34 来源:长沙晚报 作者:王斌 编辑:吴芳

  长沙晚报讯(记者 王斌)传统保险股的平均市盈率低于20倍,而一只市盈率可达4750倍的保险股即将在香港上市。目前,众安在线正在香港公开发售,直至9月21日12时结束,预期发售价、配售结果也将于同日公布。众安在线是一家互联网保险公司,天生自带“保险+科技” 光芒。但市盈率如此之高,此类公司是进入风口还是跌入了泡沫?

  每股收益为1分钱,在港募资109亿港元

  众安在线本次面向全球发售1.99亿股,其中95%为国际配售股份,5%为香港公开发售股份。按照众安在线发售价范围的中位数56.7港元计算,以及估计承销费用及佣金、奖金及公司应付有关全球发售的开支后,该公司此次募资所得款净额约为109亿港元,有望超过中原银行,成为今年香港第二大中资在港募资金融机构(第一大为国泰君安)。据此估算,众安在线估值在773亿到859亿港元。众安在线首席财务官邓锐民表示,这一估值能反映市场对众安作为一家快速增长的保险科技公司的认可。

  众安保险是内地首家互联网保险公司,于2013年10月9日获保监会批准成立后,一直备受关注,因其背后有三个“马爸爸”加持:马云、马化腾、马明哲。原始股东包括蚂蚁金服、腾讯、平安保险三家巨头。参照众安保险此前向港交所递交的招股材料中披露的数据,其2016年基本每股收益为0.01元人民币,以56.7港元的招股价格中位数并参照最新汇率来计算,市盈率约为4750倍。如此高的市盈率,即使在科技股中,也是妥妥的“妖股”。从保费收入来看,行业龙头中国人寿上年度保费收入为4262.30亿元,是众安保险三年已赚保费之和的72倍。

  行业风起云涌,保险科技产品扎堆上市

  2017年可以说是保险科技迸发的一年,与此前人脸识别投保等小打小闹不同,不少保险公司和互联网金融服务公司开始将保险科技列为发展战略,也发布了不少相关产品。例如中国太保今年提出了“数字太保”战略,近期更是携“阿尔法保险”这款智能保险产品高调亮相。用户在太保官方微信上即可使用该功能。据中国太保方面公布的数据显示,该产品9月1日上线后4天,用户访问量高达200万。

  此外,中国平安近期也发布了“智能保险云”产品,其中包括“智能认证”“智能闪赔”等产品。“智能认证”利用人工智能进行认证,主要是利用人脸识别、声纹识别等人工智能技术完成对人、相关行为及属性的快速核实。“智能闪赔”简单来说是为车险客户提供比较便捷的理赔方式,用户只需要按要求上传车辆损坏照片及视频,就可以享受在线损失精准定价及理赔,时间缩短到以分钟计算。

  蚂蚁金服今年相继推出了“车险分”和“定损宝”等产品。“车险分”通过人工智能等技术,对车主进行精准画像及风险分析,从而对车主进行评分,该评分可以直接影响车险定价,分数越高说明风险越低。而“定损宝”则是针对车险理赔的,通过图片识别等功能,协助车险理赔。

  有专家质疑,跃进式发展或有些盲目

  保险科技已成为互联网金融服务公司与保险公司在保险领域竞争的切入点。据了解,蚂蚁金服旗下的蚂蚁保险已成为国内第一大保险平台,与80余家保险公司建立了合作关系,代销过2000余款保险产品,服务用户达4亿人次。

  与具备保险经营资质并拥有较为完善的行业数据的传统保险公司相比,互联网金融服务公司介入保险科技领域的优势何在?当然是先天的科技基因。一般的保险公司如果要自主开发相关产品,投入是非常大的,而互联网金融服务公司本来就有技术方面的积累,开发起来相对容易。这也是众安在线能够达到4750倍市盈率,并吸引孙正义等投资界顶级大佬的原因。

  不过,保险界著名学者郝演苏近日却公开表示,目前保险科技的发展有些盲目,有不少是脑袋发热的产物,也有很多技术上的东西是针对车险的。但保险公司没有意识到,车险市场因智能驾驶等技术的出现实际上在走下坡路。另外,智能投顾等保险科技产品,除非其真能对家庭财富、家庭健康状况有全面的评估和指导,否则意义不大。

频道精选

综合资讯
企业推广