当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

保监会:险资上半年未发生非理性举牌、境外收购

2017-09-18 14:32:32 来源:央广网 作者:马文静 编辑:吴芳

  央广网9月18日消息(记者 马文静)在今天上午举行的保监会发布会上,保监会稽查局副局长杨玉山表示,保险资金在上半年未发生非理性举牌、境外收购等激进投资行为,保险资金激进投资得到有效遏制。

  据了解,今年4月,保监会印发了《关于进一步加强保险业风险防控有关事项的通知》(简称35号文),明确指出了当前保险业风险较为突出的九个重点领域,对保险公司提出了39条风险防控措施要求,并要求全行业开展自查。

  保监会财会部副主任郭菁介绍,4月以来,在防范保险资金运用风险方面,保监会主要采取了保险资金运用风险排查、强化境外投资和不动产投资监管、加强资产负债匹配监管等多方面监管措施。

  保监会于5月发布《关于开展保险资金运用风险排查专项整治工作的通知》,重点对权益投资、另类投资以及金融产品、不动产和境外投资领域,实施穿透式检查,严格控制增量风险。郭菁表示,保监会不断加强保险资金运用监管,治理非理性举牌、境外收购等乱象,控制保险资金进入房地产领域,严禁保险资金直接和间接投资商业住宅,规范保险机构内保外贷业务,取消通道业务等,保险资金激进投资得到有效遏制。

  同时,保监会强化了境外投资和不动产投资监管。在境外投资监管方面,通过窗口指导、加强信息披露等措施,严防境外投资过快增长风险;加强境外投资风险监管和资金流向监管,督促保险机构完善风险监测体系;实现保险资金境外投资托管全覆盖,将全部进出资金纳入统计监测。在不动产投资监管方面,保监会加强对不动产投资的监管,组织保险机构对不动产投资进行自查,推动行业贯彻落实党中央国务院稳定房地产市场的决策部署。

  在加强资产负债匹配监管方面,保监会研究建立资产负债匹配监管制度体系,科学防范资产负债的期限和收益错配的风险。

  杨玉山在发布会上表示,“保险行业激进投资得到有效遏制,保险资金在上半年未发生非理性举牌、境外收购等激进投资行为,一些业务领域乱象问题得到了初步遏制。”

频道精选

综合资讯
企业推广