当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

【大行•工匠】工行田世江:山区里的理财师“土博士”

2017-09-06 10:21:02 来源:红网 作者:通讯员 饶以春 编辑:吴芳

工行怀化分行个人金融业务部副总经理田世江。

田世江给客户解惑答疑。

工行怀化分行私人银行团队建设初具规模。

  田世江,男,出生于1967年8月10日,1988年7月毕业于湖南计算机专科学校,1996年9月至1999年7月参加北京大学光华管理学院函授学习,获经济学学士学位。1988年7月毕业分配到中国工商银行洪江市支行工作,毕业后一直在中国工商银行怀化分行及辖属机构工作,历任洪江市支行科技股副股长、怀化地区中心支行科技科副科长、怀化分行零售业务科副科长、溆浦支行副行长、金怀支行行长,现任怀化分行个人金融业务部副总经理。

  “田博士”初露锋芒:客户投资收益可观

  1996年,怀化分行一共有16名员工一起参加了北京大学光华管理学院函授班学习,当时有一位正在博士后工作站工作的老师为了检验学生的学习成果,在课堂上出了一道有一定难度的经济学题目,鼓励学员们挑战一下,在怀化分行同事们一致怂恿下,田世江从容地走上讲台,谈了自己对课题的解决方案,老师听后非常惊讶,调侃地说:“我以为这样的题目你们函授生是做不出来的,因为需要很深的数学功底,没想到田世江同学这么快就做出来了,完全正确,我是博士后,你已经达到了博士水平了”。自此,“田博士”的名号在怀化分行就传开了。

  当时的“田博士”,其实是工商银行怀化地区中心支行科技科副科长,计算机软件的专业背景背后蕴含了良好的数学功底。单位考虑到工作需要和他本人的兴趣爱好,2002年安排他到零售业务部分管新业务发展工作。当时正值工商银行首次开展开放式证券投资基金代销业务,他现在仍然清晰地记得当时代理的是南方宝元债券型基金和华安指数增强型基金,由于田世江早在1999年就系统地学完了理财学课程,获得了北京大学经济学学士学位,他的专业背景和良好的表达能力迅速转化成了销售组织能力。虽然怀化的经济欠发达,怀化分行在湖南省还只能算一个小行,但当时怀化分行的基金代销业务无论从销售总量还是任务完成率都名列前茅。由于证券市场后来迎来了2006和2007年的一波强劲走势,怀化分行早期投资了证券投资基金的客户都收获了可观的增值收益。“田博士”的名号在怀化金融市场上开始显山露水。

  “田博士”专业实力:带领员工成功逃顶

  真正体现“田博士”专业实力和服务精神的是2007年,当时田世江担任中国工商银行怀化金怀支行的行长,金怀支行是怀化分行的一家二级支行,经营规模不大,田世江当时向怀化分行领导汇报了想把金怀支行打造成一家理财业务特色支行的工作思路,怀化分行领导表达了认可。

  2007年的证券市场上涨趋势可谓是气势如虹,从3月份开始,为了控制基金规模,基金公司在新基金发行时纷纷设定最大规模,基金投资者往往一早排队才能认购到基金,明星基金经理管理的基金甚至在募集当天发生“秒杀”的现象,市场可谓一片火热。面对节节上升的证券市场和火热的市场情绪,田世江保持了专业人士的冷静,他首先考虑的是市场估值不断上升后的风险隐患,同时也认真观察专业的投资管理人的投资动态。赤子之心基金管理人赵丹阳清盘了基金和股神巴菲特卖出中石油港股的的报道引起了他的高度关注。2007年10月,田世江通过晨会明确地提醒员工要高度关注证券市场的过热风险,并告诉员工自己已经清仓了全部权益类产品,自己带头向基金客户讲述市场风险。

  后来市场迅速出现暴跌,2008年美国又爆发了次贷危机,全球金融市场出现股票大幅下跌的态势,金怀支行的员工和客户都惊叹田行长的投资能力。田世江和员工交流经验,他说,自己2004年就通过了证券行业四个专业的资格考试,之所以做出当初的判断,其实是基于一定的专业功底和始终保持理智的心态。田世江鼓励金怀支行全行员工分期分批地参加证券从业资格考试,积累证券市场的基本知识。

  “田博士”理财沙龙:解疑答惑高端客户慕名而来

  组建专业团队,打造多个理财交流平台。2010年,根据组织安排,田世江重新回到了个人金融业务部,又回到他喜爱的理财管理岗位,在行领导的指导下,他利用微信建群功能打造了多个理财交流平台。

  首先建立的是微信群叫“金鹰突击队”,群成员主要是各支行年轻好学的营销人员,田世江重点培养成员组合金融市场工具为客户理财的能力,同时兼顾成员的营销技巧培训,这批成员逐渐成为了销售工商银行零售产品的主力军,有的由于业绩出色现在已经成为支行行领导。在成功组建“金鹰突击队”的基础上,田世江又迅速建立了覆盖成员更广的“工行怀化分行个人金融”“怀化分行个人客户经理群”“大堂经理群”,这些微信群既讨论理财技巧,又交流营销技能和组织推动工作方法,由于在业内率先采用先进的技术手段传播理财知识,怀化分行个人理财业务多年在全省处于领先地位。

  工银融E联平台推出后,他又将群移植到融E联平台,同时还建立了“怀化分行理财群”,专门为怀化分行的同事提供一个理财交流的平台,他说,分行的同事也是高端客户,内部服务更要做好。

  经历了2015年证券市场的再一次非理性涨跌和近年来很多民间借贷市场的崩盘,怀化居民很多陷入了迷茫:不投资,自己的金融资产肯定贬值;投资房地产,担心会成为最后接棒者,投资股市和商品市场,又缺乏必需的专业知识和市场判断能力,担心“偷鸡不成反蚀把米”。

  此时已再次回到个人金融业务部的田世江考虑本行个人金融业务发展的突破口,认为市场的需求就是本行发展的机遇,决定建立一个由怀化分行私人银行服务人员和部分高端客户为成员的学习型组织--新财富俱乐部,目前新财富俱乐部成员达41人。每周三俱乐部组织一次理财沙龙,一起讨论家庭资产配置,每次讨论一到两个主题。截至2017年8月3日,一共已经组织了10期。

  由于理财沙龙的成功举办,参与的成员逐步体验到了资产配置带来的好处,他们积极地向朋友推荐。私人银行团队建设也初具规模,吸引了行内一大批专业人才,通过加强对外宣传,工商银行怀化分行专业理财团队名气越来越大。该团队成员积极向主流媒体投稿,截至8月上旬,被《边城晚报》采用4篇,《城市金融报》采用2篇。7月21日,《城市金融报》以《工行怀化分行引高端客户“互动”解惑》为题,详细报道了第九期理财沙龙情况,产生了较大社会影响。(通讯员 饶以春)

频道精选

综合资讯
企业推广