当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

今年以来人民币对欧元贬值8.5% 因欧元区经济改善

2017-08-30 09:15:45 来源:证券日报 作者: 编辑:吴芳

  中国外汇交易中心昨日公布数据显示,8月29日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:人民币对美元中间价报6.6293,调升60个基点;人民币对欧元中间价报7.9333,贬值31个基点;人民币对英镑中间价报8.5706,贬值93个基点;人民币对日元中间价报6.0961,贬值236个基点。

  对此,中金所研究院首席经济学家赵庆明昨日对《证券日报》记者表示,因为人民币汇率是参考一篮子货币进行调节的有管理的浮动汇率制度,对篮子相对稳定时,必然是对跌的货币涨、对涨的货币跌。

  “作为非美元货币,今年以来人民币对美元强势升值的同时,参考一篮子货币的人民币汇率指数却出现贬值。”中国银行总行战略发展部高级研究员周景彤昨日在接受《证券日报》记者采访时表示。

  值得关注的是,从今年年初至今,人民币对英镑贬值幅度为0.6%;人民币对日元贬值幅度为2.2%,人民币对欧元贬值幅度为8.5%。可以看出,除对美元之外,人民币对一篮子货币中的其他货币呈现出贬值的态势。

  周景彤认为,这是由于欧元区经济基本面改善的原因,导致了欧元对美元以及人民币汇率走强。获益于欧元区经济复苏的良好表现、政治局势的逐步稳定以及对欧央行即将退出宽松货币政策的预期,欧元走势表现亮眼,呈现出“欧强美弱”的格局。

  在此背景下,要保持人民币汇率稳定,周景彤建议,一是,要保持中国经济的稳定与可持续发展。二是,进一步完善跨境资本流动管理,维护金融市场稳定。积极稳妥推进金融业对外开放和“走出去”。三是,完善汇率管理模式,坚持汇率市场化大方向。四是,商业银行要提高形势前瞻性与业务灵活性。在人民币汇率波动新情况下,商业银行要抓住机遇,在汇率波动过程中根据居民资产配置偏好的变化,做好相关金融服务,加大外汇理财产品创新,满足客户外币资产配置需要。

频道精选

综合资讯
企业推广