当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

四家P2P平台信披: 固金所年亏1800万元

2017-08-18 10:33:38 来源:中国网财经 作者:毕晓娟 编辑:吴芳

  中国网财经8月18日讯(记者 毕晓娟) 近日,中国互联网金融协会官网显示,又有4家P2P平台接入了其信息披露服务平台(下简称“信披系统”)。这四家平台分别为固金所、杭州义牛(51人品)、捷越联合以及钱吧。截止目前,已有70家平台接入该系统。

  4家平台运营概况 数据来源:中国互联网金融协会 制表:中国网财经

  从交易数据上看,51人品和捷越联合均超过200亿元,代偿金额均超百亿元。其中51人品交易总额271.80亿元,待偿119.68亿元;捷越联合交易总额216.86亿元,待偿108.56亿元。

  另外两家则规模较小。固金所成交总额10.62亿元,待偿1.58亿元;钱吧成交总额2.88亿元,待偿5.89亿元。

  逾期数据方面,4家平台中,51人品逾期相关数据显示为“0”或“0.00%”。另外三家平台披露的数据则非0。捷越联合逾期金额1.22亿元,项目逾期率1.13%,金额逾期率1.13%;固金所逾期金额100万元,项目逾期率0.4%,金额逾期率0.63%;钱吧逾期金额1149万元,项目逾期率1.25%,金额逾期率1.95%。

  51人品公关部工作人员向中国网财经记者表示,根据中国协互联网金融登记披露服务要求,凡是已代偿的可不计入逾期。截至目前,51人品平台所有项目都已实现代偿,历史投资人未发生任何损失,因此此处逾期计为0。51人品逾期率每月公布于月报中。

  值得注意的是,截止目前,70家披露信息的网贷平台中有39家逾期为0。

  针对中国互联网金融协会披露的部分P2P平台的资金逾期率是零或小于1%,中国小额信贷联盟秘书长白澄宇近日撰文指出,“有些匪夷所思,风险必定是被某种手段掩盖起来了。”

  白澄宇认为,其中一个常用的手段就是通过居间人账户,以新入账资金偿还到期应付款。即便有较高的逾期发生,只要有源源不断的、规模不断扩大的新增资金流入居间账户,居间人就能兑付到期应付款,这是一个流动性管理问题。

  那么,如果限制平台新增业务,居间账户的流动性管理就会遭受极大挑战,真实风险就会逐渐暴露出来。一些庞氏业务和风险极高的业务就会因此而崩溃。

  白澄宇直言,监管此举是一种风险压力测试。“只要严格限制,不出半年,P2P平台的业务的真实风险就会显现,一些根本没有风险管理能力的平台就会图穷匕见。”

  4家平台业绩情况 数据来源:中国互联网金融协会 制表:中国网财经

  财务数据方面,4家P2P平台均披露了2016年财报。其中两家盈利,两家亏损。捷越联合2016年净利润为3251.24万元居首,2015年净利润1.35亿元,钱吧2015年净利润为85.17万元,2015年为10.75万元。

  而固金所和51人品则处于亏损状态。固金所2016年净亏损1885.90万元,2015年净亏损687.60万元。51人品2016年净亏损541.66万元,2015年为2.63万元。

频道精选

综合资讯
企业推广