当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

监管部门对保险销售误导纠偏

2017-08-17 08:47:25 来源:长沙晚报 作者:王斌 编辑:吴芳

  长沙晚报讯(记者 王斌)保监会日前通报了2017年上半年保险消费投诉情况,保监系统共接收涉及保险公司的保险消费投诉48248件;其中,涉嫌违法违规投诉986件,保险合同纠纷投诉47262件。记者发现,在财产险公司亿元保费投诉量、万张保单投诉量两项统计中,恒邦财险都居于首位;而人身险公司中,复星联合健康则位居这两项投诉统计的第一名。

  2017年上半年,财产险公司亿元保费投诉量平均值为4.70件/亿元,恒邦财险(29.36件/亿元)、中煤财险(26.21件/亿元)、史带财险(22.84件/亿元)、富德财险(21.61件/亿元)、亚太财险(21.03件/亿元)居前五位。上半年财产险公司万张保单投诉量平均值为0.04件/万张,恒邦财险(6.24件/万张)、安达保险(5.04件/万张)、长江财险(4.61件/万张)、中煤财险(3.51件/万张)、国元农险(3.26件/万张)位居该投诉统计前列。人身险公司方面,上半年人身险公司亿元保费投诉量平均值为1.31件/亿元,复星联合健康(7.84件/亿元)、瑞泰人寿(6.54件/亿元)、德华安顾(5.88件/亿元)居前三位;人身险公司万张保单投诉量平均值为0.27件/万张,复星联合健康(6.19件/万张)、复星保德信(1.94件/万张)、德华安顾(1.71件/万张)居前三位。

  投诉总量位居前五的财产险公司依次为:人保财险、平安财险、太平洋财险、国寿财险、中华财险。而投诉总量位居前五的人身险公司依次为:中国人寿、平安人寿、太平洋人寿、泰康人寿、新华人寿。在保监会关于投诉情况的通报中可以看到,销售投诉和理赔投诉是消费者反映突出、监管部门关注的问题,监管部门正在陆续出台相关管理办法大力纠偏。

频道精选

综合资讯
企业推广