当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

涉嫌商业贿赂等 大地财险被罚23万

2017-08-16 08:37:53 来源:三湘都市报 作者:黄亚苹 编辑:吴芳

  红网报道:湖南保监局连开3张罚单 大地财险被罚23万元

  省保监局连开三张罚单,怀化中支存在给予投保人合同以外的利益等违规行为

  该按“特种车”承保的救护车按“非营业客车”承保……8月10日,湖南保监局公布3张罚单,大地财险怀化中支因上述违规行为受到23万元的处罚。

  收到湖南保监局罚单

  湘保监罚〔2017〕29号决定书显示,经查,2016年大地财险怀化中心支公司决定购买加油充值卡赠送给车险投保客户,于2016年10月19日以及11月9日,分两笔转账共15万元购买加油卡,并在业务及管理费项下的业务宣传费科目中列支。

  根据《保险法(2015修订》相关规定,未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率,给予或者承诺给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定以外的保险费回扣或其他利益有商业贿赂之嫌,均涉嫌违规。

  与此同时,2016年大地财险怀化中心支公司承保3台救护车,该救护车行驶证上车辆类型均为“小型专用客车”,使用性质为“救护”,应按“特种车三类”进行承保。而大地财险怀化中心支公司实际按“非营业客车”承保,共收取保费15394.7元,共少收保费4529.84元。

  此外,湖南保监局还决定,对上述违规行为直接负责的、时任大地财险怀化中支总经理向宇以及总经理助理马少军给予警告,分别罚款4万元。

  今年累计被罚300多万

  值得注意的是,这并不是大地财险在本月的第一个罚单。就在8月11日,大地财险吉林市中心支公司因严重损害投保人/被投保人的合法权益收到吉林保监局的7张行政处罚单。

  经吉林保监局核查,大地财险吉林市中心支公司及所属多部门因列支手续费、咨询费其实际用途与财务凭证所记载的经济事项不符;违规批改保单的投保人/被保险人姓名、身份证号码等关键信息;存在给予投保人保险合同约定以外利益的行为等违规行为受到处罚。

  此外,据蓝鲸财经报道称,截至今年上半年,大地财险共接到6份处罚决定书,累计罚款金额288万元,在63家保险公司中赫然位列前十。

  其中,因用保险代理人虚构保险中介业务套取费用的违规行为,大地财险宁波分公司在今年1月6日接到宁波保监局2份处罚决定书,罚款金额共计119万元,成为一天内被罚金额最多的险企。

频道精选

综合资讯
企业推广