当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

昨日大盘很平静 抗震概念股显活跃

2017-08-10 08:41:11 来源:三湘都市报 作者:黄文成 编辑:吴芳

  数家公司回应:宋城演艺暂停演《九寨千古情》,多数表示未受影响

  在四川阿坝州九寨沟县发生地震后的首个交易日,A股市场平静应对,未受到明显影响。9日,沪深两市早盘双双低开后整体维持弱势震荡走势,终盘上证综指微跌,深证成指则走出三连阳行情。

  四川板块多股早盘高开

  受地震因素影响,8月9日四川板块多只抗震概念股早盘开盘冲高,虽然随后有所回落,但收盘还是实现较大幅度上涨。

  当天,四川金顶、四川路桥直接以涨停价开盘,但随即出现回落,然后震荡至收盘。其中四川金顶收盘依然上涨超6%,而四川路桥则上涨4.59%。与此同时,一些在九寨沟有业务的上市公司,股价则也出现不同程度上涨。其中四川路桥还在8月8日发布公告称,公司非公开发行股份获得证监会批准。

  不过值得注意的是,上述两股虽然实现较大幅度上涨,但当天的成交量却非常大。尤其是四川路桥更是放出了天量水平。

  据报道,大通燃气在九寨沟县有子公司,为四川省九寨沟县紫金矿业有限公司;宋城演艺在九寨沟县有开发旅游文化项目;中海达拟并购标的灵境科技2016年及2017年一季度前五名客户包括九寨沟县合创科技有限公司;新三板企业精工智能在九寨沟县有两家全资子公司,分别为九寨沟县享智游信息科技有限责任公司、九寨沟县享智游旅行社有限公司。

  其中紫金矿业涨幅最大,为4.1%;大通燃气则上涨超2%。至于宋城演艺则出现了小幅下跌。

  上市公司纷纷回应

  在发生地震之后,一些在九寨沟有业务的公司均作出了回应。

  宋城演艺控股子公司阿坝州九寨千古情旅游发展有限公司和九寨沟县藏谜文化传播有限公司所在地距震中较近。9日午间,宋城演艺公告称,此次地震中,有一名景区实习员工不幸罹难。目前剧院主体建筑稳固,景区内部分景观建筑受损。九寨千古情景区自8月9日起暂停开放、《九寨千古情》、《藏谜》暂时停演。预计此次地震发生对公司九寨项目将会产生一定的经营影响。

  据悉,2016年九寨千古情和藏谜项目占公司合并报表营业收入的比例为5.65%,占归属于母公司净利润的比例为7.06%。

  中海达则表示拟收购公司旗下九寨沟项目将正常推进。岷江水电回应称,已进行核实,公司未受到影响。另外,大通燃气、雅化集团也都表示,未受地震影响。

  湘股连线

  两家工程机械湘企未受影响

  8月9日,记者分别采访了中联重科和三一重工,两家公司均表示暂未受到影响,另外公司正在联系当地政府,确认是否需要派出工程车辆参与救灾。

  中联重科相关负责人表示,公司在震区没有业务。目前尚在联系相关单位,是否需要他们派挖掘机等工程机械参与救灾。不过,尚未得到相关部门回应。三一重工也回应称,目前还没有很确切的消息,不过随时待命,等待当地政府号召。

  影响

  重大地震如何影响股市

  东北证券报告称,在地震灾害的救援中,离不开对药品的需求。医药产品的需求分为两个阶段,在地震发生的初期,需要手术用药和外伤用药;后期主要是对防止在灾区发生疫情和对疫情进行控制方面药品的需求。可关注天坛生物、华兰生物。

  灾后重建短期内会产生大量的建材需求,尤其是交通基础设施、住房的恢复过程中,对水泥和建筑钢材的需求会有较大的增长。四川省内有两家水泥上市公司——四川金顶和ST双马,距灾区较近的水泥企业还有华新水泥、祁连山等。

  接下来通讯和电力系统的恢复工作,将给电气设备制造企业和通讯器材制造企业带来新增订单。

  随着灾后财产和人身保险理赔工作的展开,保险企业的理赔支出将有较大的上升,或拖累保险股的短期走势,但中长期将刺激保险投保率的上升。同时,灾区生产企业受损后,可能会在短期内发生贷款坏账增加的情况,商业银行也将受到不同程度的负面影响。

  灾区内直接受灾企业的正常经营被打断,相关受灾上市公司的业绩将受影响,具体影响要根据每个上市公司的具体情况而定,目前灾区多数上市公司仍没有明确的损失情况公告,应密切注意相关上市公司的公告情况。

频道精选

综合资讯
企业推广