当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

湖南金融中心如何打造?专家来支招

2017-08-09 09:37:49 来源:红网 作者:王娟娟 编辑:吴芳

8月8日下午,湖南湘江新区管委会举行《湖南湘江新区打造湖南金融中心的路径研究》智库课题座谈会。

  红网长沙8月8日讯(时刻新闻记者 王娟娟)湖南金融产业发展有何难点?湖南湘江新区金融产业该如何定位,形成特色?针对现有的空间布局,如何进行功能规划?8月8日下午,湖南湘江新区管委会举行《湖南湘江新区打造湖南金融中心的路径研究》智库课题座谈会,湖南省发改委、湖南省金融办、人民银行长沙中心支行、湖南省银监会等省市相关单位有关负责人,新华社中国经济信息社课题组专家等参加,新区财政局局长邱兵东主持会议。

  金融是加快产业发展的命脉。加快金融业发展,建设湖南金融中心,是补齐湖南“四大短板”的重要内容,推动落实全省金融业改革发展顶层设计的重大举措。作为国家级新区的湖南湘江新区,在经济发展过程中拥有多重政策优势,集聚了众多核心企业和产业,对金融的需求尤为迫切。

  会上,新华社中国经济信息社有关负责人介绍课题前期筹备情况,省市相关单位有关负责人分别介绍湖南省、长沙市金融产业发展情况。

  “金融产业不是孤立存在的,一定要背靠产业布局。”调研组专家表示,湖南湘江新区在打造湖南金融中心的过程中,要形成有别于其他地区的独特定位;引进大型金融机构,充分引导吸引本土金融机构聚集入驻;做好金融政策落实和产业配套服务,创新金融服务,打造创新型的金融业态。经过近两小时的交流,与会人员在多个问题上形成了良好互动。

  中国经济信息社是新华社经济智库建设主体,履行经济思想库和智囊团职能,在海内外拥有2万多家用户,成为国内规模最大、服务领域最广、产品种类最全的经济信息服务机构之一。此次将《湖南湘江新区打造湖南金融中心的路径研究》课题委托给新华社中国经济信息社开展研究,旨在为湖南湘江新区打造湖南省金融中心的路径研究提供切实可行的对策和建议,打造扶持银行、互联网金融等优势产业,形成中部地区排名第一的核心优势。

频道精选

综合资讯
企业推广