当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

邮储银行湖南省分行“党建引领”成效显著

2017-08-08 17:36:25 来源:红网 作者:通讯员 李佳 吴霄 编辑:吴芳

  红网长沙8月8日讯(通讯员 李佳 吴霄)“全省各分支行要切实发挥党建引领作用,充分发挥党组织把方向、管大局、保落实的政治核心作用,一级抓一级,层层抓落实,以党风正行风,以行风正民风,提升全员的政治意识、责任意识和规矩意识。”邮储银行湖南省分行行长李晓良对记者说。

     近年来,邮储银行湖南省分行党委着力让基层遍开“党建之花”,使每一个党支部都成为促进经营管理的中坚力量。2016年,邮储银行湖南省分行提前完成全年收入利润目标,今年上半年,各项存款突破4000亿元大关,主要业务指标名列前茅,“党建引领”成效显著。

  党员活动凝聚向上力量

  邮储银行湖南省分行以党员活动为切入点,积极树立先进典型,通过创先争优广泛调动党员的积极性和创造性。这些活动的开展,既解决了思想认识上存在的问题,又锻炼了团队,还对党员队伍中的优秀人才进行了深度挖掘,发挥了良好的示范引领作用。

  为进一步加强“党建引领”的力量,今年该分行举办了“微”(微党课、微讲堂、微故事)和“诺”(党员承诺、践诺、亮诺)两大主题活动。其中“微”系列活动要求党员根据自己的亲身经历和对党组织的认识,精心组织一堂由自己讲述的“党课”;“诺”系列活动要求党员结合创先争优要求,提出合理可行的承诺事项,并以公开承诺书的形式,向全体党员群众公开,主动接受集体监督。在各支部的积极参与下,两大主题活动开展得有声有色,邮储银行永州分行将微党课搬到了陶铸公园,让员工身临其境接受红色革命思想熏陶,邮储银行常德分行则将其辖内鼎城区支行的十年成长历程拍成微电影,讲述员工兢兢业业坚守岗位的点点滴滴。两家分行因题材新颖、感情真挚,在微党课活动中表现突出,被推荐参加总行级别的微党课大赛;邮储银行长沙市分行精心设计了党员“承诺践诺”岗位监督牌,还将实行党员公开承诺上墙,让广大党员从“明身份”转向“亮身份”、从“口头定诺”转向“行动践诺”,切实提升了广大党员在承诺践诺活动中的守纪意识。

  同时,各支部还以“微”“诺”两大主题活动为平台,结合自身实际情况,先后创新开展了“周五党员固定活动日”“党员政治生日”“学雷锋服务月”“关怀留守儿童,送温暖活动”“绿色发展,植树造林”,走访慰问困难居民等活动,以党建工作为“引擎”,弘扬正能量,全力践行“惠民”银行的社会责任,既树立了良好的企业形象,又进一步拉近了党群之间的关系,凝聚了企业发展的向上力量。不少党员纷纷表示,今后将会以先进典型的精神为旗帜,充分发挥示范带动作用,切实提高学习和服务能力。

  队伍建设彰显奉献精神

  邮储银行湖南省分行十分重视党员队伍建设,并以此充分发挥党员队伍的示范效应,确保党组织的核心地位,为稳固经营发展提供基础保障。

  邮储银行浏阳市支行营业部员工人均年龄不足三十岁,除一名实习的新进小伙外,其余都是女性。虽然几乎都是“巾帼女杰”,但都有“不让须眉之志”。该行的每一位员工都抱有一种强烈的奉献社会的信念,让党支部的战斗堡垒作用日益彰显。她们秉承“亲情式服务”,愿意与客户作“心换心”的沟通,想客户之所想,急客户之所急。面对不良于行的“空巢老人”易爷爷,他每月几乎都是靠着老伴蹒跚举步地走到支行领取微薄的养老金来维持基本生活。每当老人到支行来办业务,该行员工就会格外用心、关注,尽全力来满足老两口的相关需求,一杯温开水、一句慰藉的话、一个体贴的动作,无不让老人感受到久违的亲情。当老两口因为一时粗心,丢了存折,忘了密码,是他们及时老人开辟“绿色通道”,在最短的时间内将老人遗失的存折补办好,让他们及时领到了“救命钱”。难怪李奶奶说哪怕路途再遥远,她每月最期待的事就是到营业部来办业务,因为这里能让她感受到亲人般的温暖,让她觉得不孤单。近年来,该营业部凭借其优质贴心的服务赢得了不少荣誉,如中国银行业协会“千家示范单位”、中国邮政储蓄银行总行级示范网点、中国银行业协会“五星网点”、湖南省银行业协会“百佳示范单位”。

  在“服务”与“奉献”的队伍中,邮储银行岳阳市求索路支行亦为独树一帜的存在——“为客户提供更好的服务”是他们一直以来坚守的准则。该支行受岳阳市残联委托发放残疾人补贴,经常会接触到聋哑客户群体,为向这类特殊群体提供更为优质的服务,在支行长倡议并带动下,支行所有工作人员开始一起学习手语。他们在每天的晨会中,会自发引入手语练习环节,不断重复手语服务动作,并开展情景演练。有了日复一日的手语功课,求索路支行的柜员们均能用手语与聋哑客户交流,做到了无障碍办理业务。手语服务的加入,既有效提升了求索路支行的服务能力,又获得特殊客户群体的一致赞赏。在全员的不断努力下,该支行先后荣获了“全省邮储银行明星服务网点”“省级银行行机构文明规范化服务推荐网点”“邮储银行全国示范网点”“岳阳市银行业文明规范服务示范单位”“规范化服务大整治活动优秀组织单位”、省邮政授予的“工人先锋号”、2013年度银行业协会授予“星级示范单位”等多项荣誉称号。

  党建引领服务地方经济

  为进一步检验“党建引领”的实际成效,邮储银行湖南省分行将党建工作嵌入到经营管理的每一个环节,充分做到了二者的有机结合,特别是在开展服务地方经济的系列活动中,“党建引领”力量得到了进一步凸显。

  邮储银行株洲市分行认真践行省分行“党建+”工作模式,以党建工作为统领,将党建工作与分行经营发展、与履行社会责任深度融合,延伸普惠金融,“精准扶贫”助力“精准脱贫”,实现了企业经济效益、社会效益的双提升。其辖内炎陵县支行以“接地气”的工作态度,由邮储银行株洲市分行党委挂点委员牵头,县支行党支部积极与贫困村镇书记、贫困人口主动对接,积极建设金融扶贫服务站。同时针对炎陵黄桃种植等特色农业产业开发了黄桃贷,累计在平乐乡、下村乡等黄桃种植乡镇开展“精准扶贫,送贷下乡”产说会16场,全心全意落实精准扶贫工作,彰显邮储银行主动履行社会责任的大行担当。该支行还根据当地地域特点及产业特色,创新设计贷款产品实施金融精准扶贫,改“输血”为“造血”。2016年11月成功为炎陵县智富岭蛋鸡生态养殖专业合作社发放株洲市第一笔150万元精准扶贫“财银保”贷款,助其建养殖场、增设施、扩规模等。截至2017年6月,邮储银行株洲市分行已为炎陵县发放特色农业贷款81笔,发放“家庭农场”贷款82笔,累计发放涉农贷款5.8亿元,目前结余1.59亿元,带动脱贫建档贫困户229户、贫困人口687名。

  另外一方面,作为深耕“三农”、服务民生的惠民银行,邮储银行湖南省分行探索了一种信贷投放与普惠金融相结合、以支农惠农为着力点的“三农”金融服务模式。

  在省分行的指导下,湘西州分行将黄金茶提质作为带领保靖县农民脱贫致富的目标,该分行成立了保靖县黄金茶项目小组。为了有效解决保靖县黄金茶产业融资需求大,融资难,融资贵的问题,实现对“保靖县黄金茶”整个产业的支持,带动保靖县整乡整村脱贫,邮储银行湘西州分行创新了开发出全国唯一一个以地名命名的小额信贷专项产品——“保靖黄金茶专项贷款”。这是一款专门针对“保靖县黄金茶”行业的“保靖县黄金茶专项贷款”,单户最高贷款50万元,有效满足茶农融资需求。截至2017年5月末,邮储银行湖南省分行在湘西州地区共投放黄金茶贷款3146万元,带动了400多建档立卡贫困农户增收。黄金茶项目精准扶贫前,保靖县有70家合作社,51家茶厂;项目全面推进后,全县合作社增加至135家,茶厂增加至127家,带动贫困户3031户,贫困人口13860人走上了致富之路。

  邮储银行湖南省分行上下一心,让“党建之花”遍开基层,“学有标杆、行有示范”,广大党员身先士卒,各级领导班子率先垂范,引领全行昂首阔步朝着“打造‘受人尊重、业内一流’省分行”的目标奋勇前进。

频道精选

综合资讯
企业推广