当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

7月股基七成正收益 成长风格基金仍受关注

2017-08-04 08:54:31 来源:经济参考报 作者: 编辑:吴芳

  刚刚过去的7月,各类基金的业绩表现整体稳定。而权益类产品方面,具体来看,根据凯石的分类,2017年7月股票基金平均收益为1.90%。指数股基平均收益为1.94%,72%产品收益为正;普通股基平均收益为1.80%,71%产品收益为正。机构人士认为,目前来看市场尚不具备风格切换的条件,8月基金投资可继续把握结构性投资机会,适当关注选股能力突出的成长风格基金,但同时仍需注重风险的分散。

  可认购新基数量骤降 资源类基金收益领先

  过去一周新成立基金共16只,较前周增加2只;新基金募资规模为96.8亿份。根据凯石金融产品研究中心热度指数显示,当周基金成立热度指数为33,成立基金数量有所回升,但规模回落。另外可认购新基数量骤降,新基发行遇冷。本周内可认购的基金共73只,与上周相比减少24只。分类来看,股票型基金7只,混合型基金33只,债券型基金26只,货币型基金4只,国际(QDII)基金3只。

  具体基金表现方面,指数型基金排名靠前的都是以有色、煤炭、钢铁为首的资源类基金,排名前五的分别为信诚中证800有色(21.60%)、国泰国证有色金属行业(20.25%)、招商中证煤炭(19.72%)、民生加银中证内地资源(18.77%)和银华中证内地资源主题(18.14%);而主动管理型基金表现突出的除了资源主题之外,还有重仓新能源板块的基金,排名前五的分别为创金合信资源主题A(20.36%)、万家消费成长(12.01%)、国泰互联网+(10.98%)、嘉实新能源新材料A(9.37%)和信达澳银新能源产业(9.04%)。

  QDII基金7月平均收益为2.89%,其中易方达中证海外互联ETF表现最好,涨12.50%。从具体品种来看,海外互联、港股、资源主题的QDII表现较好,美元债、海外房地产主题的 QDII表现较差。

  固定收益产品方面,偏债型产品中,94%产品收益为正。债券型基金平均收益为0.58%,二级债基表现好于一级债基。其中,纯债基金平均收益0.39%,93%产品收益为正,招商招元纯债A的16.25%涨幅最大(大额赎回)。一级债基平均收益为0.55%,98%产品收益为正,最高收益为西部利得合享C的11.69%(大额赎回)。二级债基平均收益为0.74%,92%产品收益为正,最高收益为平安大华添益C的9.52%(大额赎回)。可转债基平均收益为3.61%,全部产品收益为正,最高收益为长信可转债A的6.21%。

  7月清盘数上升委外基金转型

  值得注意的是,公募基金产品清盘数在7月份继续攀升,多达14只基金实施或公告清盘,而年内也已经累计有约32只基金清盘。对此,济安金信基金评价中心指出,去年年末陆续推出的保本基金、分级基金等监管新规,使得存续基金后期运作难度加大,加上委外的撤出,预计2017全年清盘基金数量和规模总量都将超过往年。

  2015年以来机构定制版基金(委外基金)出现了井喷式的爆发。根据Wind资讯最新统计显示,截止到2017年二季度末,公募基金的规模总计10.07万亿,这些定制版的基金规模近2.2万亿。Wind数据显示,新政策以来,目前除去转型的光大尊盈基金,已明确发行表示为定制基金的有3只。在金融去杠杆的大背景下,二季度定制基金出现部分基金大额赎回现象,但是从6月份以来,随着整体市场的好转,债券基金成立情况和委外基金的业务数据还是呈现了一定的回暖趋势。

  今年的3月证监会出台《机构监管情况通报》,明确对定制版基金的发行提出了要求,包括不得向个人投资者公开发售。新政覆盖了还在募集期中的基金,因此为了满足“单一投资者持有占比可以超过50%”的条件,部分基金选择转型。以光大尊盈为例,2017年3月20日开始募集,但是募集一个月后未满足基金成立条件,将募集截止日延长一个月。5月17日宣布转型成半年定期开放的发起式基金,成为第一只正式宣布转型的机构定制基金。从证监会公布的基金募集申请核准进度公示表来看,另外还有6只基金排队申请转型为发起式基金,分别是:中银丰润、中银睿享、中银悦享、中银富享,国投瑞银和泰、工银瑞信丰淳。此外,也有一些基金诸如创金合信尊利等选择了终止合同。

  另外,按照新规落实的定制基金的发行将基金限定在了发起式的形式,发起式基金需要基金公司提供至少1000万元的资金并锁定三年,所以未来定制基金的发行者将集中在大中型基金公司。一些大中型银行因仍有委外的需求,也会考虑选取优秀的基金公司追加自己的投资,从二季度基金公司定制基金规模来看,前十名中银行系的基金公司占了一半,所以一些银行背景的基金公司预计下半年会多发定制基金。

  8月权益配置:分散风险 关注成长风格基金

  8月份在权益类基金配置方面,国金证券指出,目前较为稳定的流动性环境以及超预期的经济基本面促成市场反弹,短期来看A股市场氛围仍然较好。结合基本面、监管环境等,基本面主导的投资理念仍将延续,基金投资可继续把握结构性投资机会,侧重价值风格、注重组合性价比的基金,但考虑价值龙头的估值溢价不断提升,也需注重风险的分散,此外,从左侧布局的角度适当关注选股能力突出的成长风格基金。

  在具体的组合搭配及产品选择上,目前来看市场尚不具备风格切换的条件,盈利改善、业绩驱动的结构性行情仍将延续,但同时也需要看到,伴随着价值龙头股票今年以来较大的涨幅,部分股票的估值溢价不断提升,价格波动也开始加大,市场热点也逐渐扩散至涨幅不大的一线龙头或者二线龙头、业绩与估值匹配度较好的大金融板块。具体到基金产品的选择上,考虑基金抱团风险逐渐上升以及市场热点的扩散,需结合基金规模以及持股集中度等因素进行产品的筛选,尽量规避高持股集中度、规模过大的产品,选择投资相对分散或者具备规模灵活优势的基金。

  另外,6月份以来周期股受价格上涨以及中报业绩超预期高增长等因素驱动有较好的表现,尤其在当前市场风格强调估值与价值投资的背景下获得资金青睐,在中报业绩兑现前,周期股业绩高增长逻辑依然延续,但从历史来看周期股的波动较大,稳定性和持续性较差,不宜配置较高仓位。投资者在消费、金融等价值类板块底仓的基础之上,可适当关注对周期股波段把握能力较强的基金。

  此外,近期以创业板为代表的成长板块的估值水平继续回落,整体估值水平已经从2015年年中的高点回落至4年来的相对低点,在利率中枢上行、金融去杠杆监管背景下,虽然中小创的估值泡沫压力仍然存在,估值中位数仍高达50倍以上,尚未形成市场整体风格切换的基础,但其中部分估值回落明显、质地较优的成长股逐步具备投资机会,尤其是一些景气度较高或者回升的行业,比如消费升级主线下的电子、新能源汽车、环保等,具备突出选股能力的成长风格基金可适当关注。

频道精选

综合资讯
企业推广