当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

银行理财步入转型期 下半年收益率或将波动下行

2017-07-28 09:20:07 来源:经济参考报 作者: 编辑:吴芳

  中国银行业协会近日发布报告显示,2016年我国银行业金融机构募集理财资金规模增速及理财产品余额增速均显著放缓,这意味着我国银行业理财市场经过十余年的高速繁荣发展,目前正步入低速增长的新阶段。业界认为,在发展放缓的同时,银行理财市场未来的重心将持续放在优化业务结构、调整产品形态,回归“卖者有责、买者自负”的“代客理财”业务本质之上,实现银行理财业务的转型发展。

  扩张放缓

  低速增长成“新常态”

  中国银行业协会日前在杭州发布的《2016年中国银行业理财业务发展报告》显示,截至2016年底,银行理财产品余额达29.05万亿元,较上年增加5.55万亿元,同比增长23.63%,较2015年末56.15%的增速明显放缓。2016年,银行业金融机构累计募集理财资金167.94万亿元,同比增加1.53万亿元,同比增长6.01%,募集规模增速从2014年的接近160%降至2016年的不到10%。

  “我国银行业理财市场已从高速发展期,逐步进入低速增长的‘新常态’,银行理财的业务结构在持续优化。”中国银行业协会秘书长黄润中在报告发布同期举行的“2017两岸暨港澳银行业财富管理论坛”上表示。

  报告显示,2016年共有523家银行业金融机构共计发行理财产品20.21万只,较2015年度增加1.53万只,同比增长8.17%。从社会效益看,2016年银行理财产品共计兑付19.22万只,为投资者实现投资收益9772.7亿元,同比增加1121.7亿元,增幅12.97%。不仅增加了居民财富,还与大数据、互联网金融、绿色金融、养老金融等热门概念相结合,创新推出更加精细化的理财产品,以满足市场多元化需求。

  国家金融与发展实验室联合浙商银行26日发布了报告《钱去哪了:大资管框架下的资金流向和机制》。该报告表明,当前财富管理行业的资金流向总体上以支持实体经济为主,截至2016年末,银行理财产品资金占比28.40%,在市场中占绝对主导地位,累计29万亿元,其中有超过70%的资金投向了实体经济。银行财富管理业务通过投资债券、债权、股权等类资产降低社会融资成本、支持实体经济的发展,并在“长江经济带”“京津冀协同发展”等国家战略中发挥了积极作用。

  市场流动性好转

  可选择期限较长的高收益产品

  在银行理财市场扩张增速放缓的同时,理财收益率近年来也呈现平缓下行趋势。据《2016年中国银行业理财业务发展报告》统计,2016年度封闭式理财产品按照募集金额加权平均兑付客户年化收益率为3.79%,较2015年下降0.9%,自2015年1月以来多种期限理财品种整体均持续呈现向下波动态势。

  “理财产品收益率的下降意味着资产收益率的下降,但是从非标资产和债券的角度来说,融资客户的成本也在不断下降,这对于解决企业客户面临的‘融资贵’问题具有积极的推动作用。”建设银行资产管理业务中心副总经理谢国旺分析说。

  事实上,银行理财收益水平始终与市场资金面的松紧密切关联,投资者为收益下行损失的真金白银感到“肉痛”的时候,往往是市场机构资金面感到“解渴”的时点,这在近期理财收益波动中表现得尤为明显。

  普益标准监测数据显示,上周300家银行共发行了1724款银行理财产品,产品发行量减少34款,其中封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.55%,较上期下降0.01个百分点,进入7月以来已连续第三周呈下滑态势。与此同时,7月以来央行公开市场逆回购操作持续加码,其中17日开展1700亿元逆回购操作,实现净投放1400亿元,18日再加码逆回购操作2000亿元,实现净投放1700亿元,连续刷新近期投放新高。

  普益标准研究员指出,此前受流动性紧张影响,银行理财收益率年中时点前出现了一波猛涨,而随着年中关口已过,银行短期资金压力明显减轻,导致7月银行理财收益回落。随着24日央行再次开展3500亿元逆回购操作,业界认为,市场流动性将持续好转,下半年银行理财产品收益率或将进一步波动下行。而在理财产品选择上,建议选择期限较长的高收益率产品,以提前锁定收益。

  回归“代客理财”本源

  财富管理需求现三大变化

  在业界看来,银行理财在过去十多年中迅速发展成为商业银行重点创新发展的战略和经营转型方向,但过程中不可避免地存在配套政策、体系等建设速度滞后于业务发展速度,面临法律主体地位亟待明确、投研能力不强、机构改革及业务转型、风险管理能力较弱等诸多挑战。“直面问题与挑战,2017年对于理财业务转型将是重要的一年。”黄润中表示。

  浙商银行行长刘晓春指出,当前老百姓财富管理需求已出现三大变化,正在从个体简单的理财转变为综合性、家庭性的财富管理规划,从专注服务高净值客户群体增值性需求扩大到主要服务于广大中等收入群体保值性需求,从临时的无规划的理财转变为涉及财富保全和代际传承、甚至是家庭财富中长期的保值管理,因此银行理财业务要根据需求进行专业的筛选、组合、转型,形成低风险的市场保值金融服务方案。

  “也就是说,银行理财管理要回归受人之托、代客理财的业务本质,应以满足客户资产保值、安全、传承为主,投资增值为辅,从而区别于其他市场参与者。”刘晓春说。

  专家普遍预测,从理财业务发展方向看,除了继续寻求资产证券化等领域的新投资机会,进一步发展委外投资模式,未来银行理财产品类型将更多地由传统封闭式、预期收益型向开放式、净值型产品转型,逐步打破“刚性兑付”,回归“卖者有责、买者自负”的业务本质。

  事实上,2016年度净值型产品市场占比9.37%的增速,已明显高于2016年全市场银行理财发行数量7.27%的增速。不过,由于净值型产品相对复杂的设计,将使得投资者教育仍需继续深化,因此专家认为短期内预期收益型产品仍会是市场主流。

  浙商银行首席经济学家殷剑峰表示,要真正发展净值型产品、由投资者承担风险,当前还需要让资产和结构更加透明化,充分考量客户的承受能力以及银行的声誉风险,因此净值型产品需要有一个相对独立的部门来规划管理。

频道精选

综合资讯
企业推广