当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

招商银行长沙分行举办外汇交易年会(图)

2017-07-13 17:36:50 来源:红网 作者:肖娟 通讯员 彭波 编辑:吴芳

7月13日,招商银行在长沙举办外汇交易年会,招商银行长沙分行副行长胡冠军出席并致辞。

招商银行首席分析师李刘阳分享市场的逻辑与企业风险管理思路。

  红网长沙7月13日讯(时刻新闻记者 肖娟 通讯员 彭波)近年来人民币汇率波动加大,为进出口企业风险管理带来挑战。今日上午,招商银行长沙分行举办外汇交易年会,招商银行总行的首席分析师和区域总监来到长沙,为多家进出口湘企分享汇市的逻辑与企业风险管理思路。招商银行长沙分行副行长胡冠军出席并致辞。

  湘企“走出去”步伐加快,汇率风险管控将越来越常态化

  胡冠军表示,随着“一带一路”的推进,中国企业“走出去”意识的觉醒,湘企的国际化进程逐步加快,企业在享受全球资源配置带来的优势的同时,也暴露在跌宕起伏的国际市场下,需要面临国际市场价格波动带来的冲击。

  新形势下,企业面临哪些财务风险?招商银行首席分析师李刘阳表示,近年来,人民币的双向波动给企业的生产经营带来汇率风险;此外,美国QE期间,很多企业进行了大量美元融资,随着美联储的加息,企业需支付的利息大幅度增长。

  降低汇兑收益的波动性,预防及管理才是避险之根本

  “我们在长期与企业沟通的过程中能发现,许多企业在面对汇率风险,更注重在风险来临时的应变之策,未将对汇率风险的管理纳入企业本身的风险管理体制内。”胡冠军认为,这也就造成了当真正出现风险时,企业寻求的是解决之道,而最好的方法却往往在于预防以及管理。

  企业该如何进行风险管理?“如果不进行干预,企业的汇兑损益是大起大落的;而通过定制化的避险方案,企业的利润曲线将更加平滑。”招商银行总行金融市场部华南区总监方彦翔表示,避险和对冲的根本目的是降低金融资产因市场波动产生的市值变动对财务报表的冲击,从而降低汇兑收益的波动性。

频道精选

综合资讯
企业推广