当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

全心服务为三农 桃源农村商业银行改制一周年纪实

2017-07-12 14:12:03 来源:红网 作者:卜盎 通讯员 倪宏建 李修安 阙晓岚 编辑:吴芳

桃源农村商业银行党委班子一行走访桃源县三特机械厂开展“访客户、问需求、优服务”专项活动。

  潇湘晨报记者 卜盎 通讯员 倪宏建 李修安 阙晓岚 桃源报道

  桃源县位于湖南省西北部,是著名的风景名胜区,因陶渊明的《桃花源记》而闻名。一直以来,桃源农商银行作为服务地方经济发展的金融主力军,始终保持战略定力,坚持服务三农,以实现金融服务“城乡全覆盖、服务无差异”为目标,持续在改善服务环境、优化服务布局、强化服务支撑等方面狠下功夫,在完成整体改制的这一年里,让城乡老百姓享受了更多更优质便捷的金融服务。

  搭网络,拓渠道,全面打通最后一公里

  近年来,桃源农商银行始终致力于桃源县域普惠金融服务体系建设,持续以“金融服务进村入社区、富民惠农金融创新”工程建设为抓手,聚焦金融服务薄弱区域和空白区域,全面搭建普惠服务平台,全力拓展金融服务范围,为打通金融服务“最后一公里”作出了应有贡献。

  近年来,桃源农商银行在原有46个物理网点的基础上,分阶段在人口较密集的乡镇集市布放离行式自助银行,并将便民服务点落户于偏远村落,使服务触角延伸至全辖各主要行政村,农民足不出村便能完成小额取款,真正践诺了普惠服务宗旨。在大力延伸服务半径的同时,注重完善站点设备服务功能,便民服务点的助农POS机提供了取款、转账、缴电费、话费等服务功能,赢得了偏远村落农民的交口称赞;自助银行的自助柜员机提供了社保缴费功能,有效缓解了柜台居民社保卡缴费压力。至2017年6月末,已经建设在行式自助柜员机62台;建设离行式自助柜员机9台;布放便民服务点56个,其中助农服务终端13台、助农POS机43台,站点金融服务惠及了县域60万人民。

  此外,该行还全面加强金融扶贫服务站的建设,进一步扩大金融扶贫工作宣传影响,目前已经全面建设了48个贫困村扶贫服务站。自建站以来,该行立足金融扶贫服务站便民利民的理念,开展全方位、立体化的宣传造势,充分利用宣传展板、宣传横幅、宣传资料等多种形式,在交通要道、集镇路口悬挂宣传横幅、张贴宣传标语,宣传金融扶贫服务站的作用和职责,讲解扶贫小额信贷流程、贴息流程、银行卡的功能、使用方法及假币辨别等知识,为当地老百姓送上实实在在的便民服务。

  练内功,强服务,爱心金融惠三农

  走入桃源农商银行青林支行、陬市支行等营业网点,营业大厅灯光明亮,摆放的自助体验机、自助叫号机、柜台服务窗口LED显示屏等基础服务设施设备一应俱全,农信标识、服务标语醒目可见等一系列标准配置,确保为客户能够提供一个舒适的业务环境。近年来,桃源农商银行每年制定了基层建设工作计划,逐步将全辖营业网点打造成为功能齐全、舒适美观的精品网点,逐渐改变了辖内网点以往破旧、脏乱的面貌。

  面对银行界日趋激烈的市场竞争,优质的服务越来越成为银行生存和长足发展的基础和条件,桃源农商行在加强网点硬件配套的同时,开展优质文明服务建设,主动送上“用心服务”“贴心服务”与“暖心服务”。今年,该行主动延伸“窗口服务”的触角,成立“流动分队”,及时为客户解决问题。5月,青林乡某村王大爷患病急需诊治,因为行动不便不能来到青林支行办理密码挂失业务,“流动分队”了解到这一情况后,当即上门为其办理挂失业务等相关手续,救命存款顺利取出,解了老人燃眉之急。该行推出的上门服务以“风险可控、人性服务”的原则,积极处理特殊人群需求。以流动暖心的服务很好地诠释了制度并不“冰冷”,得到了群众好评。

  真授信,扶真贫,贷动地方经济向前进

  近年来,桃源农商银行积极对接地方政府经济工作会议精神以及行管、监管部门工作要求,通过不断优化信贷服务手段、推进金融精准扶贫等方式,积极满足商户、农户、小微企业等经营主体的有效信贷需求,为地方经济发展提供有力的信贷资金支持。

  推进精准扶贫。不忘初心、砥砺前行。作为农村金融扶贫的中坚力量,2016年以来,桃源农商银行积极响应地方政府号召,坚持以“精准”为导向,紧扣“扶真贫、真扶贫”的工作思路,精准识别扶贫对象、精准瞄准扶贫方向、精准加力扶贫攻坚,努力探索和推进金融产业扶贫,培育贫困户“造血”功能。为做好金融产业精准扶贫工作,桃源农商银行成立了“金融产业扶贫工作小组”,围绕省、市相关部门要求,加强与县扶贫办、县财政等部门的对接沟通,建立联系协调机制,及时跟进,落实好各项金融扶贫政策。按照扶贫要求,桃源农商银行组织召开客户经理层面的金融产业扶贫工作研讨会议,要求各支行行长带队广泛走访,根据辖内实际,就目前金融产业扶贫工作存在的问题与对策进行了广泛的前期调研,切实摸清辖内贫困人员基本情况。截至2017年6月末,该行已累计发放扶贫贷款8285笔,金额35574.6万元,信贷覆盖81%的贫困农户,为辖内贫困群众脱贫致富提供了有力的信贷资金。

  立足支农支小。近年来,桃源农商银行根据“三农”决策部署,上下联动,积极响应,加大信贷支农力度,促进了桃源县域“三农”经济发展,取得了较显著的成效。截至2017年6月末,该行各项贷款余额为402919万元,较年初增加19366万元,各项贷款余额增速5.5%,其中涉农贷款余额357232万元,较年初增加7149万元,涉农贷款占贷款总额88.67%。成绩的取得离不开该行信贷业务的不断创新。一是创新产品营销。根据各类客户的不同需求,量体裁衣,设计开发适应客户需求的信贷产品,如扶贫项目下的统贷统还贷款,水电项目的应收账款质押贷款,工资薪金下的公职人员贷款集团便民卡等。二是创新服务模式。推行“阳光信贷、限时服务”的策略,实行“六公开”,公开贷款条件、流程;公开贷款利率政策;公开客户经理信息;公开贷款资料清单;公开范围承诺;公开贷款监督方式,推行限时服务,对客户提出的贷款需求实行“一站式”服务,贷款发放整个过程实行社会监督制。三是创新服务理念。立足于“服务三农、服务小微、服务社区”的宗旨,坚持“四个支持,一个审慎,兼顾四个主体”,切实加大“三农”信贷投入,促进农业增效、农民增收、农村繁荣,桃源农商银行落实早调查、早规划、早动手、早落实的工作要求,做好春耕备耕金融服务工作。组织客户经理进村入户,了解春耕生产和金融服务需求,利用春节期间资金集中回流、人员集中返乡的有利时机,大力组织存款,用好增量、盘活存量、满足春耕资金需求。

  作为服务地方经济发展的金融主力军,桃源农商银行将一如既往地将普惠金融服务抓在实处,走在县域金融服务行业前列。

频道精选

综合资讯
企业推广