当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

买了座位险为什么赔不了?湖南平安产险:由无责方赔付

2017-06-19 16:30:55 来源:红网 作者:肖娟 编辑:吴芳

  红网网友发帖投诉:长沙平安保险车险理赔工作人员能不能负点责任?

  红网长沙6月19日讯(时刻新闻记者 肖娟)车上人员受伤,买了座位险,为什么所在的保险公司不能赔?近日,一湖南常德网友通过红网百姓呼声发帖维权。4月底在高速上与一台湖北的机动车发生事故,5月理赔结束,但因事故受伤导致的检查费600元却迟迟不到位。

  为此,记者近日联系了平安产险湖南分公司。工作人员表示,根据交强险规定,这起事故中600元医疗费由无责方进行赔付,正在和平安产险湖北分公司联系,争取在本周内赔付给车主。

  买了座位险,自己的保险为什么不能赔?

  4月28日,常德车主朱先生驾车在长常高速上发生交通事故,“在高速上追尾了一台湖北的车子,双方车辆都受损严重,我们这台车上有人受了轻伤,去医院检查花了600多元。”

  朱先生告诉记者,他是在长沙买的平安保险,买了包括座位险在内的“全险”。事后,双方的车在长沙的维修店“躺”了大半个月,5月23日,双方事故车维修完毕。

  “修车共花了约29000元,车修了,保险赔了,但受伤的医疗检查费用600元却不到位。”为此,朱先生给平安保险客服打了电话,但工作人员解释是由对方无责方(即被撞的湖北车)赔付,而对方早就已经回湖北了。”

  朱先生百思不得其解。“我买了座位险,自己的保险为什么不能赔?明明是我撞了车,为什么要由对方赔钱?”

  根据交强险规定,600元医疗费由无责方赔付

  为此,记者联系了平安产险湖南分公司。该公司长沙地区理赔经理表示,之所以如此处理是根据交强险的规定。

  “不同于商业险划分责任(分全责、主责、同责、次责、无责),交强险只分有责和无责。无责方虽不负事故责任,但肇事方因事故造成的损失,由无责方保险公司在交强险无责赔付限额内(医疗费用赔偿限额为1000元,死亡伤残赔偿限额为11000元,财产损失赔偿限额为100元)承担赔偿责任。”

  并且,在赔付过程中,交强险是优先于商业险进行赔付的,“假设这起事故中,医疗费用是1200元,先由对方的交强险赔付1000元(无责赔付限额1000元),再由车主本人的座位险赔付剩余的200元。”

  争取本周到位,平安保险承诺协助理赔

  具体到朱先生这起事故,600元医疗费由无责方进行赔付,但并不是由湖北的车主赔偿,而是由湖北车所在的保险公司在限额内进行赔付。

  “无责方在交强险限额内进行赔付,但车主不用掏钱,而是由所在保险公司进行赔付。”上述工作人员表示,正在着手朱先生的理赔,“对方的车也是买的平安保险,我们正在和湖北分公司的同事联系,将600元医疗费争取在本周内尽快赔付给车主。”

  提醒:无责方遭遇“飞来横祸”,不会影响商业险续保费率

  为什么交强险会有这条规定?上述工作人员解释,由于交强险是强制责任险,需要发挥社会救助作用,因此会发生受害方反而需要赔偿肇事方的情况。“举个极端的例子,A车、B车相撞,相撞过程中伤及C车。尽管C是是无责方,但在赔付过程中,C车可能也要赔偿。”

  从2016年开始,湖南车险已经实行费率改革,车主续保费用将根据上年出险次数进行浮动。这起事故中,无责方遭遇“飞来横祸”,却要赔付给肇事方。

  如果遇到类似情况,第二年续保费用是否将上浮?上述理赔专业人士表示:“交强险虽在限额内进行无责赔付,但并未动用商业险,因此不会影响第二年的商业车险费率。”

频道精选

综合资讯
企业推广