当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

沿着“一带一路” 渣打银行助力湘企闯世界

2017-05-15 16:57:38 来源:红网 作者:肖娟 编辑:吴芳

  红网长沙5月15日讯(时刻新闻记者 肖娟)2013年,我国首次提出“一带一路”战略,推动亚、欧、非三大洲沿线国家的合作,实现互联互通。在“一带一路”交通日渐便利、贸易愈加成熟的当下,企业能从中获得哪些助力,金融机构能从中抓到哪些机遇?

  2012年,渣打银行长沙分行开业。虽然这家有近160年历史的银行总部在英国,但其1000多家分支机构主要集中在亚洲、中东和非洲等新兴市场,网点覆盖“一带一路”沿线三分之二的国家和地区。

  在湖南大力实施“创新引领 开放崛起”战略中,湘企出境、湘品出海将成为新趋势。湘企走出去后有哪些故事?和金融机构将擦出哪些火花?为此,记者联系渣打银行进行采访。近日,渣打银行(中国)有限公司(以下简称渣打银行)华南区行政总裁马健接受了记者的采访。

  见证了企业海外发展,助力中国企业走出去

  2012年,渣打来到长沙开设分行,有人这样总结,渣打有两大重点服务领域:一个是中小企业无抵押贷款,另一个是支持企业走向国际。

  “最开始,我们主要服务两类客户走出去:一类企业将中国的产品运输到海外去卖,如服装、瓷砖、建材等,通过渣打在当地的网络提供跨境资金划转、现金结算等金融服务;还有一类是通讯设备企业,渣打与他们一起了解当地的市场,支持他们把设备卖给当地的运营商,帮助他们收款以及相关的银行服务。”

  经过近20年的发展,中国企业出海有哪些演变?渣打银行见证了中国企业的发展。“比如以前是贸易,把在国内生产的服装、建材等运输到海外卖,需要考虑的是如何安全把钱收回来。现在一些企业家考虑的是在当地投资设厂,这就需要了解当地的风土人情、政治法规、日常运营、资金管理、账户往来、外汇政策等。”

  出海企业需要伙伴,我们可以分享经验

  近几年,中国企业的海外投资出现爆炸性增长。国际市场与国内市场,有哪些不同?这些差异意味着机遇还是风险?

  “企业出海后有各种各样的风险,如汇率风险。以埃及为例,这是一个外汇来源主要是旅游的国家,颜色革命爆发后游客大减,当地央行为保障外汇储备进行外汇管制。遇到特殊时期,中国企业该怎么去做投资,怎么收钱,收本币还是美金等,这些都需要对当地非常了解的金融机构提供建议,从而规避汇率风险。”

  马健表示,中国企业走出去后,需要专业的伙伴去分享当地的经验,一起出谋划策,渣打银行在一带一路沿线的诸多国家历史超过100年,对当地的市场很了解,对中国企业的需求也非常了解,可以担任中间的桥梁和纽带。

  不仅可以分享经验,还可以规避风险。采访中,渣打银行长沙分行行长隋瑜分享了一个案例。“一家湘企想收购境外的一家酒店,恰好酒店所在国家有渣打的分行。长沙分行通过当地分行进行调研后,对相关风险进行了提示。这家湘企综合考量后最终放弃了收购,至今都很感谢我们。”

  湖南有一批优秀的企业,渣打可和企业合作共赢

  在湖南大力实施“创新引领 开放崛起”战略中,湘企出境、湘品出海将成为新趋势。在国家的“一带一路”战略下,湘企有哪些机遇?

  “在一带一路沿线国家,如印度、东南亚、非洲等都需要基础设施建设,湖南有一大批优秀的机械制造、工程施工企业,需要和全世界不断地融合,将市场拓展、布局到全球。”以基建项目为例,马健介绍,第一步是招投标,“当下国际工程承包激烈竞争,业主往往会要求承包商以‘工程总承包+融资’的商业模式进行合作。在这种情况下, 承包商能否拿出15%的预付款既是项目落地的关键,也是一大融资难题。渣打银行可凭借其网络资源和金融实力为湘企承接项目提供多样化的融资渠道和最高达100%的项目融资,同时为企业海外项目招投标、项目准备、启动实施到最终项目结束的全阶段,提供全方位的金融解决方案。”

  他表示,湘企出海过程中,渣打银行可以和企业合作共赢,“作为一家国际性商业银行,渣打银行的全球网络分布在全球近70个市场,与‘一带一路’版图高度对接。我们有实力也非常愿意支持湘企在‘一带一路’沿线的拓展。”

频道精选

综合资讯
企业推广