当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

财富证券金融精准扶贫模式初显成效

2017-04-25 15:36:54 来源:中国证券网 作者:刘涛 编辑:潘锦霞

  “你走一公里,我捐一块钱”。于点滴践行中,财富证券金融精准扶贫的理念逐渐融入人心。4月22、23日,湖南百公里毅行(春季)勇士出征,财富证券组织263人的团队,通过毅行支持扶贫的方式,共捐出扶贫基金9144.31元。值得一提的是,公司此次共有132人完成半百,9人完成全百,263位参赛财富证券选手全部拿到扶贫证书。

  上述捐款仅是财富证券扶贫工作的一个缩影。自从中国证监会2016年9月发布《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》之后,公司积极响应中国证监会和中国证券业协会的号召,强化政治意识和责任担当,依托多层次资本市场,发挥行业优势和自身特点,积极探索金融精准扶贫路径模式,取得了初步成效。

  财富证券董事长兼总裁蔡一兵表示,金融精准扶贫对于证券公司而言,是不可推卸的政治责任和社会担当,是专业能力和服务功能的“试金石”,是当今及今后一段时间必须持续推进的重点工作。

  对口帮扶四县,打好扶贫“组合拳”

  湖南地处中部,贫困县多,脱贫任务重。为此,公司先后与湖南安化、沅陵、安仁和邵阳四县签订了《精准扶贫战略合作协议》,扶贫方式采用“精准组合拳”,全方位帮扶四县实现脱贫解困的战略目标。公司计划连续三年每年安排每县帮扶专项启动资金100万元,三年共计安排1200万元用于贫困地区的精准资金扶贫工作。

  除了资金支持外,公司考虑更多的是通过产业开发、金融服务、智力支持等方式,将“输血”扶贫转变为“造血”扶贫,带动四县经济全面发展,公司成立了扶贫工作领导小组,由党委书记担任组长,董事长、总裁担任副组长,统筹公司金融精准扶贫工作;下设扶贫工作办公室,具体负责扶贫开发组织实施工作。

  在深度调研的基础上,公司制订了《财富证券扶贫工作方案》,拟定了《财富证券金融扶贫三年工作规划》,明确了金融扶贫工作目标、路径和保障措施。公司还积极向主管部门、股东单位汇报沟通,股东会、董事会、党委会专门审议通过了扶贫工作议案,在扶贫专项资金安排、干部挂职、业务开展等方面积极支持。

  公司还计划通过发行债券、PPP、资产证券化等金融手段,帮助贫困地区建设交通、医疗卫生、文化教育等基础设施;在每个县选定1-2个产业化项目作为产业扶贫切入点,通过股权投资、期货套保等多种方式予以重点支持;在每县选择2-3家优势企业,公司投行、直投、研发等部门主动融入,大力开展金融帮扶,帮助其通过引进战略投资者、上市、新三板挂牌、发债等方式,对接资本市场,加快做大做强。同时,在开展金融服务时,提高服务效率,减免服务收费。

  公司培育一批脱贫带路人。主要是通过培训、合作等方式,大力开展“学帮带”,为当地培养具有金融意识、市场意识的专业人才。公司目前已经实施双向挂职计划,安排四名经验丰富的专业人才到县金融办挂职,四个县也选派干部到公司跟班学习。对一批特困帮扶对象。选定对口的特困户,尤其是有入学儿童需要帮助的特困户,造册登记,明确帮扶方式和金额,然后向公司发布,发动公司员工自愿结对帮扶。

  培育特色产业成为扶贫开发主攻方向

  在上述扶贫“组合拳”中,财富证券确定把培育特色产业作为扶贫开发的主攻方向。安化、沅陵、安仁、邵阳四县均是国家级贫困县,他们的共性就是山多地少,交通不便,基础设施建设滞后,产业配套不完整,没有形成有竞争力的产业或者产业集群。找出“贫根”,对症下药,财富证券将运用自身金融企业优势,支持和帮扶四县县域优秀企业、特色产业更好更快发展。

  以安化县为例,它是湖南有名的有色金属之乡、水能资源大县、林业资源大县、茶叶生产大县、药材产业大县。财富证券发挥证券行业的优势,依托多层次资本市场,开展专业帮扶、精准帮扶:一是围绕县域城镇建设开展合作,通过债券融资、PPP产业基金等方式吸收社会资金,加快基础设施建设。二是通过股权投资、资产重组、新三板挂牌、改制上市等方式拓宽融资渠道,支持安化特色产业(黑茶、旅游、中药材、有色金属)做大做强。三是探索在湖南股交所设立黑茶产业专板,引导符合条件企业在“四板市场”挂牌,加速对接多层次资本市场。四是定期开展培训交流、咨询、辅导等工作,帮助政府、企业特别是中小微企业培养人才,提升企业管理能力和市场竞争力。

  与此同时,财富证券还积极探索资本市场的普惠金融功能与机制,为贫困地区提供综合金融支持。针对不同规模大小、不同特点的贫困地区企业对资本市场金融服务的不同需求,充分依托多层次资本市场,包括主板(含中小板)、创业板(俗称二板)和场外市场的全国中小企业股份转让系统(俗称新三板)、区域性股权交易市场(俗称四板)以及柜台市场,不断丰富和创新金融服务模式,有效拓宽融资渠道,破解资金瓶颈,引得源头“活水”来,激发贫困地区企业内生活力,为当地经济发展注入强劲动力。

  斩获“扶贫IPO”第一单 财富证券经济社会效益双丰收

  在股权融资精准扶贫方面,2016年12月9日,由财富证券保荐的西藏高争民爆(002827)IPO项目成功发行,这是证监会实施资本市场“扶贫新政”后首个IPO扶贫项目,也是西藏自治区国有控股企业16年来IPO上市第一单,

  在债券融资精准扶贫方面,2016年,财富证券主承销8亿元“16宜章养老债”,所筹资金主要用于湖南省宜章县综合养老产业建设工程项目,是宜章首次成功发行债券,帮助该县解决养老融资困难;主承销7亿元“16汝城专项01”,募集资金主要用于湖南汝城综合养老产业项目,积极推动当地养老产业发展;主承销发行9亿元“16汝水电”公司债,推进汝城县水电和林业等资源的深度开发,带动相关村落的经济发展,对提高当地乡镇群众的收入水平有积极作用;主承销发行16亿元“毕节建投债”,募集资金用于国家贫困地区贵州省毕节地区棚户改造项目和道路网工程等项目;主承销发行 8亿元“15吉首华泰债”,募集资金主要用于湖南省吉首市城区路网完善工程、生态养生养老基地建设项目和城市供水提质改造及配套管网工程等三个项目,为湘西自治州基础建设提供了良好的资金支持。

  2017年,公司已先后完成发行5亿元“安仁县大源投资有限责任公司非公开发行2017年公司债券(第一期)”,用于补充公司营运资金;发行3亿元的“2016年第二期债券汝城县城建开发有限责任公司养老产业专项公司债券”,用于当地养老产业发展。截至2017年3月15日,在债券融资方面,财富证券已累计为湖南省企业发行债券75支,融资(承销)规模784.6亿元,其中2016年发行债券34只,融资规模406.17亿元;

  新三板挂牌融资方面,财富证券累计帮助湖南省内30家企业挂牌新三板,融资规模6.3亿元;在支持产业升级发展方面,财富证券设立了多支产业资金,参与产业重组和资源整合。公司表示,财富证券作为一个深根湖南本土的证券企业,支持贫困地区经济发展,与地方发展大局保持一致;身为营利性机构,兼顾社会责任,发挥证券行业优势和自身资源优势,致力于打造多层次、多渠道、多方位的精准扶贫工作格局。

频道精选

综合资讯
企业推广