当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

国际格局动荡 黄金基金领涨市场

2017-04-14 09:10:31 来源:经济参考报 作者:王原 编辑:吴芳

  受到国际地缘政治格局影响,今年以来黄金价格持续向上,带动相关黄金基金持续上涨。近期叠加美国空袭叙利亚、朝鲜半岛和中东紧张局势加剧,以及法国即将举行总统大选,投资者避险情绪再度升温,国际金价频频走高,黄金基金全线上涨。业内人士预计,未来黄金基金仍是对冲股债市场风险、资产中长期配置的良好基金品种。

  国际局势波动不断 黄金基金领涨市场

  今年以来股市、债市波澜不惊,股债基金均未出现明显上涨行情,黄金由于与股债等其他金融资产相关性不显著,且具备天然风险对冲性质,年初以来市场上黄金ETF涨幅已近6%,表现最好的华安易富黄金ETF涨幅已达6.66%。

  众禄基金研究中心数据显示,近一周QDII黄金基金平均上涨0.82%,黄金ETF和ETF联接基金平均上涨1.79%。具体来看,QDII基金中嘉实黄金涨幅居前,上涨0.97%;汇添富黄金及贵金属涨幅居后,上涨0.64%。黄金ETF和ETF联接基金中,华安黄金ETF涨幅居前,上涨1.84%;博时黄金ETF联接C和易方达黄金ETF联接C均上涨1.73%。

  回顾一季度黄金走势,1月受美国总统特朗普持续发声质疑强势美元,美元走软支撑金价上涨,2月特朗普政策的不确定性和对欧洲大选的担忧使得投资者锁定黄金为主要的避险投资项,而3月加息落地之后黄金又迎来一波上涨,一季度COMEX黄金上涨8.65%。

  当前海内外多项重要政治经济事件及经济数据接踵而来,对全球金融市场带来共振,黄金市场也波涛汹涌。4月7日美国意外打击叙利亚这一突发事件令黄金直线飙升,但之后美国非农就业数据发布,未能帮助金价继续提升,反而在纽约联储主席关于后续美联储“缩表”的言论下黄金价格重新回落。

  中欧基金表示,避险需求使得上周五伦敦金现价最高推升至1270美元/盎司的近期高点,但从黄金ETF持仓和COMEX黄金多空、持仓上看,需求并没有大幅变化,因此上周伦敦金现价最终收于1253.5美元/盎司。从短期来看,黄金价格维持窄幅震荡甚至出现回调的可能性较大,但从避险角度看,地缘冲突、民粹主义仍然是黄金价格的引爆点,从资产价格的角度,长期仍然具备较明显的配置价值。

  前海开源执行投资总监谢屹认为,美国此次袭击叙利亚为黄金短线提供了支持,是不错的交易性机会。中长期黄金上涨趋势不变,但其支撑和向上的拐点来自于美国以及全球经济短周期逐步见顶后的滞涨。当然,若叙利亚问题持续升级成为美俄层面的冲突,则金价会获得额外的支撑。风险资产短期会回撤,但是强周期的资源能源类行业,比如石油、煤炭、钢铁以及基本金属会相对走赢市场,因为它们同时受益于依然强劲的短周期复苏以及军事冲突事件驱动下的资源需求预期提升。

  美联储加息后黄金价格不跌反涨

  美联储于3月宣布加息,市场反应和正常预期不同,美元下跌、黄金上涨,这让市场分析师大跌眼镜,媒体上甚至出现“假加息”等说法。黄金也一扫之前阴霾,重新受到了投资者的青睐。

  业内人士分析,短期内美国加息将对黄金价格不利,但中期内随着美国和非美国家经济加速,美国财政政策落地不顺利和政策效果的打折扣将促使加息放慢,慢于通胀预期上升的速度,使得美国实际利率在加息过程中反而下降,或者由于全球风险情绪高涨导致美元贬值,两方面支撑黄金价格。

  华安基金指数与量化事业部总经理许之彦表示,虽然全球经济有所复苏,但纵观全球,特别是复苏比较强劲的美国,目前依然没有找到新的经济增长模式,其复苏依然是弱复苏,美国新总统要推动的扩大基建和制造业回到美国等也都需要较好的利率环境支持,否则过度强势的美元和利息成本,会造成美国政府的负债成本上升,企业出口、基建投资等都存在较大挑战。

  在许之彦看来,美元加息和黄金价格没有必然关系,在历史多次加息周期中都有验证。站在资产配置、宏观视野和全球角度,黄金ETF能够有效对冲汇率风险,这也是资产配置中需要考虑的重要因素。“在这个美国经济弱复苏,发展中国家、欧洲和日本等还在低位徘徊的大背景下,我们认为未来2-3年,真实利率还会维持在很低的位置,甚至为负。这是我们认为金价会有良好表现的重要原因。”许之彦说,作为具有货币属性的贵金属,黄金的定价最终取决于边际的需求。从需求来看,看到了央行的持续增持;看到了黄金ETF几百吨的增长;看到了国内70万亿资产正面临着资产配置的转型。在资产配置时代已经来临的背景下、在FOF理念的推动下,国内银行理财、保险公司、社保年金都将会投资黄金ETF这一被全球机构投资者认可的标准证券化产品。

  黄金基金仍有长期配置价值

  展望后市黄金投资机会,博时黄金ETF基金经理王祥表示,近期叙利亚突发事件与较弱的非农数据都未能帮助金价打开上行局面,暗示市场在此位置的获利了结压力较大,金价短期将继续维持强势的可能性或正在降低,不过特朗普也再一次向市场展示了其政策的不可预测性,同时法国大选进入关键时点,对于短期金市谨慎看涨。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春则认为,4月金价上行概率较大,利率上行的背景对黄金颇有压制,但是考虑到美联储加息落地,离下次加息出现小段空窗期,特朗普政策落地的不确定性上升,法国大选进入白热化,黄金短期或有表现。

  “当前金价主要受益于全球再通胀、地缘政治不确定性和资产配置需求增长三大因素的支撑,未来金价很可能在震荡消化抛压的过程中逐步走高,2017年仍为中长期配置黄金的较佳时点。”华安黄金ETF基金经理徐宜宜表示。

  在徐宜宜看来,“再通胀”成为未来较为确定的投资主题,直接利好后市黄金基金投资。全球主要经济体均出现复苏迹象,通胀压力渐渐加大。货币政策虽在调整但相对滞后,真实利率将长期保持低位;其次,全球货币体系出现裂痕,地缘政治因素诱发避险情绪提升黄金投资需求。英国退欧、法德选举的不确定性均对欧元构成不利影响,而美国公开表示不希望美元过于强势。货币体系的不稳定性构成对黄金投资的利好;最后,黄金与股债低相关,增加黄金配置可以有效提高组合风险收益比率。

频道精选

综合资讯
企业推广