当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

行情看涨,黄金理财哪类产品更靠谱?

2017-04-11 08:45:16 来源:三湘都市报 作者:蔡平 编辑:吴芳

  专业人士建议:黄金创新产品应按收益目标与偏好挑选,不必盲目追求“创新”

  近日来,国际黄金价格走出一波小高潮,分析人士认为,投资者寻求避险支撑金价,黄金后续看涨情绪高涨。

  与此同时,国内的黄金创新类理财产品接连上市,专业人士认为,储蓄类产品、黄金基金相对更“靠谱”,投资者应根据个人的收益目标与风险偏好挑选不同产品,不必盲目追求“创新”。

  创新理财

  长线保值投资相对更好

  随着国际金价近期连续走高,国内的黄金创新类理财产品也接连上市。“金生金”储蓄类黄金理财产品在投资者看来“比较靠谱”:投资者购买黄金后并不带走产品,而是由发行方租赁给企业或商家使用,到期后支付给投资者租赁利息。

  记者了解到,储蓄类黄金理财产品期限由传统的“1年”减少到了半年、3个月、1个月,甚至15天。而利息支付方式,既可以支付黄金,也可根据即时金价折算成现金,也可换购黄金首饰,或者“记账”之后继续投资别的储蓄产品。

  对此,部分投资者表示担忧。投资者黄先生就表示,发行方密集发行储蓄产品,类似P2P产品,这样做风险几何?还有投资者担忧:如此短的时间里能否收回高水平的利润?

  理财建议:业内人士表示,储蓄类黄金理财风险较低,基本可控。不过按照规则,超短期的产品利息无法通过金条的模式来支付,如果换成现金,就要承担15天内国际金价波动风险。从黄金的投资属性来看,长线保值投资比较好。

  黄金基金

  QDII黄金基金表现更好

  目前国内的黄金基金基本都是大型基金公司发行的公募产品,信誉度较高。多只黄金基金过去半年的收益率都超过了20%。

  不过,从今年一季度情况来看,表现整体良好的黄金基金之间出现了分化,QDII黄金基金的走势明显好于黄金ETF和ETF联接基金,体现了黄金QDII在主动操作上的竞争优势。

  理财建议:黄金基金比较适合于家庭理财中线投资,可以有效弥补金条、金币等产品理财收益慢、期限长的不足,也有可能获得超出国际黄金价格走势的收益。类似产品的发行历史不长,无法全面比较不同产品的优劣性,普通投资者暂时比较适合介入传统的ETF产品,风险非常小,小于大多数的股票型基金。

频道精选

综合资讯
企业推广