当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

深交所报告:对2017A股市场总体保持中性偏乐观态度

2017-03-21 09:07:30 来源:长沙晚报 作者:舒元臻 编辑:吴芳

  日前,深圳证券交易所(简称深交所)公布了《2016年个人投资者状况调查报告》(以下简称《报告》),这是深交所第8次年度调查活动。尽管此次调查内容依旧延续了以往所主要涉及的投资者知识水平与受教育程度、信息获取、风险偏好、交易习惯和投资策略等,但调查显示的变化还是值得关注。

  面对风云变幻的A股市场,随之而改变的投资者群体,泛舟于2017年股海的你我又能得到什么启发呢?

  【数据变化】中小投资者仍是主力但比例降低

  记者查阅中国证券登记结算有限公司官网最新数据发现,3月6日至3月10日新增投资者数量为51.38万人,其中自然人51.29万人;期末投资者为12136.66万人,自然人为12103.27万人。对于充满挑战又充满诱惑力的A股市场,无数的市民仍然想来“试水”。

  《报告》显示,此次受访投资者平均证券账户资产量为51.4万元,较2015年增加14.2万元。证券账户资产量在50万元以下的投资者占比77%,较2015年下降了7.4个百分点,而新入市的投资者更是九成以上低于50万元。

  【业内声音】谈到近年来投资者的变化,长沙晚报理财俱乐部理财专家、平安证券湖南分公司综合金融部总经理蔡雄文认为,如今投资者理财渠道越来越多,理财意识空前提高,理财群体受教育程度和知识水平都同步提高,年龄呈下降趋势。同时,民间借贷降温,借助互联网理财成为趋势,品牌互联网渠道受热捧。

  【数据变化】看A股投资者总体保持中性偏乐观

  昨日,A股市场收获本周“开门红”。截至昨日收盘沪指报收于3250.52点,上涨0.40%;深证成指报收于10532.33点,上涨0.16%;创业板指报收于1953.82点,上涨0.21%。沪深两市合计成交4958亿元。有意思的是,《报告》显示57%的受访投资者对股市前景保持中性态度,28.2%则倾向乐观。

  【业内声音】 “就今年行情来看,政策、业绩、风险偏好永远是A股震荡的主要因素。” 北京盛世创富高级投资顾问易凯指出。政策面来看,改革预期依然持续,但是否能够有更大的利好,仍需要观察;业绩方面,受到经济形势影响,周期性的行业业绩能否保持向好仍待定论,但是成长股的业绩表现却释放积极信号,有可能成为二三季度的市场中心。

  【数据变化】投机追涨减少投资风格渐趋理性

  一天交易一次、一周交易一次还是大半年都不动一次?《报告》受访投资者中51.4%至少每周交易一次,交易频次仍较高。此外,在股票下跌时45.6%的几乎没有使用过止损策略。值得投资者关注的是,尽管投资者投资风格趋于理性,投机性较强的短线交易投资者和追涨型投资者比例有所下降,但长期价值投资者仅占21%。

  【业内声音】易凯认为,近年来股民知识水平有所提高,教育程度也相对之前提升。从交易习惯来看,看新闻、看资讯选择投资标的的比重提升,这也说明投资者的投资理念倾向基本面,而非股价的一时涨跌,操作方面也不再一味追涨杀跌。从近年来涨势较好的板块和个股来看,政策、业绩是刺激个股持续上涨的关键,所以建议投资者主要看个股的投资逻辑、行业景气、政策受益程度,而非股价的一时涨跌。

  2016年受访投资者的投资信息渠道

  1 手机上的网络类媒体

  43.3%

  2 依据股票价格走势

  成交量变化等技术指标分析

  40.4%

  3 电脑上的网络类媒体

  40.3%

  2016年受访投资者亏损的主观原因

  1 自己的投资经验不足

  51.1%

  2 自己的投资知识不足

  45.9%

  3 经济形势的变化

  34.5%

  4 市场操纵行为严重

  30.1%

  2016年受访投资者投资风格

  1 趋势投资者

  25.8%

  2 短线交易投资者

  23.4%

  3 部分长线部分短线交易者

  21.8%

  4 长期价值投资者

  21%

频道精选

综合资讯
企业推广