当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

长沙楼市限购限贷新政来袭 专家:抑需求稳房价

2017-03-20 09:06:14 来源:红网 作者:岳瑾 戴丹 编辑:吴芳

  红网长沙3月18日讯(时刻新闻记者 岳瑾 戴丹)调控靴子落地!今日,长沙市人民政府办公厅发布了《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》)。《通知》主要内容包括实行区域性住房限购、实施差别化住房信贷政策、加强房地产市场监管和加大普通商品住房有效供应等。



  长沙开启限购又限贷模式

  在价量激增的2016年,长沙实际上在年底用了“限售”和“限价”两种方法,来限制开发商的房源量,从而达到调控目的。2016年11月24日,《长沙市维护房地产市场健康发展的七条措施》(下简称“长七条”)正式出台。不过,春节后,长沙很多楼盘仍出现了供货紧张的现象,一些项目甚至出现了一房难求的情况。

  3月18日,国家统计局发布的2月70个大中城市房价数据显示:一线城市新建商品住宅价格环比微涨0.1%,二线城市上涨0.3%,三线城市上涨0.4%,呈现阶梯上涨态势,部分城市出现回暖迹象。其中,长沙新建商品住宅价格环比上涨0.8%。

  2月底至今,全国20多个城市掀起新一轮限购或者限购升级措施,今日,长沙市出台“限购限贷”等四条调控举措。3月18日,长沙市人民政府办公厅正式发布《通知》。

  长沙“限购令”:暂停发放第三套房贷款

  《通知》明确,长沙限购区域为芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区、望城区、长沙县(限长沙经开区、星沙区域)。《通知》要求,暂停对在限购区域内已拥有1套及以上住房的非本市户籍家庭出售新建商品住房。

  对在限购区域内无住房的非本市户籍家庭:湖南省外户籍家庭凭在长沙市连续缴纳12个月以上个人所得税或社会保险证明限购1套新建商品住房;属于省、市、区引进人才和公务工作调动的湖南省外户籍家庭凭有关部门证明限购1套新建商品住房;长沙市外湖南省内户籍家庭限购1套新建商品住房。

  商业贷款方面, 《通知》明确,对在限购区域内购买商品住房申请商业性个人住房贷款的购房家庭:购买首套商品住房首付比例不低于30%;拥有1套住房且相应贷款已结清的户籍家庭购买第2套商品住房,首付比例不低于35%;拥有1套住房且相应贷款未结清的户籍家庭购买第2套商品住房,首付比例不低于45%;暂停发放第3套及以上住房的商业贷款。

  此外,《通知》还要求继续开展房地产市场秩序专项整治,依法打击哄抬房价、捂盘惜售、违规销售、中介违规等行为。落实供地计划,适度加大普通商品住宅用地供应,加快房地产项目报建审批,加快项目建设进度,尽快形成市场有效供给等。

  置业者:买还是不买陷入纠结

  在记者随机采访的十几位有购房需求的市民中,8成受访者对新政持支持态度,不过,有超过4成的受访者坦言,因新政出台,对是否购房感到了“左右为难”。

  “政策出来,感觉房价会跌了,倒不如再等等看。”原本打算近期购房的市民杨先生开始犹豫,最终他打定主意暂时不买房,希望房价调整一定幅度后,再入市。

  和杨先生的想法一样,王女士也希望此次的新政能够把房价切实调下来。“成交量降下来,是好事情,这样开发商迟早会降价。”王女士希望,长沙房价能下降到2016年年初,就符合她的心理预期。

  刘先生则有些拿不定主意,他看中的南城的一套新房,因是精装又比周边其他项目均价略低,他十分心动,唯恐买不到;但是又害怕新政后房价会大跌,因此陷入了纠结。

  开发商:新政影响房价走势 心理影响大于实际影响

  去年在长沙买房的都是什么人?研究数据显示:新建住宅购买人群大约有35%为长沙本地人、50%来自于省内各市州,另外,约有14%来自于外省。

  “新政对于长沙楼市的成交量肯定会有较为明显的影响,进而影响到房价的走势。”时代地产长沙公司副总经理戴进粮表示。

  “以时代倾城项目为例,20%的购房者就是非本市户籍,其它楼盘这一占比可能更高。”在他看来,随着限购限贷政策的落地,一部分有购房需求的人群无法参与市场,首当其冲的就是成交量下跌;而随着成交量的应声下跌,市场供需逐步趋于平衡,房价正在上升的趋势将会改变。

  “相对于周边中心城市而言,目前长沙的房价不算高,从整体上看比较健康,因此预计后期价格下调的空间有限,但短时期内不会再上涨。”戴进粮分析称。

  “个人觉得还算是温柔版的购限购贷。”在湖南勤诚达地产有限公司总经理助理廖颖看来,新政对长沙本地户籍人群买房并没有限制,外地人想落户长沙也不难,因此从长期来看,购限的影响并不大;而购贷政策的影响则要一分为二的看,刚需房源总价不高,因此受影响有限,而高价楼盘受到的冲击则可能更为明显。

  “新政对于市场的心理影响,可能会大于实际影响。现在很多人买房其实是出于一种跟风的心理,一旦政策风向转变,市场的观望情绪就会加强,对当前火热的销售行情会有明显降温作用。”

  专家:短期内可抑制购房需求 达到稳房价目的

  对于今日长沙发布的楼市新政,湖南深圳商会副会长陈乐吾并不感到意外。在他看来,长沙是跟随全国多个城市之后的连锁反应。2016年中央经济工作会议上明确了2017年中国楼市发展方向,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,而近期广州、石家庄、北京、郑州等多个城市已经再次升级限购政策,长沙这次调控紧随其后,也是属于预期范围内。

  “个人感觉,政府出台新政是为了让长沙楼市回归本源。”陈乐吾认为,由于本地人购买力有限,新政对于非本市户籍家庭明确做了限制,这能够在一段时间内抑制购房需求,从而达到稳定房价和供求平衡的目的。

  “今年春节过后,长沙楼市出现了少有的开局就火的现象,甚至一房难求。”湖南省房地产开发协会首席经济学家王义高认为,差别化的信贷政策对于市场中“卖小买大”的升级置业型需求以及连环单交易或出现直接影响,但整个政策都比较温和,并不会真正影响置业者的购买动机。王义高同时指出,政府出台的这次政策可谓“一箭双雕”,既跟随全国大势,稳定了房地产市场,又并未真正影响楼市去库存。

  长沙新环境房地产经纪连锁有限公司副总经理明宾的观点是,限制非本地户籍家庭购第二套住房,主要还是为了保障刚需,遏制投资性需求。

  从政策面上来看,限购的只是针对新建商品住房,对于存量住房(二手房)未做要求。

  相关链接:长沙上一次限购在6年前

  2010年,长沙市场小户型投资出现了一定过热现象。2011年3月4日,长沙市政府出台了温柔版限购令,对90平方米以下的商品房实施限购。

  彼时,调控直指90㎡(含)及其以下套型,旨在“打响刚需保卫战”,打击投机性购房,对长沙市场上门槛较低,投资过热的小户型产品降温,挤出投资性的资金。2014年七八月份,长沙市正式解除楼市限购令。

频道精选

综合资讯
企业推广