当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

女性会理财 家庭更幸福

2017-03-09 09:45:05 来源:长沙晚报 作者:刘琼萍 编辑:吴芳

  长沙晚报讯(记者 刘琼萍)昨日是“三八国际妇女节”,各商家为博眼球,把“妇女节”称为“女神节”“女王节”“美女节”。而各大金融机构也趁着这一节日营销造势,纷纷推出了各类专属理财产品。

  那么“女神们”都会青睐哪些产品呢?记者随机采访了多名白领女性,了解他们的投资和消费习惯。从结果来看,绝大部分的受访者都更青睐于稳健型的理财方式。

  “女神们”说:别指望我赚钱,能少花就不错了

  女性理财有这个必要吗?记者在调查中发现了一个有趣的现象,会理财的女性家庭幸福指数高。

  家住长沙芙蓉区的李女士是一个普通的白领,主管家中的“财政大权”,去年听说长沙房价会涨,她把全家的积蓄都投资到了房产上。“买完就后悔了,那个楼盘的价格一直按兵不动。”更让李女士后悔的是,由于把所有存款都用于投资房产,甚至于自己父亲突发疾病住院都得靠借钱,炒房成本太高,她直呼“伤不起”。

  “女神”之中也有喜欢刺激的,做健身教练的肖女士经历了几次股市的大起大落,她给出的忠告是“股市有风险,投资需谨慎”,“想要把握股市风向,必须对宏观经济和行业政策有深度认识,而这些往往都是女性最不感兴趣的”。

  “别指望我赚钱,能少花就不错了”,其实谈论起赚钱的话题,大部分女性都不太感兴趣,她们认为养家糊口主要是男性的责任。所以主要的投资渠道是银行理财产品或者保险,“其实男方也不会要求我们成为赚钱主力,反而希望我们少折腾。”

  专家说:女性比男性感性,投资理财更易冲动

  针对这些调查情况,记者也走访了许多业内人士,他们的看法是,随着现代女性地位的不断提高,越来越多的女性执掌了家庭的财政大权,各大银行看中了这部分女性手中的闲置资金。

  “七成银行理财客户是女性”,兴业银行长沙分行理财分析师朱渐告诉记者,通常女性为了更好的生活需求会选择风险更低的理财产品。比如女性在挑选理财产品时,主要是出于对家人健康和未来稳健升值的考虑,特别是孩子未来的教育及老人的养老问题。可以说,会理财的女性更能长远规划家庭的投资和支出,幸福指数更高。

  此外,不同年龄阶段的女性理财者又呈现出不同的特点,60后的女性,子女各自成家,对于风险的承受能力更低,往往会选择保本定期的理财产品;70后倾向于选择中长期的理财产品,而80后的女性会选更灵活的短期理财产品。

频道精选

综合资讯
企业推广