当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

P2P平台年初现“降息潮”1月网贷利率8.23%

2017-02-16 09:52:58 来源:深圳特区报 作者: 编辑:吴芳

  每逢年初,各P2P平台对投资者送礼、加息的“红包”不会少,今年却显得有些寂寥。据第三方机构统计,今年1月份全国P2P网贷综合利率为8.23%,再创历史新低,环比降低0.1个百分点,同比降低2个百分点。“合理的降息,有利于平台获得低成本资金,间接降低借款企业和个人的压力。”业内分析人士表示。

  ●P2P投资回报越来越低

  业内第一家发布降息通知的是“爱钱进”平台。公告显示,从2月9日起,爱钱进定期产品“整存宝+”调整后3月期产品年化收益6.35%,6月期产品年化收益7.35%,12月期产品年化收益9.35%;原12月期产品年化收益9.9%、6月期产品年化收益8.0%,3月期产品年化收益7%;平均降息约为0.65%。

  深圳市钱诚互联网金融研究院(第一网贷)互联网金融大数据系统显示,春节后,一些主流网贷平台继续降息,例如陆金所、有利网、小牛在线、团贷网、凤凰金融、爱钱进等平台纷纷发布部分产品降息公告。

  “这表明P2P网贷风险水平下降,逐步回归理性,在支持小微企业融资、发展普惠金融及助力‘双创’等方面的优势逐渐发挥。”中国P2P网贷指数课题组负责人胡尔义告诉记者。

  第一网贷数据显示,近几年来国内网贷利率一直在逐渐下降,2016年全国P2P网贷平均综合年利率为9.06%,比2015年降低2.99个百分点,较2014年下降8.46个百分点;较基期降低14.37个百分点。对比中国P2P网贷指数基年利率水平,2016年P2P网贷为中小微企业节省利息超过1000亿元。

  ●业界大佬争议行业趋势

  众多业界大佬表示,剔除降息的市场表象,更多的是行业稳健合规经营的趋势所在。

  多赢金融CEO杨勇说,春节前后平台纷纷降息,除市场因素影响外,必然是平台在新一年的既定策略,早降晚降都要降,因为从市场长远与政策环境来看,降息必不可免,更大的降息潮还在后面。

  “8·24新政的12个月调整期限距今已过去近6个月,在剩下的6个多月内,面对合规与生存压力,各平台必然会加大优质资产的争夺力度,限额规定除了促使实力平台转型发展之外,也会带来资产扎堆小额市场,导致资产获取成本的成倍增高;同时政策高压之下平台运营成本也将成为巨大的压力,如需要在银行存管、信息披露、平台升级以及转型升级上投入大量人力财力。所以此时平台为了生存发展,降息是市场驱使,更是政策使然。”杨勇表示。

  风控专家、石榴壳董事长李家安表示,P2P平台利率的高低取决于三个因素:平台自身的运营成本、融资者所能接受的融资成本、投资者对风险的喜好。受制于经济环境的不佳,目前融资者能承受的成本日渐降低,而优质资产的缺乏导致P2P行业的竞争日趋激烈,平台方自然要降低利率以维持运营。

  ●投资市民看重资金安全

  近年来,由于股市徘徊、银行利率下行,P2P平台投资以较高回报吸引不少市民眼光。降息潮影响下,投资者还买不买账?

  尽管降息呼声持续走高,不少资深网贷投资市民表示,作为投资者,更在乎的是资金的安全性。如果监管部门能帮助投资者进行一轮清理和筛选,在从中挑选和投资就更放心了。

  一些投资者表示,在平台安全稳健经营的情况下,降息潮已成为网贷平台和投资者不言而明的默契。

  业内专家表示,网贷行业降息之势已定,降息的最终目的逐渐明朗——让行业内企业能够长期运营,让投资者的资金有所保障。在“野蛮生长期”,为突出重围、抢占市场高地,不少网贷平台惯于依靠“烧钱”来拉新抢流量。告别“高息揽客”的恶性竞争,网贷行业将专注于风控升级、科技创新,为投资人提供更优质、多样化、安全的理财产品。网贷平台从高收益大战正式转向高安全大战。

频道精选

综合资讯
企业推广