当前位置:

网贷资金存管大考临近 湖南仅两家P2P平台实现银行存管

来源:三湘都市报 作者:潘显璇 编辑:吴芳 2016-12-26 09:03:49
时刻新闻
—分享—

  本报12月25日讯 今年8月《网贷行业监管暂行办法》颁布后,几乎所有的P2P平台都在为合规而忙碌。完成银行存管,成了P2P平台必须完成的硬指标。

  12月23日,蜂投网正式与广东华兴银行签署存管协议,将在明年1月上线银行存管系统,这意味着,湖南本土即将新增一家实现银行存管的网贷平台。

  不过,记者梳理发现,目前P2P行业仍处在“大浪淘沙”阶段,全国2500多家P2P平台中,上线银行存管系统的不足百家,P2P网贷平台迈向合规时代还有很远的路要走。

  湖南仅两家平台落地银行存管

  由于银行对互联网金融平台的合作有较高门槛和要求,目前整个互联网金融行业与银行合作资金存管协议的平台签约率很低。

  网贷之家和盈灿咨询提供的数据统计,截至11月底,全国共有2534家正常运营中的网贷平台。截至本月初,P2P网贷行业仅有74家平台上线了银行存管系统,仅占正常运营平台总数的2.92%。

  具体到湖南地区,仅有看看钱包正式完成资金银行存管,合作的银行为长沙银行。即便加上此次签约的蜂投网,湖南也只有两家平台。

  P2P迎来洗牌期 银行态度谨慎

  在始于今年4月份的互联网专项整治行动中,银监会将P2P平台划分为合规类、整改类、取缔类三大类。而8月24日银监会联合多部委发布的《网贷行业监管暂行办法》,更是将调整期改为12个月,也就是说,目前距P2P整改的时间只有8个月了。

  在蜂投网副总裁阮堃看来,目前整个P2P行业都处在大浪淘沙阶段,“肯定会淘汰一批平台,只会留下一部分规范发展的平台,这是大势所趋,湖南的平台也不会例外。”

  “目前,湖南银监局、中国人民银行长沙中心支行等部门正在对湖南的P2P平台进行集中摸底,目前银行对资金存管的态度还很谨慎。等到摸底调查结束后,情况才会比较明朗,预计明年上半年银行会加大与P2P平台的合作力度,届时会有一批本土平台实现资金银行存管。”本土P2P平台满满贷总经理龚伟明告诉记者。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页