当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

美联储时隔一年宣布加息 专家:明年加息将更谨慎

2016-12-15 10:31:19 来源:央广网 作者: 编辑:吴芳

  美联储时隔一年宣布加息 专家预测:明年加息将更谨慎

  央广网北京12月15日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,去年12月,美国联邦储备委员会启动加息,美联储主席耶伦曾表态称,预计2016年加息4次。当地时间13到14号,美联储召开为期两天的货币政策例会。截止到本次会议之前,加息政策迟迟没有落实。

  据介绍,美国东部时间今天下午2点,北京时间今天凌晨3点,美联储终于宣布要加息。美联储宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点,达到0.5%至0.75%的水平,符合市场普遍预期。这也是2015年12月以来联准会的首度升息,也是2006年6月以来的第二次升息。

  如今,美联储加息政策终于在2016年的最后关头落实。过去一年,美联储加息预期屡屡落空,曾宣布今年预计加息4次的美联储主席耶伦,也饱受“用嘴加息”的争议。如今,加息虽然落实,但也仅仅加息了一次。

  每一次加息预期的释放与落空,都赚足了全球投资者的眼球。不过,相比全球经济,美联储更看重的显然是利率政策对本国市场及货币的影响。历史数据表明,美元往往倾向于在美联储加息后走软。那么,利率调整之后,美元还会继续走强吗?对人民币来说,又意味着什么?

  对此,中国外汇投资研究院院长谭雅玲分析认为,美元指数升值的可能性应该不大。相反,接近年底时,美元指数进一步调整走向贬值的可能性应该比较明显。如果对人民币对美元指数过度敏感的话,这种走势所产生的恐慌心理会进一步加大。中国的汇率制度改革已经有了很多参数,不仅仅在人民币和美元上,所以应该更多观察我们的改革参数指标,来把握对美元汇率的走向。

  如今,2016年步入尾声,2017年即将到来。美国即将进行权力交接,特朗普将在明年走马上任,美国利率政策能否随之发生变化?国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群分析指出,美联储明年加息前景仍将较为谨慎。美国经济包含着很多不确定性,还有一些政策的不确定性,特别在总统换届之后。如果要配合新政府的财政政策,美联储的加息可能不太合时宜,明年美联储加息会相当谨慎。

频道精选

综合资讯
企业推广