当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

湖南财信金融控股集团有限公司“精准扶贫”纪实:金融旗舰 载爱远航

2016-11-18 15:10:36 来源:华声在线 作者:李昆励 余春晖 刘可 王婷 杨雪琴 编辑:潘锦霞

 

(制图:张岚)

  摊开湖南地图,位于武陵山片区和湖南东部罗霄山片区的贫困地区,一场全省上下广泛参与的“扶贫攻坚战”,正进行得如火如荼。

  作为湖南省“十三五”期间的头等大事和第一民生工程,“脱贫攻坚”得到省内各企事业单位的积极参与。2015年以来,为深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,扎实做好新一轮驻村帮扶工作,根据省委、省政府的统一部署,全省184家省直和中央驻湘单位组成的工作队进驻184个重点贫困村,开展驻村帮扶工作。湖南财信金控集团(简称财信金控)正是其中之一。

  财信金控,这家2016年初正式组建的省属国有大型企业集团、湖南省内金融牌照最齐全的国企,满怀对湖南这片热土的深厚感情,勇挑国企社会责任的重担,通过整合旗下资源,走出了一条产业扶持、金融创新的扶贫攻坚之路。

  在湖南省第十一次党代会召开之际,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时间节点,财信金控以“踏石有印、抓铁有痕”的实干精神,交出了一份催人奋进的精准扶贫成绩单,起到了金融湘军“领军者”的表率与引领作用。

  精准发力,产业扶贫固根本

  “授人以鱼,不如授人以渔。”在财信金控主要负责人看来,“输血式”扶贫、“堆砌式”扶助,只能治标不能治本,要挖断“穷根”,需要通过精准发力、振兴产业,强化其“造血”功能。这些思路,在邵阳县岐山村得到了体现。

  岐山村是省里确定的184个重点帮扶贫困村之一,也是财信金控对口扶贫点。尽管毗邻邵阳县城,由于村级基础设施薄弱,岐山村属于典型“三无村庄”:无集体经济、无产业发展、无能人带动。全村人均收入处于全县中下水平,村民1360人中,贫困人口288人,低保人口110人。如何找到脱贫致富的好路子,引领岐山村贫困人口摘掉“贫困帽”?

  为打赢脱贫攻坚战,2015年8月,财信金控主要负责人送扶贫工作队入驻岐山村后,通过“一进二访”、“一对一、结穷亲”,找准了症结,很快开出“药方”:按照该集团的《岐山村三年扶贫规划》,三年内该集团将投入1000余万元资金,并整合2000余万元资金,将产业扶贫作为实现造血式扶贫的重要抓手,因地制宜、多措并举发展特色产业,增强其造血功能,用产业扶贫拔去“穷根”。

  工作队驻村以后,着力帮助岐山村发展特色产业。通过一年多的努力,一项项特色突出、效益显著的产业逐渐开枝散叶,并初见成效。昔日的荒郊野岭栽上了1200亩油茶林,湖南首家光伏电站成功并网发电,发动贫困户养猪、养牛、养羊、养鱼、养鸡、种植灵芝,岐山村的集体经济和人均收入不断增长。据统计,2016年仅灵芝种植一项产值将达100万元,光伏发电可为集体增收13万元,家庭农场及养殖业预计收入50万元,未来油茶产业还将年均贡献500余万元……

  “这些产业举措良药对症,真是‘及时雨’、‘雪中炭’,岐山村的产业兴村之路,算是走对了。”主抓扶贫的邵阳县委副书记夏贤钦感叹道。

  由于工作启动早、见效快,在全省2015年度的扶贫考核工作中,财信金控定点扶贫工作获评优秀等级,实现了精准扶贫的良好开局。

  金融创新,开渠引流来活水

  一个“钱”字,捆住了多少贫困地区“脱贫”的手脚!

  打赢脱贫攻坚战,需要产业投入,更需要集聚资金资源。然而,由于多种原因,我省扶贫重点县的资金投入远低于全省平均水平。

  如何让金融“活水”更好浇灌贫困地区?财信金控找到了发挥优势的舞台。

  “作为金融牌照最为齐全的省属国企,财信金控旗下拥有信托、证券、保险、农业担保等金融机构,充分运用集团旗下的金融工具,支持贫困地区产业发展和民生改善,应该说我们是有优势的。”财信金控主要负责人如是说。

  在集团统一战略部署下,该集团旗下的湖南信托、财富证券、吉祥人寿、湖南农信担保、湖南联交所等金融企业,在“扶贫攻坚”大潮中纷纷发力。

  2015年,湖南信托发行“湘信·善达农村医疗援助公益信托计划”,有效解决了贫困地区资金难题。该计划援建帮扶对象为我省武陵山、罗霄山片区等贫困地区的农村医疗设施建设。目前,首期第一批援建38个项目完成验收,援建金额700万元,首期第二批16个援建项目资金全部到位,共计160万元;第二期首批42个乡村卫生室、1个乡镇卫生院项目已完成考察选址等工作,500万元援建资金即将拨付。该信托计划当年获评“年度最佳公益信托计划”。

  资金活,则产业兴。省内贫困地区农业基础薄弱,涉农金融支持是扶贫帮困的一个重要环节。该集团凭借旗下农业担保的资源优势,精准发力,当地农业企业及广大农户的资金难题迎刃而解。目前,该集团旗下的湖南农业信用担保公司已在全省90个县市区设立了农业担保办事处,相继推出“粮食保贷通”、“油茶保贷通”等产品,累计受理融资需求项目653个,需求总额88.24亿元。

  产业兴,更离不开金融与资本的推手。财信金控旗下的财富证券、湖南联交所等企业,也纷纷在“金融扶贫”上找到了着力点。

  如财富证券不仅在湘西吉首建立“金融扶贫点”,扶持当地经济发展,还充分发挥证券公司专业优势,积极为贫困地区企业提供金融服务,推动相关企业实现IPO或登陆新三板。如在财富证券的帮助下,益阳安化的“梅山黑茶”、平江县的“中惠旅”均于2015年登陆新三板,起到很好的示范效应。

  而湖南联交所在邵阳建立的油茶交易分所,在推进当地油茶林权流转、加速油茶资源聚焦方面,也做了大量积极探索。

  金融引流,满盘皆活。财信金控以金融“带”动贫困户的湖南实践,既帮扶了建档立卡的贫困户,又提高了龙头企业等“能人”带动贫困户的积极性,还解除了银行放贷的后顾之忧,激发了参与扶贫的市场主体各方活力,形成了精准扶贫的合力与“一揽子”金融解决方案,堪称省内“金融扶贫”的新尝试。

  投融并举,营造发展新生态

  “财信金控作为一家国有企业,积极参与‘扶贫’是本分,而‘跳出扶贫做扶贫’,紧紧围绕省委、省政府的战略部署,投融并举助推产业结构转型升级,帮助贫困地区构建良好的发展生态,才是我们的目的所在。”接受采访时,财信金控主要负责人的眼神中闪烁着笃定与智慧。

  在财信金控主要负责人看来,“扶贫”有三个层次:简单“掏钱”给贫困户,是较为初级的第一层次;通过产业扶贫增强自身“造血”能力,是第二层次;推动贫困地区发展生态的改造,才是最高的第三层次。“无论是财信金控,还是其他参与扶贫工作的主体,我们应该致力于第三层次,帮助贫困地区营造良好的发展生态。”

  近年来,湖南财信金控集团提出“投融并举、双轮驱动”的战略,聚焦金融服务、健康医疗、民生消费、节能环保、文化旅游5大产业投资领域。在积极对接“扶贫攻坚”的国家战略过程中,财信金控利用自身优势,主动服务与对接相关贫困地区。为了帮助贫困地区寻找特色产业与发展出路,财信金控负责人经常与省扶贫办及相关领导沟通并交换意见,并带队深入贫困地区进行调研,与当地县委、县政府班子深入交流,帮其出谋划策,经常一聊就聊到凌晨。

  在他们的积极推动下,有些贫困地区已经找到了“精准脱贫”的着力点。如该集团抓住“张吉怀”湘西旅游通道建设及武陵山片区扶贫开发的契机,与湖南省旅游局等各方提出“旅游扶贫”的概念,先后与永顺、沅陵等贫困县签署全域旅游开发战略合作协议,将以基金方式参与当地旅游资源的开发,吹响了撬动大湘西旅游资源深度开发的“号角”,力争将其打造成中国旅游精准扶贫示范地。

  在健康医疗、民生消费、节能环保等产业投资领域,结合“精准扶贫”,财信金控也有了相应布局。如已获准筹建的南华民生,作为落实我省“全国农产品流通试点”的重要举措,将以产业基金模式,整合我省农产品流通产业资源、规范农产品消费市场、优化农产品流通渠道、丰富农产品产品结构。这些对于我省农业产业结构升级以及贫困地区的精准扶贫,都将带来积极而深远的影响。

  “以金融与产业的手段,深度融入当地社会经济发展,与贫困地区共同致力于当地发展生态的改造与改善,让贫困村里出去的人都愿意回来,这是我们最希望看到,也是最愿意做的。”面对日渐丰满的投融资版图,面对贫困山区人们“脱贫”的期盼,财信金控主要负责人信心满满、深情满怀。

  ……

  千山拥峰,万流汇海。湖南财信金控集团这艘金融旗舰,将满载着对贫瘠土地的深厚情感,在“精准扶贫”的浪涌中砥砺前行。

频道精选

综合资讯
企业推广