当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

《反洗钱法》颁布10周年 湖南省联社举办反洗钱宣传活动

2016-10-18 18:14:22 来源:红网 作者:肖娟 通讯员 刘靓 唐智慧 编辑:吴芳

10月18日,湖南省农村信用社联合社(简称“湖南省联社”)组织长沙农村商业银行举办反洗钱大型户外宣传活动。

湖南省联社党委委员、副主任陈治文发言。

市民来到活动现场了解反洗钱知识。

  红网长沙10月18日讯(时刻新闻记者 肖娟 通讯员 刘靓 唐智慧)出租自己的身份证,出借自己的银行卡,类似这样的行为有可能构成洗钱罪?今年是《反洗钱法》颁布实施10周年,为深入贯彻落实《反洗钱法》宣传教育,今日上午,湖南省农村信用社联合社(简称“湖南省联社”)组织长沙农村商业银行举办反洗钱大型户外宣传活动。

  出借身份证、银行卡,可能会犯洗钱罪

  洗钱,就是通过隐瞒、掩饰非法资金的来源和性质,通过某种手法把它变成看似合法资金的行为。众所周知,洗钱将加剧金融市场的非正常波动,对利率和汇率造成扭曲。此次活动的主题为“预防洗钱活动、打击洗钱犯罪、维护金融秩序”。

  作为个人,该如何预防洗钱活动?湖南省联社相关工作人员表示:“市民可以主动配合金融机构进行身份识别,不要出租或出借自己的身份证、银行卡,不要用自己的账户替他人提现,不为身份不明的人员代办金融业务……”

  为了让更多市民关注和参与,记者从现场看到,活动设置了知识解答、有奖竞答等趣味环节,向公众普及反洗钱基本知识、安全使用银行卡、电信诈骗、网络诈骗、毒品犯罪、赌博犯罪和恐怖融资等反洗钱知识。

  提升大众反洗钱意识,维护金融秩序

  “从各国反洗钱的经验看,无论洗钱方式怎样,金融机构最易为洗钱分子利用。有鉴于此,省联社对反洗钱工作高度重视,制度建设、人员配备、硬件设施、宣传教育等各方面逐年完善加强。”湖南省联社党委委员、副主任陈治文表示,作为全省机构网点最多、从业人员最多、服务对象最多、服务范围最广的地方性银行业金融机构,反洗钱是全省农村信用社的责任和义务,选择在《反洗钱法》颁布实施10周年举办这个活动,是为了进一步营造良好的反洗钱外部环境,让更多市民了解反洗钱知识,增强反洗钱意识,提高反洗钱能力。

  近年来,全省农信系统重点支持打击涉毒洗钱、腐败洗钱、恐怖融资、地下钱庄以及电信诈骗、非法集资等涉众型经济犯罪,积极组织各级单位开展了形式多样的反洗钱系列宣传活动。

  风险不确定性增加,新的洗钱风险不容忽视

  随着我国经济金融对外开放日益加深,以互联网金融为代表的创新性金融快速发展,金融系统风险不确定性增加,新的洗钱威胁不容忽视。

  人民银行长沙中心支行反洗钱处副处长孔斌表示,当前全球洗钱规模越来越大,10年来,人民银行反洗钱部门累计开展了超过2.5万次反洗钱现场检查,对近万件可疑线索开展了反洗钱调查,2007年至今,全省人民银行系统开展反洗钱行政调查1150余次,涉及账户1.1万个,向侦查机关移送线索103件,其中19件立案侦破,涉案金额130亿元。

  相关链接:注意这几点,远离洗钱活动

  1.主动配合金融机构进行身份识别

  2.不要出租或出借自己的身份证件

  3.不要出租或出借自己的账户、银行卡和U盾

  4.不要用自己的账户替他人提现

  5.不为身份不明人员代办金融业务

  6.不参与或使用非法金融服务,如地下钱庄

  7.保护好自己的银行卡信息和密码及金融交易的相关信息

  8.对于网络信息要时刻警惕,不要轻易通过网银、电话等方式向陌生账户汇款或转账。

频道精选

综合资讯
企业推广