当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

置出钢铁资产转投金融领域 华菱钢铁重组方案尘埃落定

2016-09-27 10:16:30 来源:证券日报 作者:杨萌 编辑:甘红

  今年7月17日公布了重组预案后,华菱钢铁在9月25日发布了《重大资产置换及发行股票购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)》,这也意味着今年第一宗A股上市公司“钢铁换金融”(置出钢铁资产、置入金融资产)的资产重组方案基本敲定。

  有分析人士认为,这次重组其实也为其它钢企未来发展开拓了新的思路。去年,在钢铁行业低迷之时,华菱钢铁净利润亏损29.6亿元,今年上半年,尽管市场环境有所改善,但公司依然亏损了9.4亿元。而对于此次华菱钢铁的转型,有多位券商分析师表示,在转型之后未来业绩会出现可持续性的改善。

  具体方案已形成

  根据最新的资产重组计划显示,华菱钢铁将把上市公司除湘潭节能外的其余资产及负债全部置出,由控股股东华菱集团承接。而华菱集团持有的华菱节能100%股权、财富证券24.58%股权、财富证券13.41%股权将置入上市公司。置出资产作价60.9亿元,置入资产则估价54.5亿元,差额部分由华菱集团向华菱钢铁支付现金补足。

  此外,华菱钢铁计划通过非公开发行股份的方式,购买财信金控持有的财信投资100%股权,及深圳润泽持有的财富证券3.51%股权,交易对价85.1亿元。华菱钢铁还将向华菱控股非公开发行股份,以募集约84亿元的资金。为此,华菱钢铁计划非公开发行股份46.5亿股,发行价格为每股3.63元。

  华菱控股为华菱集团的控股股东,财信金控则是华菱控股的全资子公司,三方的实际控制人均为湖南省国资委。另一交易方深圳润泽与华菱钢铁并不存在关联关系。

  上述交易完成后,华菱钢铁将直接或间接持有财信投资、财富证券、湘潭节能和华菱节能全部股权,以及湖南信托的96%股权和吉祥人寿的38.26%股权。公司的业务范围也将涵盖证券、信托和保险等金融业务及节能发电,而不再包括原本的钢铁业务。

  相比7月份公布的预案,华菱钢铁此次的重组方案新置入了吉祥人寿9.07%的股权,这使得其置入资产的总额达到139.6亿元,相较此前增加2.5亿元。在华菱钢铁置入的新资产中,仅有估值13亿元的湘潭节能为发电资产,其余126.6亿元均为金融资产。

  重组完成后,华菱控股将直接及间接持有华菱钢铁82.93%的股份。而上市公司的各项财务指标将得以改善,其资产负债率有望从86.9%(今年4月30日数据)降至69.1%,其今年前4个月的净利润则由亏损11亿元变为盈利1.7亿元。

  9月14日,华菱钢铁还完成了此次“钢铁换金融”重组的重要一步。湖南国企创新私募投资基金从公司斥资11亿元,购得华菱钢铁第二大股东安赛乐米塔尔所持的10.08%股份。与此同时,安赛乐米塔尔此前提名的华菱钢铁董事昂杜拉、董事兼首席运营官桑杰、副总经理蔡焕堂和马建伟均辞去了在公司的职位。

  在华菱钢铁此次重大资产重组后,其主业将转型为“金融+节能环保”,这并非安赛乐米塔尔的核心业务范围。因此在入股华菱钢铁(当时名为华菱管线)的11年后,安赛乐米塔尔决定出售股份。

  在转让华菱钢铁的股份后,安赛乐米塔尔与华菱集团的合作将仅限于汽车板合资公司。安赛乐米塔尔在该合资公司的股权比例为49%,另外51%的股份目前由华菱钢铁所持有。

  钢企转型成为趋势

  据记者了解,除华菱钢铁外,今年上半年位列钢铁上市公司亏损榜第一位的重庆钢铁也在筹划“钢铁换金融”事宜。重庆钢铁去年亏损59.87亿元,位列同行业亏损榜第三位。重庆钢铁计划从重庆渝富资产经营管理集团有限公司(下称重庆渝富)收购金融、产业投资等领域的资产,并同时出售公司钢铁相关业务,重庆钢铁及重庆渝富的实际控制人均为重庆市国资委。

  今年6月份,重庆钢铁发布公告称,公司目前正在筹划重大资产重组事项,可能涉及收购金融类等盈利能力较强的资产,并同时出售钢铁相关资产。因实际控制人重庆市国资委筹划涉及公司的重大事项,重庆钢铁股票及其衍生品种已于6月2日起停牌。经与有关各方论证和协商,上述事项对公司构成了重大资产重组。

  同时,公告称,截至公告日,重庆钢铁重大资产重组事项正在策划中,可能涉及的交易对手方为重庆渝富资产经营管理集团有限公司等。公司正在策划从上述交易对手方收购非上市金融类等盈利能力较强的资产,并同时出售公司钢铁相关资产,可能涉及资产置换、发行股份购买资产及配套融资事项。

  对此,有分析师表示,不只华菱钢铁和重庆钢铁等,钢企目前意欲转型的不算少数,而对于华菱钢铁而言,顺应经济发展趋势,彰显彻底转型决心:在需求并无大起色且供给持续回升,产能严重过剩的大环境下,钢铁行业中巨亏的公司比比皆是,2015年钢铁板块整体业绩亏损560.54亿元,为近15年来板块亏损之最,巨亏资产的剥离以及置换重组便成了整个行业的大趋势,不止是华菱钢铁,目前公告转型的钢铁企业还有韶钢松山、*ST八钢等,而华菱钢铁成为其中转型相对彻底的企业之一。(记者 杨萌)

频道精选

综合资讯
企业推广