当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

给孩子买保险 红网调查显示8成家长年预算不超5千元

2016-09-01 16:20:02 来源:红网 作者:肖娟 编辑:吴芳

  相关链接少儿保险该怎么买?参与红网调查赢取精美奖品

  红网长沙9月1日讯(时刻新闻记者 肖娟)这些天,不少家长都在忙孩子开学。通常,开学时学校会征求家长意见,是否给孩子购买学平险。你会考虑给孩子买保险吗?给孩子买保险,哪类保险是家长认同度最高的?如果给孩子买保险,你更倾向通过哪种渠道购买……

  近日,500多位网友通过PC端、微信端参加了红网发起的少儿保险互动调查,8位幸运网友分别获得了红网提供的精美礼品(获奖名单见下文)。调查结果显示,家长保障意识较高,超半数家长已经给孩子购买了商业保险,占比高达52.2%。其中,家长认同感最高的还是意外险、医疗险、教育金,尤其对意外险的认同最高。

  1/3的家长青睐网络投保

  你会考虑给孩子买商业保险吗?对于这个问题,半数家长表示“已经买了,给孩子一份保障,做家长更安心”,45.18%的家长表示“不确定,正在考虑”,仅2.7%的家长表示“不打算买”。

  这么多家长为孩子购买了保险,他们是通过哪些渠道呢?调查显示,代理人仍是主流,46.3%的人选择通过保险代理人投保。

  其中,不少网友坦言买保险倾向于找熟人。家住四方坪的一位妈妈告诉记者,孩子不到一岁就已经配置了保障,“休产假的时候特意了解了给孩子买保险的事,刚好老公的同学是从事保险行业的,就直接通过他买了,服务好也放心。”

  随着网购的发展,网络投保已经深入人心,倾向于网络投保的家长占比高达1/3。在长沙芙蓉路一家企业上班的李女士告诉记者,网络上的保险保障责任相对简单,也更方便理解,其更大的优势是价格亲民。


  预算5000元以内少儿险是主流

  给孩子买保险,每年花多少钱可以承受?超过半数的人认为少儿险不宜给经济带来负担,52.9%的人选择了“3000元以下”,27.5%的人认为预算在3001-5000元。换言之,超八成的家长认为给孩子买保险一年的支出不宜超过5000元。

  当然,也不乏大手笔给孩子买保险的家长,选择5001-10000元之间的家长比例为16.3%,认为每年花10000元以上给孩子买保险可以承受的家长为3.4%。


  意外险、医疗险、教育金家长认同最高

  少儿险林林总总,哪些保险是孩子必买的?红网调查显示,意外险的人气最高,选择意外险的比例高达84.3%。

  除了意外风险,医疗保障、教育金也是广大家长关注的重点,分别有73.3%、61%的家长选择健康医疗险、城乡居民医保,50.6%的家长选择了教育储蓄。

  不过,家长对学平险似乎并不热衷,仅有近1/4(28.3%)的家长认为学平险必不可少。

  获奖名单

  一等奖5名:虹影、YY霜满天、源自潇湘、天真热、摩天轮,奖品为价值48元的1.8L鲜榨菜籽油一瓶。

  二等奖3名:柠檬青果儿酸酸、赵小莉、唐先森,奖品为8G U盘一个。

  领奖时间2016年9月2日-2016年9月9日(周一至周五8:30-12:00,13:30-17:30)

  领奖地点:长沙市韶山南路258号红网二楼财富频道

  咨询电话:0731-82965567

  网友精彩留言:

  摩天轮:儿童作为弱小群体心智尚未完全成熟,自制能力较差,发生意外的可能性比成人大,因此意外伤害保障显得格外必要。

  赵小莉:我觉得购买少儿保险主要是要买医疗,健康,意外保障。其余的理财型的没太多必要。孩子的健康放首位。

  源自潇湘:城乡居民医保和学平险是最基本的,每个家庭必须为小孩买好,费用也很低廉,这钱千万别省。少儿重疾险,住院医疗和意外险非常推荐购买,儿童重疾或意外往往给家庭造成巨大的经济压力,可以通过保险来分散这一风险,费用一般也不高,多数家庭能够承受。教育储蓄保险,可选择性购买,在教育储蓄投资方面,保险不具备明显优势,可根据家庭条件酌情购买。

  唐先森:购买少儿保险时建议优先考虑保障型产品,如意外、健康医疗及重大疾病险,如果财力允许,可以为孩子购买理财分红型保险,能更好的为子女作强制储蓄和提早规划教育创业金。

  YY霜满天:买保险产品要选对的,而不是最贵的,对于未成年人而言,一般职工有医保,农村有新农和,这是基础的,上学有学平险,这些都是基础,要保障是不能全面的,如果是小孩,很多都是会买意外险,然后则是教育返还型保险产品,让小孩在成年后有教育基金,成长基金,创业基金和婚嫁金,这种的比较合适为小孩做成长教育规划,而寿险养老的则期限漫长,万能险的性价比不合适……

频道精选

综合资讯
企业推广