当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

“创业癌”严重患者,设计APP帮创业者做APP

2016-08-04 15:02:30 来源:潇湘晨报 作者:文乃斐 龚依存 编辑:甘红

上谷电子商务创始人 倪玉龙

  相关链接:
  创业选实体不玩互联网,“舞美师”转行家族产业卖槟榔
  “蚂蚁泊车”火生旭:“我要让天下没有难停的车”
  龚睿那的全民羽毛球梦
  千名湖南创客相约“创业乐跑”
  组团约跑,湖南创客吹响集结号
  麓谷企业广场杯·2016创富V计划暨湖湘青年创新创业大赛正式启动

  了解更多详情,点击进入专题》》》
  创新湖南 创业麓谷——2016创富V计划 

  对话│创富2016系列人物

  “创业癌”严重患者,设计APP帮创业者做APP

  “用户不懂设计,不会编程的情况下也可以一键式的制作自己的产品。”——上谷电子商务创始人倪玉龙

  从大学就开始创业的倪玉龙从始至终就坚定着这条路。他瞄准了企业对于微官网、APP、微信营销相关产品有着庞大的需求,优i,未来这种0成本,快速制作网站、APP、微站的平台,他坚信将会受到大量用户的认可。

  1、为什么选择创业?之前有一些什么与创业有关的经历吗?

  为什么我要创业,主要是有两个方面的原因。一是我性格决定的,我从外表上看起来可能是一个听话、认真做事的人,但内心很多时候希望能自己主导自己。自己决定自己想做的一些事情。二是我是一个不喜欢墨守成规的人,走路都尽量选择一条没走过的路去走。对于创业的话,其实在很早以前就有创业的想法,连上大学选的专业都是考虑为了毕业后能自己创业。在大学当中我有了第一次创业的经历,大二上学期间,当时大部分学生就是在食堂吃饭,我有两个室友比较喜欢打游戏,就经常因为游戏没时间吃饭,常常让我去食堂给他们带饭。有一天晚上我就在想,不仅我的室友,整个学校有非常多这样一批“懒人”。整个学校宿舍区有三十多栋楼,每栋有上千名学生,这几万的学生当中至少有10%这样的“懒人”。何不做一家食堂,专门给这些“懒人”送餐。后来我就做了一家外卖食堂,招聘厨师、兼职学生就干起来了。我对开张第一天的情况记忆犹新:安排的两个订餐电话一直响不停,挂掉电话下一个电话立马就打进来。但事实证明第一次创业,没有任何经验的情况下会状况百出。订餐人数太多、过于集中,短时间在物流配送的环节就出现了重大问题。很多订餐的学生一个小时之后还没有收到订餐,之后就有很多学生打电话来询问和责骂,这次创业经历一直持续了一年多,期间做过多次的调整和改变,但是一直都处于不赚钱或微盈利的状态。之后我也多次思考这次失败的原因,因为我本身在产品的定位上就出现了比较大的错误:学生群体是低消费群体,食堂的价格是比较低的,对于外卖这样利润不高的产品,物流成本的增加导致利润过低。人们吃饭是一个比较集中的时间点,在短时间内解决巨大需求量也是非常困难的一件事情。还有产品的更新、管理方面对于第一次创业的我也都是充满了挑战。而我也非常庆幸我有这样一些失败的创业经历。这样才能让我在之后的创业生涯当中能做到更多的准备。

  2、能否简单介绍一下你的创业项目。目前项目的运作情况如何,未来的盈利与增长点在哪里?目前最大的困境在哪?

  我们的项目名称叫做优i,意思是优秀的idea,好的创意。因为我们是做视觉设计工作,这个也是一个创意设计的产品项目。该项目是能让企业和创业者能快速的设计并制作一个可使用的APP产品和微官网相关的互联网产品平台。用户不懂设计,不会编程的情况下也可以一键式的制作自己的产品。目前项目正处于产品的研发阶段,互联网产品下一个市场需求的爆发点是企业级应用。现在国内有两千多万家企业,企业对于微官网、APP、微信营销相关产品有着庞大的需求,目前主要为用户解决这些需求的还是传统的设计服务行业,而传统的设计服务行业存在着成本高、工期长等缺点。无法快速解决庞大的市场需求。而我们产品可以快速、简单的进行自定义设计。未来这种0成本,快速制作网站、APP、微站的平台将会受到大量用户的认可。

  而我们目前最大的困境是资金的压力,这是很多创业公司前期的主要压力。

  3、你创业领域的竞争对手有哪些?目前市场的空白点在哪,你的优势又在哪?

  目前这块市场还没有同类型的竞争产品,可能面临的竞争对手就是互联网的o2o的外包平台,如国内目前最大的服务类外包平台“猪八戒网”。而目前市场上还没有一款可以自定义快速制作生成APP的APP应用。我们可以通过0成本、短时间制作吸引大量用户体验。我们主要的优势在于我们本身是从事UI设计业务,对市场的了解及对产品的体验、功能有更好的理解。

  4、在创业的过程中,有遇到过什么困难或者难忘的经历?有后悔或者有想放弃吗?

  创业中遇到的困难还是比较多的,就说比较近的一段,去年9月份一位比较早的合伙人单飞,因为在很早之前就知道他有这个意向,也跟他谈过很多次但他还是选择离开。在初创团队中,核心成员的离去对于初创团队是一个非常重大的打击。在创业当中这样那样的问题都会遇到,当你习惯了就不会觉得这是困难了。网上流行一段话“骏马面前无沟壑,怂人面前全是坎”。当你把创业当中遇到的困难,当做只是做作业时遇到的一个难题,想办法解决他就好了。 目前来说,还没有感到后悔,因为还挺享受创业带来的这种感觉。像以前每天早上总起不来,是因为醒来之后也没有什么让你兴奋的事情做。而现在每天都会到点起床,很兴奋地开始一天的工作,每一天你的努力都在改变着一些事情。

  5、你的创业人生导师是谁?能够介绍一下对方给予你的激励作用。

  很多互联网创业的创业者,他们应该都会有一个崇拜的互联网行业大佬。在印象当中的话,大学时期,我和很多创业者一样,会经常去看一些企业家的自传、视频。公众面前出现比较多的,想俞敏洪、马云都是我非常喜欢的企业家。不是因为他们长的丑,因为比较欣赏他们一步步的实现自己的人生理想。这也是我需要学习的。在创业的道路中,一直坚持走下去。

  6、您为什么要来参加创业大赛?

  参加创业大赛,主要目的是希望能得到更多投资人、媒体关注到我们的项目和团队。也希望能在创业大赛当中一方面是获得资金支持,另一方面也是宣传自己的团队。

  记者 文乃斐 实习生 龚依存

频道精选

综合资讯
企业推广