当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

“蚂蚁泊车”火生旭:“我要让天下没有难停的车”

2016-08-02 14:27:22 来源:潇湘晨报 作者:廖祺澍 文乃斐 编辑:甘红

长沙地大物泊网络科技有限公司总经理火生旭

  相关链接:
  龚睿那的全民羽毛球梦
  千名湖南创客相约“创业乐跑”
  组团约跑,湖南创客吹响集结号
  麓谷企业广场杯·2016创富V计划暨湖湘青年创新创业大赛正式启动

  了解更多详情,点击进入专题》》》
  创新湖南 创业麓谷——2016创富V计划

  “让脚下没有难行的路,让天下没有难停的车”——火生旭团队愿景

  严寒酷暑“扫街”找渠道,一笔一划涂涂改改设计LOGO,让他辗转难眠、起夜抽烟的家中变故……两年多的创业历程让这个188cm的大高个儿吃了不少苦,但也让工科专业出身的火生旭逐步变成了系统掌握企业运营、管理、财务、人力、法务、知识产权等方面的知识的真正创客。

  由于涉及商业秘密,在谈及未来的“商业模式”“盈利模式”的问题时,火生旭没有介绍太多。“这部分内容我在报名此次创业大赛的BP(编者注:商业计划书)中都只写了只言片语。”但他告诉记者,类似的项目在北京、深圳这样的大城市都已经有人在做了,直接打入这些城市比较困难,“所以我选择走‘农村包围城市’的道路,先占领长沙这样的二线城市及周围的地市级城市,慢慢再进一步扩张。”说完,火生旭露出了一种自信的笑容。

  记者第一次见到火生旭是在7月16日2016创富V计划暨湖湘青年创新创业大赛的启动仪式创业乐跑活动中。188cm的身高、黝黑的皮肤、专业的运动装……看上去更像是一名体育专业的学生,让人难以很快把他和“创业者”联系起来。

  事实上,现年30岁的火生旭来自青海西宁,2013年12月他硕士毕业,完成了他在湖南大学软件工程专业的本科和硕士学业。马上,2014年1月,火生旭个人创业历程正式起步——作为创始人和总经理注册了长沙地大物泊网络科技有限公司。如今,在他的带领下,公司研发团队已申请5项发明专利,3项软件著作权,而“蚂蚁泊车”则是公司最大的项目。

  谈项目:“新闻联播”中寻找灵感

  2011年7月到2012年10月,正在湖大读研的火生旭在北京一家知名的科技公司参与了一个创业项目中核心业务的研发工作。这段经历让火生旭在团队组织、项目管理等各个方面学到了不少,更重要的是极大地坚定了他创业的想法。他告诉记者,自己从小就隐隐约约有做一番事业的想法,只是一直比较模糊,如果不是在北京的这段经历,他的想法不会这么坚定、这么迅速地落地。

  同样也是因为“北京”,火生旭找到了创业的方向。“在北京时,我有次和朋友开车出去吃饭,找停车位花了一个小时,深切地体会到了停车难的问题。”火生旭说,长沙这样的二线城市面临的停车难问题并不亚于一线大城市,在导师的认可和支持下,他决定组建团队,着手解决停车难问题。

  除了具有解决现实问题的强大动力,火生旭也敏感地关注并把握着政策环境。近年来,针对停车难问题,国家发改委等相关部门制订了如《关于加强城市停车设施建设的指导意见》等一系列政策。根据火生旭的介绍,记者了解到这些政策中就解决停车难问题主要是提出了“增加车位”和“管理利用好现有车位”两大主线。前者显然不是火生旭做得到的,但如何管理利用好现有车位却是他的专业知识可以做到的。他进一步向记者透露:“现在还不是最佳时期,据我的持续密切观察,我估计不久就会有更加利好的停车场相关政策出台,我还在等。”

  2014年,在团队核心成员结束了对美国泊车市场的实地考察调研和分析学习后,火生旭的公司开始打造“蚂蚁泊车”产品项目。该产品的核心即一套智能泊车系统,主要功能模块包括实时车位信息、车位导航、预定车位、在线支付停车费、不停靠支付停车费、入口街景、反向寻车、错峰停车等,简言之就是利用互联网、移动终端、大数据、云计算等技术智能化管理停车位,给车主泊车提供精准的引导,用科技解决大中城市普遍的停车难问题。火生旭颇为自豪地说,这套系统在给车主带来便利的同时,还能实现提高停车场管理效率与收益、缓解城市交通压力及拥堵情况、改善汽车尾气污染问题、为城市规划及交通管理等行政部门提供决策支持等目的,好处多方共享。历时两年多,“蚂蚁泊车”手机终端软件目前已处于测试阶段。

  谈困难:软磨硬泡去“扫街”,扫完回来抽支烟

  创业过程有多艰辛只有经历过的人才真正懂得,当问到“在创业过程中遇到的最大困难是什么”时,火生旭犹豫了一会,一时间竞选不出哪一件才是“最”。

  首先资金投入就是一个问题。近年来国家对大学生创业越来越鼓励,创业环境越来越良好,这使得选择创业的毕业生也越来越多,火生旭当然也是其中之一的受惠者。若不是靠政府提供的部分资金支持和参加一些创业比赛获得的奖金,火生旭坦言,恐怕此时生活都难以为继了。然而,这些渠道的资金也是有限的,因此,他们还必须不断优化项目赢得风投公司的青睐。他说:“创业前期就想盈利肯定是天方夜谭,我现在每天都想着如何严格控制成本,争取投入产出比的最大化、最优化。”

  资金问题必然又会衍生出人事问题。“我们团队核心成员加我一共六人,现在只有我是‘全职’投入到项目上,其余成员都还有其他工作。好在他们都是我研究生时的同学,志同道合,有默契,彼此信任,创业信念也都很坚定。所以虽然辛苦、虽然艰难,但他们都相信前路只会更好。”

  此外,寻找停车场合作测试也不是件容易事。为了了解停车场对智能化管理的接受程度和具体要求,并进一步达成合作意愿,火生旭带着几个同伴“扫街”,跑了数十家大大小小的停车场,三番五次,软磨硬泡,才终于有半数停车场愿意配合调研工作,可最后有意愿进一步展开测试合作的却寥寥无几。即便如此,火生旭还是觉得离梦想实现又进了一步。

  四处碰壁没有使火生旭退缩,真正打击他的是去年家中的变故。“我之前不抽烟的,那段时间半夜里睡不着起来抽支烟倒成了常事。”

  说到这里,记者问:“那你后悔吗?”

  “不后悔。当然不后悔。如果再做一次选择,我还是会选择创业。”这次,他没有犹豫。

  香饽饽专业、名牌大学研究生学历,这样的资质让火生旭的同学中有一大批找到了好工作、享有不错薪资待遇的。他说,如果当年毕业后选择就业,如今也该有可观的积蓄了。但他认为,就他个人而言,创业这几年他所学到的、见识到的、积累到的东西绝不是一份稳定工作能够带来的,创业使他强大,也终将最大化他的人生价值。

  潇湘晨报:为什么来参加比赛?

  火生旭:毕业创业后,我和我的团队参加了不少国际级、省市级创业大赛,并且都取得了不错的成绩。这次的2016创富V计划暨湖湘青年创新创业大赛我也已经提交了相关材料,报名参加了。不过参加比赛不是目的,比赛结果也不是那么重要,能在比赛中看到自己的项目和产品受到肯定和欢迎、在比赛中结识同样还在创业道路上奋战的朋友更加有意义。与其说我现在正在为比赛做准备,倒不如说我们只不过是没有在这条道路上放慢前行的脚步罢了。

  【创业大赛邀你报名】

  “创新湖南·创业麓谷”——麓谷企业广场杯·2016创富V计划暨湖湘青年创新创业大赛序幕已拉开。本次大赛由湖南省经信委、省商务厅指导,中南传媒、潇湘晨报社联合主办,麓谷企业广场全程总协办。

  创业者可进行分类报名,并通过海选、复赛、决赛步步晋级。

  报名时间:即日起至8月21日,滚动报名。

  报名方式:请报名者将商业计划书和核心创始人个人简历、营业执照以附件的形式发送到指定邮箱:3262127548@qq.com。邮件名请标注:项目名称_报名者姓名_手机号。(实习生 廖祺澍 记者 文乃斐)

频道精选

综合资讯
企业推广