当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

上半年保险业33位新掌门走马上任 背后“故事”全揭晓

2016-06-22 08:55:25 来源:中国网 作者:郭伟莹 编辑:吴芳

  中国网财经6月22日讯(记者 郭伟莹) 俗话说“铁打的营盘流水的兵”,对保险业来说也不例外。据中国网财经记者统计,截至6月20日,今年上半年保险业有33位新“掌门人”上任,其中包括20位董事长和13位总经理。

  “掌门人”更迭背后总有很多故事,有些浮上了“台面”,有些则继续“潜伏”。从中国网财经的梳理来看,新上任的掌门人一些是新公司成立补缺;还有一些则是股权易主,新人换旧人;因管理失职被撤换的仅有一例;前任退休也是新掌门上任的原因,新华保险新任董事长万峰就是顶替刚刚卸任的前任董事长康典。

  故事一:股权易主

  今年上半年,因股东变更导致董事长发生变更的保险公司有4家,分别是天安财险、恒大人寿、亚太财险、中银三星人寿。其中,后3家险企均随股东变更而发生公司更名。

  昨日(6月20日),保监会批复郭予丰担任天安财险董事长一职。资料显示,天安财险前身为天安保险,成立于1994年。西水股份于2011年加盟天安财险,并于去年8月以135亿元巨资掌控天安财险51%股权。天安财险变身“明天系”险企之后,具有“明天系”背景的郭予丰就任天安财险董事长。

  去年11月,恒大地产收购中新大东方人寿50%股权,并将其更名为“恒大人寿”,原董事长赵冬梅留任。但时隔7个月,赵冬梅即被彭建军替任,成为恒大人寿新一届的掌门人。

  与恒大人寿类似,去年11月泛海控股掌握民安保险51%股份,今年1月获保监会批准更名为“亚太财险”,随后,亚太财险任命新的董事长。资料显示,臧炜于今年2月19日获批为其董事长。

  股东更换的还有中银三星人寿。去年10月,保监会批文显示,中航三星注册资本金从8亿元增至约16亿元。增资后中银保险持股51%,韩国三星生命保险持股25%,中国航空集团持股24%。至此,中航三星人寿正式更名为中银三星人寿。今年1月28日,杨勃被任命为中银三星人寿的董事长兼总经理。

  故事二:新公司开张

  去年“新生”的一些保险公司,今年上半年“忙着”任命一系列高管,其中包括4家险企的7位高管。

  这4家险企有2家是2015年底新成立的互联网保险公司,分别是泰康在线财险和安心财险。这两家险企2016年初分别任命了自己的董事长和总经理。

  其中,泰康在线财险刘经纶任董事长、王道南任总经理;而安心财险则是黄胜任董事长,钟诚任总经理。

  另外,还有2家新成立的保险公司,即易安财险、阳光渝融信用保证保险。其中,李军任易安财险董事长;彭吉海、张见分别任阳光渝融信用保证保险的董事长和总经理。

  故事三:内部治理惹祸

  5月31日,保监会批准袁临江任中再保险董事长。在此之前,中再保险原董事长李培育曾于3月份向董事会提出辞职,辞去董事长等一系列职务。同时,据公开资料,在中再集团发出辞职公告的5天前,李培育刚刚被免去党委书记一职,而由袁临江履新该职位。

  另据公开资料,中央巡视组于2015年10月进驻中再集团,中再集团同时进行了相关整改工作。据界面记者分析,中再集团的高管变动,或与内部治理有关。

  故事四:老掌门退位

  上半年最引人关注的人事变动莫过于新华保险董事长易人,今年2月,新华保险时任董事长康典任期将满,万峰成为唯一执行董事候选人。

  随后,今年3月,万峰正式就任新华保险董事长。至此,历时17个月,万峰正式成为新华保险的董事长兼CEO。不久后,万峰于5月31日再次被批准任命为新华资产管理股份有限公司董事长。

  未完待续

  以上掌门人变动,皆有迹可循,但还有不少掌门人的变动我们无迹可寻。比如,合众财险成立至今还未满“3岁”,但其总经理已经换人,施辉6月7日替代此前总经理李坤,被任命为合众财险总经理。

  在合众财险发布的公告中仅表示“ 经合众财产保险股份有限公司第一届七次董事会表决通过,并报经中国保险监督管理委员会核准(核准文号:保监许可〔2016〕457 号),聘任施辉为合众财产保险股份有限公司总经理。”这背后的原因无从知晓。

  保险业在发展,“掌门人”的变动就难以避免,人们只是希望这个未完待续的“故事”能更加的透明。

频道精选

综合资讯
企业推广