当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

谷传广:行业大洗牌不仅是挑战 更是机遇

2016-06-02 16:19:57 来源:红网综合 作者: 编辑:吴芳
  自去年六月的互联网金融监管细则和年底的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(征求意见稿)相继出台,无不预示着P2P网贷行业的监管靴子终于要落地了。
  
  业内人士指出,监管细则的逐步出台,使得P2P网贷行业将在2016年面临着不能豁免的行业大洗牌。而在洗牌前夕获得国有企业和上市公司入驻的供应链金融平台大麦理财,其负责人谷传广表示:目前该平台兼具国资系和上市系双重属性,行业大洗牌对于他们而言不仅仅是挑战,更是机遇。
  
  P2P野蛮式的生长走到了尽头
  
  P2P进入中国已经八年有余,从前期的默默无闻,到最近几年政策放开迎来野蛮式的发展。据不完全数据统计,目前国内3917家P2P平台中,正常运行的平台超过2500家,仅2015年P2P网贷行业累计成交增速就突破288.54%,迎来了爆发。
  
  但是,与高速增长相伴随的是,不断增加的问题平台、机构总体数量多而规模小、增长速度快而行业内部不平衡、恶性竞争等行业危机不断显现;以往P2P高息的优势,现在正随着融资成本下降而更加趋于平缓,从2012、2013年的20%~30%下降至目前全行业平均收益在11%左右。更加致命的是,监管落地带来的大洗牌,将会导致大多数P2P平台面临淘汰境地。
  
  网贷行业大格局初步形成
  
  与前几年井喷式的团购行业相似,从最初的“千团大战”到最后仅有美团、大众点评等“大团”生存下来,P2P网贷行业目前的发展正是在走团购网站走过的路,洗牌的结果最终必然呈现规模化和专业化。大麦理财CEO谷传广介绍,目前行业环境对于他们而言反而是利大于弊,因为不良平台的肃清有利于整顿行业乱象,营造良性的行业生态。
  
  自2015年底,网贷行业的大格局初步形成,大平台纷纷完成B轮融资,C轮融资的较少,目前仅有6家。在P2P网贷行业中,呈现了上市系、银行系、国资系、风投系分别各成一派。大麦理财正是业内第6家完成C轮融资的平台,分别由大型国企长城长富和上市公司升达林业先后注资,兼具国资系和上市系双重属性。
  
  专业化的细分领域或成新突破口
  
  业内人士分析,在未来P2P网贷行业格局中,除了综合性的理财平台(如平安陆金所)会占据行业半壁江山,专业化的细分领域也会独树一帜,成为行业发展潮流。
  
  目前,有利网的消费金融,翼龙贷和各大电商的三农金融,以爱投资、大麦理财为代表的供应链金融,这些专业化细分领域,正在逐步成为P2P网贷行业的中坚力量。特别是供应链金融领域,因为项目还款方多为世界五百强、上市公司、大型国企等,较传统P2P平台项目具有更高的安全性,因此受到了银行、券商等专业投资机构投资人的认可。
  
  一场前所未有的行业洗牌正在悄然进行,数千家P2P平台究竟何去何从?从早前的宜人贷赴美上市、PPmoney登录新三板,到近期的大麦理财在大洗牌前夕获得重金入驻,P2P网贷行业的格局在野蛮生长中跑出不同的道路,而监管的落地,正是为这些道路确立行走规则。
  
  大麦理财首席执行官谷传广简介
  

大麦理财首席执行官 谷传广

大麦理财首席执行官 谷传广


  谷传广:毕业于南京大学,管理学学士,高级理财规划师,八年金融行业从业经验,先后从事期货、证券、P2P等财富管理行业,积累了丰富的投资及管理经验,专注于为客户甄选、配置收益稳健的金融产品,协助公司开拓建立地区市场的销售渠道及机构,具有良好地沟通与理解能力,较强的分析与判断能力。

频道精选

综合资讯
企业推广