当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

金融企业霸占新三板盈利榜 净利润前10名PE占一半

2016-04-13 10:00:53 来源:中国网 作者: 编辑:吴芳

  中国网财经4月13日讯 (记者 王文举) 日前,近半数的新三板挂牌企业公布了2015年年报,净利润前10名几乎被金融企业霸占,而更吸引眼球的是PE占了其中一半。

  金融企业霸占新三板盈利榜

  wind数据显示,截至4月11日,在已公布年报的近3000家新三板挂牌公司中,有超过85%的企业实现盈利,在净利润规模排名前十的公司中,除排名第七的华强文化外,其余9家均是金融企业,包括2家券商两家,1家银行,1家融以及5家PE。其中,排名前五的净利润均超过10亿元。

  净利润规模排在首位的是湘财证券,2月18日湘财证券公布了其2015年财报,报告期内实现营收30.28亿元,同比增长50.53%;实现净利润12.39亿元,同比增长55.21%。

  与A股上市券商相比,湘财证券无论是营收规模还是净利润规模均超过了A股的太平洋证券,营收增长速度也直逼国元证券。

  湘财证券表示,报告期内,公司在战略发展、风险管理、持续创新和经营业绩方面都取得了良好的成绩,公司证券经纪业务、资产管理业务、投资银行业务等主营业务均实现较好增长,手续费及佣金净收入增加使公司净利润大幅增长。

  盈利规模在第二位的是齐鲁银行,2015年其实现营收42.32亿元,同比增长19.84%;实现净利润11.96亿元,同比增长9.27%。与A股上市银行相比,虽然营收规模还是净利润规模都相去甚远,但净利增速却超过工商银行、农业银行等传统大行,仅次于平安银行、北京银行。

  硅谷天堂以11.92亿元的净利润规模居于目前新三板公司盈利榜第三位,同比增长649.70%。排在第四位到第十位的公司分别是中科招商净利润11.86亿元,同比增长179.35%;华龙证券净利润10.18亿元,同比增长118.33%;九鼎集团净利润6.73亿元,同比增长85.02%;华强文化净利润6.64亿元,同比回落8.22%;中投保净利润6.03亿元,同比增长357.69%;信中利净利润5.69亿元,同比增长284.93%;天图投资净利润5.07亿元,同比增长55.267%。

  五大PE公司2015年业绩“排排坐”

  在上述五大PE公司中,九鼎集团2015年营业收入25.26亿元,同比增加266.93%,营业收入居首。九鼎集团表示,其业绩增长主要原因是2015年公司业务种类增加,新增合并子公司收入,合并范围的变化导致收入有所增加,且公司私募股权业务也较上年有所增长。目前其总市值超过1000亿元,也是目前所有新三板挂牌公司中市值最大的。

  中科招商2015年营业收入24.30亿元,同比增长158.78%,营业收入规模排名第二。其大部分收入来自于2015年7月举牌二级市场上市公司股票上涨。目前其市值约231.73亿元,在挂牌PE公司中排名第三,在全部挂牌公司中排名第五。

  硅谷天堂2015年实现营业收入16.40亿元,同比增长341.78%,在挂牌PE中增长最快。硅谷天堂称,其“PE+上市公司”模式相关业务从2015年开始陆续进入利润释放期,投资收益达到13.39亿元,在2015年营收中占比达到81.65%。目前其市值369.35亿元,在所有挂牌公司中排名第二位。

  信中利2015年营收8.03亿元,与前面三家PE相比存在较大差距,不过同比增速达到240.21%,保持高速增长。信中利称,营收增长主要原因是公司加大对优质项目的直接投资力度,强化对一级市场龙头企业的布局,且被投企业在2015年实现多层次、多元化退出;同时新增子公司,合并范围的变化导致收入增加。其总市值约180.54亿元,在所有挂牌公司中排名第十,挂牌PE中排名第四。

  天图投资去年实现营收6.52亿元,同比增长237.34%。天图投资表示,收入大幅增长主要源于公司及其管理的基金所持投资组合的良好表现和挂牌主体下属的基金公司有限合伙人变成了股份公司的股东,因此,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债大幅减少。天图投资总市值103.95亿元,在所有挂牌公司中排名第十八位,挂牌PE中排名第六位。

频道精选

综合资讯
企业推广